Закрыть

Афганцы

Географическое положение, климат, природа Афганистана; главные занятия его жителей

Географическое положение

К югу от Каспийского моря и наших среднеазиатских владений лежит большая возвышенная плоскость, точно громаднейший стол. Эта возвышенная, прохладная страна, известная с древнейших времен под именем Ирана, обрамлена высокими горами, образующими вокруг ее широкую кайму. Западную половину иранской плоскости занимает соседняя с нами Персия, а северо-восточную — Афганистан, то есть земля афганцев.
Афганистан довольно большое государство, по величине он почти равняется Франции, которая занимает около десяти тысяч квадратных миль. На востоке он граничит с Индией, на западе с Персией, на юге с Белуджистаном, а северная граница его соприкасается с Бухарой и нашим Туркестаном. Четыре пятых этой мало исследованной, труднопроходимой, уступообразной страны покрыты цепями гор, которые разветвляются по различным направлениям, но большей частью тянутся от востока к западу. Вершины гор очень высоки, многие из них достигают границы вечного снега. В некоторых местах горы покрыты лесами, в других совершенно обнажены. Самые значительные из горных хребтов — Гиндукуш — на севере и Солиман — на востоке. Гиндукуш, то есть Индийские горы, или, как их называют еще, Индийский Кавказ, так как эту цепь признают продолжением наших Кавказских гор. Это наиболее возвышенный там горный хребет, вершины которого поднимаются до пяти верст и круглый год покрыты снегом. Солимановы, или Соломоновы горы отделяют Афганистан от Индии. На одной из вершин этих гор находится углубление в скале, считаемое «троном» царя Соломона, на котором, как верит тамошнее население, садился Соломон, чтоб «созерцать оттуда громадную пучину мира». Между горами и бесчисленными их разветвлениями раскинуты возвышенные, более-менее плодородные долины и всевозможные ущелья. В числе последних есть очень замечательные, представляющие собой трещины в сплошной каменной горе, длиною по несколько верст и местами такие узкие, что в них нельзя разъехаться двум всадникам, часто не более полутора аршина, между тем в вышину они имеют до полутораста сажен.
В общем Афганистан слабо орошен реками и не обилен дождями; в нем много безводных пустынь, лежащих в области сухих ветров. Так как страна наклонена к юго-западу, то в этом направлении текут и ее реки. Многие из тамошних рек, берущих начало на Соломоновых горах, испаряются в песках, не достигая моря; другие перехватываются и исчерпываются населением для орошения полей. Самые значительные из афганистанских рек: Кабул, орошающая большую долину, и Гильменд, наиболее длинная и многоводная, окруженная густым поясом различных поселений, которым она отдает значительную часть своих вод для орошения их полей. Озерами страна тоже очень скудна. Самое большое между ними Сейтан, шириной около тридцати верст. Оно лежит на юго-западе и принимает в себя Гильменд и несколько других меньших рек.

Климат

Хотя Афганистан лежит недалеко от морей, но дующие там ветры приносят ему очень мало влаги, так как они большей частью дуют из жарких и сухих стран. В отношении климата там встречаются всевозможные переходы и крайние противоположности: ледяные горы и знойные равнины, цветущие прохладные возвышенности и песчаные жгучие пространства. Тепло и холод подвержены чрезвычайно быстрым колебаниям. Необычайный зной лета, доходящий до 50-ти градусов в тени, сменяется большими зимними морозами и глубоким снегом. Резкие перемены бывают не только между временами года, но даже при переходе от дня к ночи: днем необыкновенно жарко, а ночью очень свежо. От нестерпимого летнего жара не редко умирают люди; а зимой, как рассказывают, в армии одного завоевателя в ночь замерзло восемнадцать тысяч человек. Но что особенно трудно переносится, так это, дующие там, удушливые летние ветры. Вот что говорит о них один из наших путешественников: «После нескольких дней почти полного безветрия начинает дуть умеренной силы западный ветер. Чем долее он дует, тем все более и более делается знойным. Наконец зной его до такой степени усиливается, что вам кажется, будто вы находитесь в громадной раскаленной печке. Ветер положительно жжет вас своим огненным дыханием. Беда, если подобный ветер застигнет путника в песчаной пустыне! Здесь, кроме страшного жара, ему придется иметь дело еще с тучами раскаленного мельчайшего песка, поднимаемого ветром. Этот песок проникает всюду; от него нет никакого спасения: глаза, уши, рот, нос — все наполняется раскаленным солонцеватым песком. Дышать становится тяжело. Духота достигает крайней степени. Пыльная мгла окутывает путника и заставляет его отказаться от всяких попыток продолжать путь. Люди, застигнутые в пустыне этим «дыханием смерти», редко выживают; даже в селениях и городах, среди стен и деревьев, при изобилии воды, бывают от него смертные случаи». Такие ветры дуют во всей Средней Азии: где только несколько часов, где несколько дней в лето; но в Афганистане они составляют обычное явление с половины июня до половины августа.

