Close

Шелковые кудри малахита

Как и многие другие популярные ювелирные камни, малахит ценится прежде всего за свой особенный цвет — насыщенный зеленый, доходящий иногда до черно-зеленого. Возможно, именно из-за цвета камень и получил свое название. По-гречески «малахе» значит «мальва»: вероятно, цвет камня напоминал древним цвет сочных листьев этого растения. Впрочем, по другой версии название минерала происходит от греческого «малакос» — «мягкий» и связано с его мягкостью. Есть у малахита и другие достоинства: приятный шелковистый блеск и, конечно же, удивительный рисунок, сложенный из череды причудливых волнистых линий. Уральские камнерезы называют малахит за его прекрасные декоративные свойства «кудрявым», «шелковым».

Использование

Однако не всегда человек отдавал должное красоте этого камня. По химическому составу малахит представляет из себя основной карбонат меди, и из него довольно просто получить металлическую медь. Этим свойством минерала и пользовался человек в эпоху бронзового века, когда получение металла было крайне важным. Скорее всего, именно в это время были выработаны многие месторождения малахита.

Как декоративный материал малахит стали использовать в Древнем Египте. Здесь из него изготавливали бусы, амулеты, предметы интерьера (чаши, статуэтки). Египтянки использовали порошок малахита в косметических целях, в качестве подводки для глаз.

Малахит очень ценился как поделочный камень в Древнем Риме. Искусные мастера-камнерезы создавали из него печати, амулеты, детали интерьера.

В Средневековье малахит слыл надежным средством против ведьм и колдунов, часто использовался как детский оберег.

Настоящий всплеск моды на изделия из малахита наблюдался в России в начале XIX века. Чрезвычайно широко в те годы этот камень использовался и в архитектуре, и в декоративно-прикладном искусстве. По заказам из Санкт-Петербурга на Екатеринбургской гранильной фабрике из уральского малахита создавались многочисленные произведения искусства: настольные часы, вазы, шкатулки, табакерки, столешницы, камины, архитектурные колонны, пилястры. В это время родилась техника так называемой русской мозаики, когда черновая основа-заготовка (чаще всего из мрамора) облицовывалась тонкими малахитовыми пластинками. Как утверждает академик А.Е. Ферсман, «Россия явилась законодательницей моды на изделия из этого камня». Известны во всем мире огромные колонны Исаакиевского собора, облицованные малахитом, а также целый Малахитовый зал в Эрмитаже, интерьер которого отделан этим камнем. Использование малахита в декоративно-прикладном искусстве в эту эпоху было настолько модным, что иногда даже прибегали к его имитации, например, с помощью расписанных под малахит фарфоровых пластин.

Добыча, месторождения

Сегодня главным поставщиком малахита является Заир (Африка), но декоративные свойства добываемого там сырья не особенно высоки. Самый красивый малахит — отечественный, уральский (месторождения Гумешки вблизи Екатеринбурга и Меднорудянск вблизи Нижнего Тагила).

Другие месторождения малахита:

  • Австралия (Пик-Даунс-Майн, Квинсленд, Новый Южный Уэльс);
  • США (Аризона, Нью-Мексико);
  • Замбия;
  • Намибия;
  • Греция;
  • Румыния;
  • Германия;

Польша (Медянка, Цехановицы).

Комментарий

© Raretes 2016-2018