Close

Возникновение оружейного дела

По легендарным сказаниям, оружейный промысел на Кавказе возник еще в седьмом веке, когда откуда-то пришедшие в Дагестан мастера образовали селение Кубачи в верхнем Кайтаго. Кубачинцы вскоре распространили оружейное дело среди своих соседей и, действительно, в настоящее время это селение является центром оружейно-слесарного промысла, распространенного в Кайтаго-Табасаранском, Казикумухском и Даргинском округах. «Кубачи или гувечи происходит от тюркского слова кубе — кольчуга, панцырь и показывает, что кубачинцы издревле занимаются почетным в Азии ремеслом оружейников. Персьяне называют их зирех-геран — делающие кольчуги. Такое же значение имеют и все названия, которые они сами себе дают (ухбукан, аугвуган) или получают от своих соседей».[*] Огнестрельное оружие, клинки кинжалов и шашек, а прежде и кольчуги, изготовляемые в Дагестане, пользовались громкой известностью. По словам Маркграфа, во время кавказской войны винтовки дагестанского изделия отличались «большею прочностью, меткостью и силою боя, чем ружья, которыми были вооружены русские войска».[*] Среди развалин знаменитого Гуниба нам указывали место, где отливались пушки по приказанию Шамиля. Клинки Базалая (из с. Б. Казанища, близ Темир-Хан-Шуры) и других знаменитых дагестанских мастеров вывозились в Россию в большом количестве, а на Кавказе, у кого только они сохранились, составляют драгоценные остатки времен расцвета оружейного дела. Старое оружие дагестанских кустарей и теперь ценится очень высоко, как ценилось прежде, при жизни этих мастеров. Дороговизна железа, трудность его добычи и нужда кавказских и соседних народов в оружии, доводили стоимость этого последнего до невероятных размеров. По словам чеченца Лудаева, в минувшие времена случалось, что «за ружье или шашку платили 200 баранов или столько же рублей, или же холопа с холопкою».[*] Отделка серебром и слоновой костью с золотой насечкой сильно удорожает оружие, независимо от достоинства клинка или ствола.
Дагестанские оружейники были распространителями этого промысла среди горского и даже русского населения Северного Кавказа и туземцев Закавказского края.
Окончание кавказской войны, воспрещение изготовлять скорострельные ружья, наконец, конкуренция с однородными произведениями, привозимыми из России и заграницы довели оружейный промысел в Дагестане почти до окончательного упадка. Только производство кинжалов и шашек, этих необходимых принадлежностей кавказского костюма, до сих пор сохранило некоторое экономическое значение.
Упадок оружейного промысла дал также толчок некоторому развитию и техническому улучшению в крае слесарно-кузнечных промыслов, особенно в связи с производством сельскохозяйственных орудий; оружейники свое высокое знание техники обработки металлов перенесли в эти промыслы, но пока все еще не могут на этих новых для них поприщах производства занять то положение, какое они занимали в качестве оружейников.
Для этого необходимо со стороны специальных правительственных и земских организаций широкое содействие, основанное на планомерном изучении металлообрабатывающих промыслов в крае. Располагая в настоящее время лишь некоторыми фактическими данными по этим вопросам, мы постараемся познакомить с ними читателя в сжатом изложении.

Читать далее:

© Raretes 2016-2019