Close

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8


1

Краткий географический очерк Закаспийской области

Исторические сведения

Страна, занимающая юго-западную часть Арало-Каспийской низменности и лежащая на границе Турана с Ираном, несмотря на свой пустынный характер, всегда играла весьма важную роль в истории народов.
Здесь пролегал один из тех путей, по которому в доисторические времена совершалось великое переселение.
Мы не имеем даже и легендарных сведений об этом удаленном от нас времени, а последующие события бурной исторической жизни страны уничтожили всякие надземные следы прошедших здесь великих доисторических событий. Но есть основание думать, что именно здесь прошел один из рукавов того потока народов, который, двинувшись от подножия Памира, Гималаев и Гиндукуша, залил собой весь европейский материк.
Несмотря на свой пустынный характер, страна эта продолжала играть значительную роль и в историческое время, являясь в течение многих веков яблоком раздора для соприкасающихся в этом месте народов Ирана и Турана и приманкой для пришлых завоевателей.
Первыми владельцами страны в период исторический являются персы. При царе Дарии Гистаспе округ Мерва (Маргиана) входил в состав его обширных владений. Александр Македонский, покорив Персию, подчинил себе всю эту страну и основал на месте Мерва город Александрию и г. Ниса в нынешнем Ахал-Текинском оазисе.
Исторические сведения, относящиеся к этому периоду истории края, весьма скудны, и мы не знаем, когда кончилось здесь владычество Македонской династии и когда власть перешла снова к персидской династии Аркасидов и Сасанидов. Связная история Мерва, главного оазиса области, начинается со времени взятия его арабами в 636-м году при халифе Османе. Халифы из династии Абассидов владели Мервом до 817 года, после чего власть переходила последовательно к династиям Тахаридов, Сафаридов, Саманидов и Газневидов. В 1036 г. край перешел под власть туркменской династии Сельджуков, при которых Мерв достиг наибольшей степени своего процветания. В это время страна была опустошена нашествиями сначала гузов (1153 г.) и, затем монголов (1219 г.). Сын Чингиз-хана Тюйли-хан покорил Мерв, вырезал всех жителей и обратил город в развалины, из которых он поднялся лишь 200 лет спустя. В 1384 году другой монгольский завоеватель, Тамерлан, совершая поход в Мазандеран, разорил все остальные города края: Серахс, Абивед и Ниса.
С 1396 г. по 1510 г. краем владела монгольская династия Тимуридов, затем власть снова перешла к персам в лице династии Сефевидов.
После войн с узбеками и хивинцами по смерти Надир Шаха около 1750 года Мервом завладели бухарские ханы, при которых город пришел к совершенному упадку. Султан-Бендская плотина была разрушена, и все жители переселены в Бухару.
В 1820 году Мерв служил лишь местом ссылки бухарских преступников, для чего там стоял небольшой бухарский гарнизон. Остальные оазисы края находились под властью Персии, составляя часть Хоросанской провинции, до смерти Надир Шаха, после чего ими завладели свободные туркменские племена, в руки которых впоследствии перешли также Тедженский и Мервский оазисы.
Усть-Урт и песчаные Каракумские степи с давних времен входили в состав Хивинского ханства. Русское владычество в крае началось с начала ХIХ-го века принятием в подданство киргизов и туркмен восточного берега Каспийского моря и затем, полстолетия спустя, постройкой двух укреплений: форта Александровского (1846 г.) и Красноводска (1869 г.). Причиной постройки этих укреплений было желание прекратить разбои прибрежных туркменских племен, вредивших нашей морской торговле, и облегчить торговые сношения со среднеазиатскими ханствами. Затем, в 1879 и 1881 г. были предприняты экспедиции вглубь туркменских степей, которые окончились взятием крепости Геок-Тепе, главного оплота туркменской вольницы, и присоединением Ахал-Текинского оазиса к России. В 1884 году добровольно покорился Мерв, Иолотан, Серахс и Теджен и, наконец, в 1885 году с занятием пограничного с Афганистаном Пендинского оазиса все громадное пространство туркменских степей и оазисов вошло в состав Закаспийской области.
Почти с начала XIX столетия весь край, входящий ныне в состав Закаспийской области, находился во власти хищных туркменских племен, занимающихся разбойничьими набегами и грабежом. Все бывшие здесь когда-то цветущие города лежали в развалинах, громадные водопроводные сооружения были разрушены, плодородные оазисы запустели, торговые пути не пестрели более караванами, и даже одиночные смелые путешественники не смели сюда показываться, не рискуя своей жизнью и свободой. Туркменская вольница, не находя удовлетворения своей удали в своих опустошенных степях, направила свои набеги на персидскую провинцию Хоросан, доходя до самого Мешхеда, разрушая селения, уводя жителей в неволю и продавая в рабство на рынках Хивы и Бухары.
Туркмены нагнали ужас на население Хоросана, и пограничные с Туркменией округа его обезлюдели и запустели. Так продолжалось до времени подчинения края русской власти.