Растительность

При значительном недостатке воды и крайне резких переменах в тепле и холоде, растительность Афганистана, хотя и очень разнообразна, но не отличается богатством. На пространстве более чем половины страны растительность показывается только в виде зеленых пятен среди обнаженных местностей, которые от покрывающей их глины выглядят красноватыми, или же серыми и белесоватыми. В некоторых округах виднеется даже один голый камень. По берегам рек растут только ивы, тополя, местами кипарисы. Не отличаясь особенным богатством, растительность Афганистана отличается большим разнообразием, благодаря чрезвычайно разнообразному устройству поверхности страны. На пространстве какой-нибудь сотни-другой верст там можно встретить всевозможный растения, начиная с представителей самой северной природы на возвышенных горах и кончая самыми южными растениями в низменных долинах. На Гиндукуше и некоторых других горах, пониже границы вечного снега, растут сочные и питательные горные травы, служащие прекрасным кормом для скота; ниже области трав склоны гор покрыты древесной растительностью, состоящей из различных сосен, пихт, можжевельников, тисовых деревьев и дубов; а в долинах возвышаются огромные чинары, до 3-4 сажен в обхвате, наиболее величественное и прекрасное из деревьев Средней Азии, самый могучий представитель тамошней растительности. Во многих долинах афганистанских растут в диком виде прекрасный виноград, абрикосы, миндаль, яблоки. Изобилие плодов местами такое, что в течение трех месяцев скот кормят виноградом. При этом еще плоды и хлебные зерна афганистанские отличаются каким-то необыкновенным вкусом. Особенно превосходный вкус имеют тамошние абрикосы, персики, сливы, миндаль и орехи. Даже дикий виноград дает сочные, очень приятные на вкус ягоды; а растущие там гранатовые яблоки — «лучшие в свете». Орешник достигает необычайных размеров — нескольких сажен в обхвате.

Фауна

В Афганистане нет никаких особенных, только этой стране свойственных животных. Там водятся те же животные, что и в сопредельных странах: в равнинах и долинах — леопарды, гиены, шакалы; в покрывающих горы лесах — серны, медведи, волки, лисицы; в приречных тростниках — дикие кабаны; в южных областях — газели и дикие ослы, целыми табунами перебегающие иногда через деревни. Страна изобилует дичью: зайцами, куропатками, тетеревами, фазанами и разной водной птицей. Из домашних животных в Афганистане разводятся преимущественно верблюды, лошади, козы и овцы курдючные. Очень большое значение имеют двугорбые верблюды, которые славятся своею силою, выносливостью и быстротою бега. Животные эти употребляются главным образом для перевозки товаров; в местах гористых, где верблюды не годятся для езды, их разводят единственно из-за шерсти, употребляемой для выделки тканей на палатки. Овцы афганские, кроме мяса, доставляют прекрасную шерсть, лучшую в Азии. Среди тамошнего рогатого скота порода быков имеет ту особенность, что обладает довольно сильно выдающимися горбами. Для езды афганцы употребляют лошадей, между которыми есть прекрасные породы. Наиболее замечательная из них «кадагани» — особая порода горных лошадей, на вид крайне невзрачных: неуклюжие, коротконогие, маленькие, худенькие, вислоухие и горбатые. Между тем для путешествия по горам нет ничего лучше этих лошадей: они не сделают ни одного ложного шага, не знают, что такое трудная или скользкая дорога, и даже не разбирают, есть ли хоть какая тропинка, или ее совсем нет. Для этой лошади достаточно какой-либо трещины в скале, на которую можно было бы поставить ногу, и раз копыто поставлено — нога стоит так твердо, будто вросла в скалу. Лошади этой не нужно указывать дорогу, она знает ее лучше всадника. Кроме быстрой и верной ходьбы по горам, кадагани отлично бегают, делая по 15-ти верст в час. Но все эти качества прививаются лошадям воспитанием. Их еще жеребятами исподволь приучают к ходьбе по горам, с малолетства развивая в них необыкновенную выносливость и другие поражающие посторонний глаз качества. Лошади эти не знают вовсе подков и нисколько не нуждаются в них, так как копыта их прочнее железа и снабжены толстым слоем упругого рога, нижняя поверхность которого имеет вид грубой, мозолистой щетки.

