Close

Прочее население Кавказа

Из других местных жителей Кавказа, кроме вышеупомянутых, наиболее многочисленны так называемые адербейджанские татары. Они составляют значительное большинство в Бакинской губернии, около половины общего числа жителей в губерниях Елисаветпольской и Эриванской и довольно заметное меньшинство в губернии Тифлисской. Общее же число их в Закавказье достигает до 940 тыс. душ. Татары эти — тюрко-монгольской расы, но, по всей вероятности, занявши восточное Закавказье, они достаточно смешались с древними албанцами и армянами, населявшими провинции этой части Закавказья. Наречие их, находившееся под влиянием персидского языка, легко доступно изучению. Большинство татар — мусульмане-шииты, хотя суннитов тоже изрядное количество. Татары, несмотря на свои нравственные качества и на многочисленные свои школы, умственно крайне неподвижны, инертны и не пользуются никаким влиянием среди других народов Закавказья. Они главным образом скотоводы, но есть между ними и земледельцы, садоводы и шелководы, хотя сравнительно в незначительном количестве.
Кроме адербейджанских татар есть еще особый тип татар — мугал. Они живут в Закатальском округе в количестве более 21 тыс.
Нам следует упомянуть еще о татах и талышинах, живущих в той же восточной части Закавказья. Таты населяют главным образом кубинский и бакинский уезды Бакинской губернии, в количестве около 82 тыс., а талышины — ленкоранский уезд той же губернии, в количестве более 43 тыс. Как те, так и другие — мусульмане-шииты и говорят на своих наречиях, схожих с новоперсидским языком.
Курды (около 72 тыс.) живут главным образом в сурмалинском уезде, Эриванской губернии, а также в зангезурском уезде, Елисаветпольской губернии, и в Карсской области. Происхождения они иранского и говорят на своем особом языке, несколько схожем с ново-персидским. Большая часть их — мусульмане-шииты, меньшая, также как горцы и часть татар — сунниты. Есть между ними, впрочем, и езиды, религия которых совершенно своеобразна.
К числу мелких народностей отчасти кочующих, отчасти живущих незначительными группами среди массы другого населения, нужно отнести и менее многочисленных жителей Северного Кавказа: ногайцев, карачаевцев и евреев. Ногайские татары или ногайцы населяют берега Кубани, а также кочуют в восточной части Ставропольской губернии. Всех их более 50 тыс. К группе этих ногайцев принадлежат и кумыки, населяющие каспийское прибрежье, к северу от Дербента, а также Терскую область и Дагестан. Их около 77 тыс. Карачаи — горские татары, числом около 19,000, живут в западной части кавказских гор, близ верховьев рек Кубани и Теберды, у горы Эльбрус. Что же касается евреев, то они могут быть подразделены: 1) на горских, живущих в горах и по обычаям и верованиям во многом слившихся с горцами, 2) закавказских, сохранивших за собой больше самостоятельности. Наибольшее количество первых приходится на восточный Дагестан и кубинский уезд, Бакинской губернии, а вторые живут в западной части Закавказья — в Кутаисской губернии и в ахалцихском уезде, Тифлисской губернии. Главное занятие последних — торговля, горские же евреи занимаются и тем, чем, например, лезгины и татары, с которыми они живут вместе. Всех евреев будет около 38 тыс.
К числу небольших народностей, издавна живущих в Закавказье, нужно отнести и удин. Они населяют две деревни — Ниж и Варташен — нухинского уезда, Елисаветпольской губернии. Численность их незначительна, всего от 5 до 6 тыс., из которых меньшинство православные, остальные — армяно-григориане. Язык удин с примесью множества татарских и отчасти армянских слов имеет основу лезгинскую.
Позднейшим элементом в кавказском населении нужно считать русских, — в настоящее время из всех народов наиболее многочисленных на Кавказе. Число их достигает до 2 мил. (в Куб. обл. — более 1 мил., в Ставроп. губ. — 500 тыс. и в Терской обл. — бол е 200 тыс.). Это большей частью — казаки и крестьяне-переселенцы из внутренних губерний. С 30-х годов стали переселяться в Закавказье русские сектанты, главным образом, молокане и духоборы. Они отличаются своей общинной замкнутостью (образуют особые селения, не смешиваясь с местным населением) и большой материальной достаточностью. Наконец, следует отметить и немцев-колонистов, населяющих небольшими колониями Северный Кавказ, Черном. округ, Елисаветпольской губернии и тифлисском уезде, Тифлисской губернии. Эти колонисты, будучи земледельцами и садоводами, очень трудолюбивы, культурны и производительны. Их всего до 21 тыс. К новейшим элементам кавказского населения нужно отнести, во-первых, турок, живущих в Карсской и бывшей Батумской областях, в числе 76½ тыс; во-вторых, родственных им туркмен или таракяма и каракалпаков, живущих большей частью также в Карсской области, в числе 32 тыс., и, в-третьих, греков, разбросанных по всему краю особыми селениями (их всего 47 тыс., из которых 23 тыс. живут в Карсской области).


Предыдущая страница

© Raretes 2016-2019