Close
Содержание книги Как живут японцы

О том, как жили японские императоры в старину

Много сказаний существует у японцев о происхождении их императора, или микадо.
Долго эти сказания передавались устно от дедов к внукам, от отцов к сыновьям, пока не были записаны. Много, конечно, в них выдумки; иной раз трудно разобрать, что правда, что выдумка. Но народ верил всем этим сказкам.
Расскажем одно из этих сказаний:
«Когда небесные боги кончили сотворение мира, некоторые из них сошли на землю и разделили между собою земное царство. Самый младший и самый знаменитый из сыновей неба, сын богини «Солнца», стал царствовать в Японии. Это было в шестьсот шестидесятом году (до Рождества Христова). Долго ли, коротко ли он царствовал — неизвестно. Когда он умер, ему дали имя Джин-Му, что означает божественный воин или завоеватель. От этого сказочного «сына неба», государи Японии, будто бы, и ведут свой род».
Еще и теперь некоторые из японцев, особенно простой народ, верят, что микадо — прямой потомок «сына неба», Джин-Му.
В древние времена японцы поклонялись царю как богу. Джин-Му был первым собирателем Японского государства, подобно московскому князю Иване Калите. Вначале его владения были очень невелики; затем он покорил своей власти острова Киу-Сиу и Сикоко. На главном острове, Ниппоне, Джин-Му должен был воевать с дикарями, которые в то время жили на острове Ниппоне. Это были айносы и землерои, или пещерные люди. Джин-Му покорил их злодейской хитростью: он устроил пир и позвал на него лучших воинов-землероев. Когда пир был в самом разгаре, Джин-Му велел своим воинам перебить гостей.
После смерти Джин-Му японские цари, или микадо, долго еще вели войны со своими соседями; они то и дело предпринимали походы; при этом они проливали целые реки человеческой крови.
Наконец, микадо одержали победу. Одних непокорных соседей они усмирили, других совсем истребили. У микадо не стало уже врагов, ни внутренних ни внешних; вместе с тем у микадо не стало главного и единственного его дела — войны.
Мало-помалу микадо все более замыкается вглубь своих роскошных чертогов и окружает себя непроницаемой стеной придворных и льстецов; они незаметно устраняют его от власти и сами начинают управлять японской землей.
Но микадо почти не замечает этого: у него нет внешних врагов, ему не нужно ни нападать ни отражать. Так произошла незаметно эта важная перемена. Микадо стали думать только о том, как бы придать своему двору побольше блеска и пышности. Были установлены придворные церемонии, многочисленные придворные должности и чины, даже одежда подданных была назначаема царем. Наконец, микадо провозгласил себя «земным богом»; он объявил народу, что он земной потомок «духа Солнца». С тех пор микадо делается совершенно невидимым: он не выходит из дворца и не показывается народу. Его столица становится священным местом. Личность микадо, стены его дворца, земля, по которой он ступает, солнце, которому он молится, — все объявлено священным. Каждый шаг микадо, каждое его движение связано со священными обрядами.
Проходит еще длинный ряд годов, и микадо как будто перестает быть живым человеком в глазах своих подданных и становится таинственным божеством.
Японцы мало-помалу забыли, что было время, когда микадо жил как обыкновенный человек. Об его жизни стали ходить необыкновенные слухи. Одни говорили, что микадо целый день сидит на троне, не шевеля ни руками ни глазами; думали, что если он пошевелится, то вся империя поколеблется. Другие рассказывали, что микадо раз в году беседует с добрыми духами или «ками». В этой беседе духи решают дела Японии на весь год. Эти сказки укрепляли в японском народе страх перед микадо и веру в его божественную силу. Никто не знал, как жили микадо на самом деле. Мало сохранилось известий об их жизни. Расскажем то немногое, что известно.
В старину микадо жил очень просто. Его дворец был выстроен из дерева, и видом своим скорее напоминал простой дом, чем дворец. Он отличался от других жилищ только тем, что был побольше. Дворец был обнесен кругом тремя гранитными стенами, которые стояли на некотором расстоянии одна от другой. Обстановка дворца была очень проста. Следы этой простоты сохранились и до сих пор. Рабочие кабинеты нынешнего императора (всего их имеется шесть во дворце: три вверху и столько же внизу) отличаются большой простотой. Простой письменный стол, несколько стульев, полочек и шкафчик — вот и все убранство тех комнат, в которых император проводит рабочие часы.
В древние времена император, как божество, сидел в своем таинственном замке и не выходил никуда. Только придворные могли его видеть. Обыкновенным же смертным он не показывался.
Как же проводил свою жизнь микадо, заключенный во дворце? Делами государства он совсем не занимался; все свое время он проводил в музыке и игре. Только два раза в год, весной и осенью, микадо выезжал из своей столицы Киото. Выезды эти были очень торжественны. Микадо садился в крытую колесницу, окруженную бамбуковой решеткой. Эту колесницу везли обыкновенно быки. При таких выездах микадо сопровождали разные министры, придворные и столичные дворяне. Так проходила жизнь императоров в течение многих столетий.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019