Татары

Происхождение, историческое прошлое татар

Обширнейшее в свете наше русское государство заключает в пределах своих несколько десятков инородческих племен, которые или занимают окраины его, или более-менее густо вкраплены в разных местах среди русского населения. Одни из этих инородцев — коренные жители занимаемых ими мест, попавшие под власть России; другие — позднейшие пришельцы из разных стран. К последним между другими принадлежат и татары, живущие в Крыму и главным образом в наших приволжских губерниях. Когда и как попали татары на места их нынешней оседлости, мы сейчас и поясним это вкратце.

К югу от нашего города Иркутска, в Азии, издавна кочевали орды двух одноплеменных народов — монголов и татар, которые, несмотря на племенное родство, постоянно воевали между собой. По внешности своей народы эти отличались: небольшим ростом, выдающимися скулами на лице, маленькими глазами, приплюснутым носом, редкими волосами на бороде. Жилищами у них служили круглые палатки из плетеных ветвей, покрытые войлоком. У каждого из них были стада овец, лошадей, коров, с которыми они постоянно передвигались с места на место. Нравом они были воинственны, свирепы и зверски жестоки. Жизнь проводили большей частью на войне, охоте и почти вырастали на седле. Поэтому все были отличными наездниками, ловко владели оружием и легко переносили всякие лишения. Оружие их состояло из лука, колчана, топора и веревки. Богатые имели кривые сабли, броню и шлем. В конце 12-го столетия, семьсот лет назад, один из монгольских князей подчинил своей власти все монгольские и татарские племена, принял имя Чингиз-хана и образовал могущественнейшую державу. Так как сам Чингиз был монгол, то все высшие должности он раздавал монголам, но преобладающую массу населения его державы и войска составляли татары, поэтому завоеватели и эти получили общее название татар. Слухи о богатствах различных азиатских стран побудили Чингиза двинуться на завоевание их. Собрав невиданную дотоле вооруженную силу, состоявшую из шестисот тысяч одних всадников, не считая вспомогательных орд, он прежде всего с огнем и мечом прошел из конца в конец соседний Китай, потом Индию и разные среднеазиатские государства. Всякое сопротивление этой несметной монголо-татарской орде было сломлено, все сопротивлявшиеся были перебиты или отведены в рабство. Многие цветущие многолюдные города сравнены были с землей, так что не осталось камня на камне. Залив кровью почти всю Азию, полководцы Чингиза проникли в Европу и распространились по южной России.
Земля русская в ту пору представляла из себя совсем не то, что теперь. Она не составляла одного могущественного государства, а была раздроблена на множество мелких частей: почти что ни город, то особое княжество. Хотя все князья были близкие родственники — потомки Владимира святого; но, несмотря на родство, они вели постоянные войны между собой, стараясь захватить себе побольше да побогаче княжество. Раздор и кровавые усобицы из-за столов княжеских поднимались то в том, то в другом месте и нередко охватывали всю русскую землю зараз, опустошая и обессиливая ее вконец. В такое именно печальное время на Руси и подошла к ее границам татарская орда. Услышав о появлении неведомого врага, князья русские, собрав наскоро свои войска, двинулись навстречу ему. На берегах реки Калки, впадающей в Азовское море, они увидели несметные полчища татар и, не сговорившись хорошенько между собой, не приготовившись как следует, начали бой. После кровавой сечи татары по одиночке, одно за другим, разбили русские войска, овладели их станом и двинулись за убегавшими остатками их, истребляя все на пути своем. Но, получив известие о беспорядках в их царстве, они вдруг повернули назад и скрылись в Азию. Через тринадцать лет, в 1237 году, они неожиданно снова подступили к границе русской земли и потребовали дани. Князья русские ответили на это: «когда из нас никого не останется, тогда все будет ваше» и поспешно стали готовиться к обороне. К несчастью, и тут, в виду страшной беды, согласия между нашими князьями не было. Они стали действовать врозь, каждый со своей дружиной. Как ни храбро бились княжеские дружины, как ни отчаянно защищались города, но татары били рать за ратью, брали город за городом. Везде русский народ встречал врага с оружием в руках, боролся до последних сил, устилая родные места грудами вражеских тел. Но орда была так многочисленна, что убыль в ней казалась незаметной. Меньше чем в два года татары истоптали почти всю русскую землю, побили все княжеские дружины и овладели всей Русью.
Покорив и ограбив русскую землю, татары осели по течению Волги, где до того времени жили разные финские племена, и основали там свое царство под именем Золотой Орды. Спустя несколько времени они построили город Казань и сделали ее столицей, а вместо прежней языческой веры приняли магометанскую. Вся русская земля обложена была тяжкой данью в пользу татар, которые, не довольствуясь этим, толпами свободно ходили по ней и грабили, что им попадалось. А нечего было грабить, брали жен да детей. Так страдала земля русская под властью татар почти двести пятьдесят лет. Особенно тяжка была эта неволя в первые сто лет. Избавилось наше отечество от татарского порабощения только благодаря князьям Московским, которые, понимая, что единство рождает силу, всеми мерами старались сплотить русскую землю в одно целое. Под властью их Русь мало-помалу объединилась, окрепла, и тогда князь Дмитрий, прозванный Донским, нанес первое жестокое поражение татарам. После этого русская земля стала еще быстрее объединяться и крепнуть, а татарское царство, от внутренних неурядиц, постепенно слабело и наконец раздробилось на три враждебные друг другу царства: казанское, астраханское и крымское. Но отечество наше все еще продолжало платить дань татарам. Наконец, Иоанн III, выгнав послов татарского хана, прекратил платеж ему дани. Однако засевшие под боком России татары время от времени тревожили наши пограничные владения, насылая толпы грабителей и уводя в плен тысячи русских. Чтобы положить конец этому, царь Иоанн IV, несмотря на отчаянное сопротивление татар, покорил их Казанское и Астраханское царства.

Иноземные ткани, бытовавшие в России до XVIII века, и их терминология Орнамент горных таджиков Дарваза (Нагорная Бухара)