Быт и нравы киргизов

Еда

Киргизы не прихотливы на пищу; молочные и мясные кушанья у них преобладают. Едят они верблюжье и лошадиное мясо; но самым вкусным и лакомым считают мясо молодых жеребят; едят его и вареное, и копченое. Самую же обыкновенную и постоянную их пищу составляют: молоко, крут (род сыра) и овечий сыр. Хлеба киргизы совсем не едят, а вместо него употребляют маленькие жирные мучные лепешки, поджаренные в сале. Ножей и вилок у них не водится, и киргизы прекрасно и ловко справляются с разными кушаньями при помощи двух палочек. Богатые любят иной раз полакомиться пилавом (рисовой кашей, сваренной на бараньем жире и перемешанной с мелкими кусками баранины). — Но главная пища, а вместе с тем и напиток киргизов это кумыс. Его приготовляют таким образом: в большой кожаный мешок, сабу, наливают кобыльего молока и прибавляют к нему немного кислого, коровьего; эту смесь, по временам, взбалтывают деревянной колотушкой. Дня через два, три, кумыс готов, и его начинают употреблять, добавляя каждый раз, вместо выпитого свежим кобыльим молоком. — Кумыс киргизы употребляют в огромных количествах: они его пьют, когда есть хочется, пьют во время жары, вместо кваса, и, наконец, пьют на своих пирушках, так как крепкий кумыс слегка опьяняет человека.

Среднеазиатская мануфактурная промышленность Прикладное искусство Средней Азии