Close
Содержание книги Туркменистан и туркмены

Ископаемые богатства

В этом отношении край еще мало обследован, но, несомненно, сулит богатые перспективы, так как даже при упомянутом слабом обследовании, выявляет довольно значительные богатства.
Не считая соленых озер, отличная поваренная соль, в виде мощных надпочвенных и не глубоко лежащих подпочвенных залежей, находится около станции Бала-Ишем, по дну Узбоя, в Малых Балханах, на острове Челекен и в районе Келифа.
Около того же Келифа, я также в песках, в 250 верстах к северу от Полторацка (район колодцев «Шиих»), имеется месторождение серы. Каменный уголь замечается во многих местах, но особо мощные его пласты обнаружены в 55 верстах к востоку от Красноводска. В центральной части Кара-Бугазского залива месторождение глауберовой соли, а остров Челекен и Малые Балханы изобилуют озокеритом (горный воск). Есть озокерит также и около «Нефте-Дага» (нефтяная гора), в 32 верстах к юго-западу от станции Бала-Ишем. Наконец, самое название «Нефте-Даг» показывает, что гора эта изобилует нефтью. Есть также нефть в окрестностях Чикишляра, в Малых Балханах и, особенно, на острове Челекен.
Делая сводку выше очерченного по местностям, видим, что ископаемые богатства распределены так:
Около Келифа — поваренная соль и сера.
Около колодцев «Шиих» — сера.
В Малых Балханах — нефть, озокерит и поваренная соль.
По Узбою — поваренная соль.
В окрестностях ст. Бала-Ишем — поваренная соль, нефть, озокерит.
В окрестностях Красноводска — каменный уголь.
Около Чикишляра — нефть.
На острове Челекен — нефть, озокерит и поваренная соль, и, наконец, в Кара-Бугазском заливе — глауберовая соль.
О «солодковом корне» по Аму-Дарье и особенно на ее островах в Ленинском округе — уже упоминалось.
Кроме того, еще не исследованные горы Керкинского округа, по мнению населения, изобилуют разными ископаемыми богатствами.
Что касается минеральных источников и грязей, то таковых тоже не мало. Taк например, горячие соляные источники имеются во многих местах Малых Балханов, но, за отдаленностью, они не эксплуатируются. Самая морская вода Каспия целебна, причем сезон лечебного купанья и грязепользования приурочивается обыкновенно к маю месяцу: такими купаниями и минеральными грязями известны и Красноводск и Чикишляр.
Целебными же (от ревматизма, накожных заболеваний и даже нервных) считаются сернистые, йодистые и другие горячие источники в районе станции Бахарден и около станции Арчман. Не менее целебны соляные воды и грязи в Молла-Кара (около станции Джебел): Молла-Кара является оборудованным курортом, Арчман начинает оборудоваться тоже в качестве курорта.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019