Географическое положение, границы; административное деление

Закаспийская область лежит между 45° 30′ и 36° 40′ северной широты и 68° и 84° 20′ восточной долготы, считая от Пулковского меридиана. Она граничит с севера с Уральской областью и Хивинским ханством, с востока — с Бухарой, с юга — с Афганистаном и Персией и с запада — с Каспийским морем. Общая длина пограничной линии равна 5325 верстам, из которых половина приходится на морскую границу. В этих пределах площадь области равна 535217 кв. верстам, или 109308 кв. географическим милям.
Закаспийская область входит в состав Туркестанского Генерал-Губернаторства в качестве отдельной его части. В административном отношении она разделяется на пять уездов, которые, в свою очередь, подразделены на районы и приставства. Мангишлакский уезд на севере и Красноводский с приставствами Чикишлярским и Каракалинским на юге занимают западную часть области вдоль берега Каспийского моря. Далее на восток лежат уезды Асхабадский с Дурунским приставством, Тедженский с приставствами Атекским и Серахским и Мервский с районами Тохтамышским и Отамышским и приставствами Иолотанским и Пендинским.

Форма, поверхности

Профессор Мушкетов (Краткий очерк геологического строения Закаспийской Области. Спб. 1891 г.) различает в физическом строении Закаспийской области три отдельные площади, отличающиеся одна от другой не только орографическим характером, но и геологическим составом.
Первая из них, или северо-западная, представляет возвышенную равнину, достигающую 700 футов высоты и имеющую однообразную сглаженную поверхность. Эта возвышенная равнина издавна известна под именем Усть-Урта, что значит — высокая степь, высокая равнина; южная граница ее вблизи старых русел рек Аму-Дарьи, Узбоя и Унгуза, обозначается крутым уступом, местами в виде сплошной террасы, местами же значительно расчлененной на отдельные высоты, называемые чинками или кырами. Обрывистая южная граница Усть-Урта придает всей этой возвышенной равнине характер столовой горы. Орографическое и геологическое однообразие этой равнины нарушается только значительным понижением лежащей к востоку от нее котловины Сары-Камыш, находящейся на 50 футов ниже уровня Каспийского моря, да выступанием на западной окраине ее возвышенностей Мангишлакского полуострова и южного побережья Кара-Бугазского залива.
По мнению профессора Мушкетова, в эпоху развития Арало-Каспийского бассейна Усть-Урт представлял собой большой полуостров, отделявший Каспийский бассейн от Аральского, которые соединялись между собой только узким проливом по Узбою между Большими и Малыми Балханами.
Вторая часть Закаспийской области, называемая Мушкетовым «Туркменской впадиной», простирается к югу и к востоку от возвышенной равнины Усть-Урт и доходит на юге почти до государственной границы области с Персией и Афганистаном, а на востоке до реки Аму-Дарьи. Эта обширная низменность до сего времени носит на себе характерные следы бывшего здесь когда-то морского дна и в громадной своей части, равной около девяти десятых своего пространства, представляет из себя площадь песков, или так называемую в трудах современных геологов «песчаную степь», Южная часть этой полосы представляет степное пространство с лесовой почвой, залегающее вдоль северных склонов Туркмено-Хоросанских и Парапамизских горных систем. Ширина ее не везде одинакова; так, вдоль подошвы Туркмено-Хоросанских гор она не превышает 25-30 верст, суживаясь в некоторых местах до 10-15 верст; у подошвы же Парапамизской горной системы она расширяется до 100 верст.
