Close
Содержание книги Как живут японцы

О том, каков климат Японии, какие животные и растения встречаются там

Хотя Япония и небольшая страна, но климат в ней очень разнообразен. На юге Японии так жарко, что зимы почти не бывает. Это зависит от того, что южные острова Японии омывает теплое морское течение Куро-Сиво.
На востоке Японии зима умеренная, снега выпадает очень немного, и он быстро тает. На западе зима гораздо холоднее, а на севере, особенно на острове Иезо, зима похожа на нашу; снега выпадает очень много, и иногда он покрывает землю на три сажени. Такой глубокий снег приносит свою пользу, не будь его, чайное дерево, кустарник камелия и другие нежные растения не могли бы здесь расти.
Южные острова Японии славятся прекрасным климатом. Здесь каждый клочок земли покрывает такая богатая растительность, какую можно встретить только в самых жарких странах. Здесь круглый год растут: хлопчатая бумага, рис, табак, сахарный тростник, чай, апельсины, персики и ананасы. Целый год южные острова Японии покрыты зеленым ковром. Рис главная пища японцев — дает здесь жатву три раза в год.
Из больших деревьев здесь растет бамбук. Это — громаднейшее дерево; ствол его имеет до 10 сажен в вышину. Родина бамбука Индия. На острове Аваджи, в Японии, можно видеть целые леса и сады бамбука. Нет ничего красивее этого дерева: растет оно очень быстро; так, например, сегодня утром мы видим только бамбуковый побег на земле, завтра он уже вышиной аршина в полтора-два, а на следующее утро оно уже представляет довольно высокое дерево.
Бамбук горит с сильным треском и шумом.
— Вы слышите эту отчаянную пальбу? Это все шалости бамбука, — сказал японец одному путешественнику, который невольно испугался, услышив страшный треск, точно из пушек. — Да! Это все бамбук пошаливает, — продолжал японец, не переставая улыбаться. — Вы недоумеваете? Разве вы не знали, что если срезать ветви свежего бамбука и зажечь из них костер, то он горит с таким треском, что с ним не сравнится стрельба из пушек? У нас часто пользуются этим свойством бамбука, когда приходится ночевать в лесу, для того, чтобы отгонять от себя хищных зверей. Это хорошее и дешевое средство. Рассказывают, что в древности, когда наши микадо вели ожесточенную борьбу с северными варварами, это свойство бамбука послужило однажды средством для спасения целой армии. Вот как это случилось:
«Туго приходилось японским воинам, но кое-как им удалось незаметными бежать с севера. Полуголодные, оборванные достигли они, наконец, бамбукового леса и здесь в изнеможении повалились на землю. Вся провизия у них вышла, и они уже два дня ничего не ели. Около полуночи, когда весь отряд, объятый глубоким сном, спал как убитый, сторожевые воины услышали вдруг дикие вопли своих северных врагов. Те, как оказалось, следовали за ними по пятам и ждали лишь удобной минуты, чтобы врасплох напасть на японцев.
Будить изнеможенный отряд было бы поздно, да это и не повело бы ни к чему: раньше чем японцы успели бы схватиться за оружие, все они были бы перебиты и изуродованы. Тогда сторожевому воину пришла в голову счастливая мысль. С быстротой молнии выхватил он у себя из-за пояса меч и срезал несколько ветвей бамбука; зажечь этот костер было делом одного мгновенья. Показалось синеватое пламя, огненный язык лизнул раз-другой в беспорядке наваленные ветви, и в то время, когда айны находились уже на расстоянии сабельного удара от этого воина, раздался вдруг оглушительный треск: вся окрестность задрожала точно от подземного удара. Айны оцепенели от ужаса. Им казалось, что дух их страны разозлился на них и грозит им ужасными карами. Они распростерлись ниц по земле и трепетно внимали не прекращавшемуся в безмолвии ночи голосу горного духа. Тем временем проснулся японский отряд, и не прошло получаса, как айны все были перебиты или захвачены в плен.
