Close

Ковровая традиция кочевников Средней Азии

17 февраля – 5 марта 2017 г. в Музее Востока прошла выставка «Ковровая традиция кочевников Средней Азии: обустройство юрты». На выставке были представлены ковровые изделия нескольких близкородственных этносов – киргизов, казахов, туркмен и узбеков.

Экспонаты можно разделить на несколько групп:

Войлочные ковры

У войлочных ковров характерный узор — различные варианты традиционного мотива «рога барана», имеющего обережную функцию; эти ковры выполнены в технике инкрустации или мозаики, иногда аппликации. Войлочными коврами покрывали деревянный остов юрты, застилали полы.

Орнаментальные ленты для стягивания прутьев остова юрты

Киргизское название этих лент — бау, казахское — баскур. Они выполнялись в ворсовой или безворсовой технике ткачества, или же сочетающей в себе обе техники ткачества — терме (т.е. сборная). Несколько широких лент, сшитых вместе, служили ковром для пола, покрывалом или украшением центральной стены юрты.

Ворсовые ковры

Ткались повсеместно в Средней Азии, в их узоре использовались мотивы абстрактного и растительного происхождения, олицетворяющие живительные силы природы. В предгорных же районах Узбекистана был создан совершенно уникальный тип ковра с длинным пушистым ворсом, напоминающим шкуру медведя — «джульхирс».

Ковровые  изделия для оформления дверного проема юрты

С внешней стороны вход в юрту закрывался небольшим ковром – энси. Он служил роскошным украшением фасада жилища. С внутренней стороны дверной проем оформлялся более легким изделием, прямоугольной формы – капунуком, состоящим из потолочной полосы и спускающихся до пола многочисленных нитей, украшенных рядами разноцветных кистей и бусин.

Мешки и сумки

Мешки и сумки широко применялись для хранения и перевозки всевозможных предметов домашнего обихода: продуктов, инструментов, посуды, одежды. У отдельных народов-кочевников преобладали разные по технике изготовления, форме и назначению ковровые мешки и сумки.

Туркменские мешки чувалы и мафрачи заменяли в жилище мебель. Они размещались у стен юрты в качестве сундуков, ставились один на другой или развешивались по стенам.

Сумки киргизов имеются двух видов: чаваданы в форме длинного валика и прямоугольные в виде конверта – баштыки, которые могли использоваться в качестве подушек или сидения.

Почти все изделия ткались из двух кусков ткани. Одна сторона сумки выполнялась в ворсовой технике ткачества и украшалась традиционным узором. Оборотная сторона состояла из куска гладкой неорнаментированной ткани. По краям сумки украшались разноцветными шнурами, бахромой и кистями.

Комментарий

© Raretes 2016-2018