Полезные ископаемые

В горах Афганистана множество теплых минеральных источников, богатые залежи превосходного белого мрамора, селитры, серы. каменной соли и угля. Страна эта очень обильна разными рудами: железом, медью и особенно серебристым свинцом. Там находятся известные еще в древности богатые рубиновые и ляпис-лазурные копи. Некоторые древние писатели называют Афганистан «Хрустальной страной», по причине драгоценных камней, которые находили там в очень значительном количестве. Но все эти подземные богатства в настоящее время почти никем не разрабатываются.

Главные занятия населения

Главное занятие и богатство населения Афганистана составляет скотоводство, которому способствуете обилие прекрасных пастбищ на горах и в долинах. Земледелие развито там слабо. Широкому развитию его мешает главным образом скудное орошение страны. Но многие равнины и долины, где земля достаточно орошается дождями или где возможно искусственное орошение, тщательно обработаны и возделаны. Для пашен, огородов и садов там устроено бесчисленное множество оросительных каналов, выведенных из рек и ручьев. Недостаток воды заставляет афганцев пользоваться ей с большим расчетом. Чтобы уменьшить испарение воды, они проводят ее по скрытым в земле каналам, между которыми бывают очень большие, по несколько десятков верст, принимающие в себя под землею многочисленные притоки. Из каналов вода входит в устроенные в известных местах глубокие колодцы. Все эти каналы и колодцы содержатся с большой заботливостью, так как от них зависит жизнь почти целого народа. Нужда в орошении там настолько велика, что вода небольших рек вся разбирается на поля, а большие реки на это дело отдают почти половину своей воды. Оросительные каналы густой сетью покрывают поля. Часто среди песчаного моря, которых там очень много, выдается более-менее значительный участок, покрытый богатой растительностью. В этом месте, значит, проведены подземные каналы, вода которых и вызвала жизнь среди мертвой пустыни. Для обработки полей, употребляются деревянные плуги, даже без железных наконечников. В общем, однако, Афганистан производит земледельческих продуктов достаточно для прокормления всего населения страны. Из хлебных растений больше всего возделываются пшеница, просо и отчасти рис. Много засевается также гороха и бобов, так как афганцы питают к ним большое пристрастие. Огороды они засаживают дынями, арбузами и огурцами, которых у них два сорта: обыкновенные, как у нас, и гигантские, достигающие полутора аршина в длину, загнутые в виде кольца, но не вкусные. Довольно широко распространено еще возделывание табака, который потребляется населением в громадном количестве. Местами разводятся также сахарный тростник, хлопчатник, масличные и шелковичные деревья, марена (красильное растение), ревень (лекарственное растение). Среди довольно часто встречающихся там, более-менее значительных садов обыкновенно виднеются крупные грецкие орехи, сочные гроздья многочисленных видов прекрасного винограда, розово-золотистые абрикосы и пурпуровые персики.
Фабрик и заводов у афганцев не существует, но они домашними способами приготовляют некоторые изделия, имеющие сбыт даже за пределами страны. Сюда относятся: выделка сабельных клинков, которыми афганские мастера приобрели себе даже известность, овчины, седла, шелковые и дешевые бумажные ткани, кушаки, шарфы, ковры, войлоки из верблюжьей шерсти, шубы, полушубки, туфли. Шубы делаются из бараньих овчин, кожа которых так прекрасно выделывается, что имеет мягкость и нежность лайковой перчатки. Шерсть этих овчин длинная, шелковистая, прямая. Сверху шубы расшиты по мездре шелками, в виде различных затейливых узоров. Кроме этого на них обыкновенно нашиты кожаные фестоны, представляющие изображения цветов и плодов.
Торговля в Афганистане развита мало. Население довольствуется своими неприхотливыми домашними изделиями и к приобретению привозных произведений не чувствует особенной потребности. Хотя в городах тамошних бесчисленное множество лавок, но в лавочках этих обыкновенно на рубль товара и то все больше съестные припасы. Из заграничных изделий там преимущественно распространены английские, которые ввозятся туда через Индию. В значительно меньшем количестве проникают туда наши товары, главным образом: стекло, свечи, спички, галуны, пуговицы, кожи, сапоги. Из Афганистана собственно к нам и в другие страны вывозятся: лошади, сушеные плоды, табак, ревень, шерсть, шелк, овчины, шубы, ковры, войлоки. Все эти товары перевозятся караванным способом на верблюдах.

© 2024 Raretes