С воспоминанием об этом стройном растении, — продолжал японец, — у нас связано предание об одном из самых мучительных видов пытки и казни. Рассказывают, что в древние времена приговоренных к смерти японцев привязывали плашмя к земле над чуть видным побегом бамбука и оставляли в таком положении до тех пор, пока этот побег не прорастал сквозь несчастного. Это длилось иногда до трех дней. Теперь у нас пользуются бамбуком для более мирных дел. В каждом доме вы найдете множество полезных вещей из бамбука: из него мы делаем легкую мебель, корзины, им же кроем дома, особенно в деревнях, где черепица очень дорога. Бамбук идет на рамы для стен, на устройство сельских телег. Он очень легок и прочен. У нас очень любят это растение и ухаживают за поросшими бамбуком местами так же нежно, как за детьми. А уж если японец к чему-нибудь привяжется, то на него можно положиться. Поэтому то у нас так хороши бамбуковые сады или парки: всюду устроены широкие дорожки, аллеи, расчищены канавки. Гулять в таком парке, обрамленном высокими, стройными, ветвистыми стволами бамбука, это просто наслаждение».
Растут в Японии и бананы, или райские деревья. Обыкновенно они растут в жарких странах; их плодами, которые видом похожи на огурцы, кормятся многие жители; в Японии плоды бананов не дозревают.
Кроме этих растений, на юге Японии выращивают еще саговые пальмы. С этих пальм собирают крупу, которая называется саго.
Если мы заглянем на север Японии, то увидим там растения, уже более знакомые нам. Здесь уже нет той постоянной веселой зелени, какая на юге. Здесь мы увидим уже березу, дуб, липу, а еще выше — сосну и ель. Одним словом, растительность в Японии очень разнообразна.
При этом нужно сказать, что почву Японии нельзя назвать хорошей. Один путешественник еще в 1854 году так описывал почву и климат Японии:
«Япония — страна каменистая, по которой тянутся высокие и крутые цепи гор; она была бы совершенно бесплодной, если бы японцы не возделывали ее с чрезвычайным терпением и искусством. Климат же здесь так благоприятен, что самые крутые холмы и высокие горы при усердном возделывании вознаграждают усилия земледельца. Леса, болота, бесплодные земли доставляют растения и коренья, которые служат людям в пищу. Море доставляет японцам множество рыб, трав, раковин, маленьких морских животных, голотурий и тому подобных.
Природа Японии разнообразна; острова Японии мало похожи друг на друга. Они отличаются и почвой и положением, поэтому производят множество различных необходимых для жизни предметов; все, что можно пожелать, производится в какой-нибудь области или на каком-нибудь острове и в таком количестве, что она снабжает этим всю империю».
Лучшими временами года считаются в Японии зима и осень. Весна бывает обыкновенно дождлива; иногда дожди идут 3-4 и даже 8 дней без остановки. Мрачно, сыро в такие дождливые дни, но их благословляют японские крестьяне. Лето бывает хотя и жаркое, но влажное.
Несмотря на богатую растительность, Япония бедна животными. Домашних животных здесь почти совсем нет; например, лошадь можно встретить только кое-где, рогатого скота тоже почти нет, овцы здесь совсем неизвестны и лишь изредка встречаются козы.
Диких животных здесь также немного; Япония так плотно заселена, что каждый кусок земли ее распахан.
Из диких животных здесь можно встретить изредка лишь медведей, волков и оленей. Чаще встречаются лисицы. Это происходит потому, что японцы почитают лисиц и боятся их истреблять. Простой народ думает, что в лисицах сидит бес; он сочинил много разных басен о лисицах.
Кроме растений, Япония богата еще разными минералами. В ее горах много гранита, мрамора, драгоценных камней, золота, серебра, железа и меди. В разных местах Японии находятся целебные минеральные источники, куда съезжаются больные.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019