Поверхность песчаной степи, благодаря сочетанию высоких барханов с такырами и шорами, отличается гораздо большим орографическим разнообразием, чем поверхность Усть-Урта. Большая часть ее представляет совершенную пустыню, за исключением вышеуказанной лесовой степи, залегающей вдоль северных склонов Туркмено-Хоросанских и Парапамизских гор, вполне пригодной для культуры, в особенности полоса, простирающаяся вдоль подошвы Копет-Дага, и долин более значительных рек.
Наконец, третья часть Закаспийской области представляет сложную систему гор, известных под именем Копет-дага или Туркмено-Хоросанских, вследствие залегания их между прежней Туркменией и Хоросаном, и Парапамизских.
Туркмено-Хоросанские и Парапамизские горы, находясь в соединении между собой, примыкают вместе с тем к другим горным системам Азиатского материка: Эльбурскому хребту на западе и Гиндукушу на востоке, и составляют вместе с ними самостоятельную дугообразную систему складок, аналогичную целой серии таких же дугообразных гряд, слагающих обширную систему Тянь-Шаня.
Все эти возвышенности лежат в южной части области, составляя на значительном протяжении государственную границу с соседними странами: Персией и Афганистаном.
Что касается гор, расположенных непосредственно вдоль восточных берегов Каспийского моря, как то Больших Балхан, Кубадагских и возвышенностей Мангишлакского полуострова, то некоторые ученые считают их продолжением гор Кавказского перешейка и называют «Туркменским Кавказом», другие же высказывают предположение, что Большие Балханы и Кубадаг составляют наиболее западные отроги Туркмено-Хоросанской группы гор.
Все названные части резко различаются между собой не только современным характером, но и всей историей их происхождения; каждая из них формировалась самостоятельно и переживала изменения, отличные от соседних даже в одну и ту же геологическую эпоху.
Можно думать, что страна и до настоящего времени не вышла из периода резких геологических изменений. Подтверждение этому можно видеть в часто повторяющихся в разных частях области подземных толчках и ударах, в высыхании морей и водных источников, в ясно видимом процессе выветривания горных пород и образовании новых слоев леса в подгорной полосе, а также в ливнях, которые некоторые метеорологи причисляют к явлениям вулканическим.

Краткий орографический и гидрографический очерк; климат

Отличительной особенностью Закаспийской области является бедность в пресной воде. В стране, где благодаря почвенным и климатическим условиям, вопрос о воде есть вопрос о жизни и смерти, водные богатства играют решающую роль в жизни страны и ее обитателей. Где есть вода, там цветущий оазис, где нет ее, там бесплодная пустыня.
Пресная вода в области встречается в виде рек, речек, ручьев, подземных водопроводов (кяризов) и колодцев.
Название реки, и то до некоторой степени, может быть употреблено по отношению к Мургабу, Теджену и Атреку. Первые две берут начало с Парапамизских гор в пределах Афганистана, а последняя в горах Туркмено-Хоросанских в Персии.
Наибольшей из этих рек является Мургаб. Войдя в русские пределы около Караул-Хана, Мургаб течет в глубоком русле с отвесными берегами, двумя уступами спускающимися к реке. Длина реки в русских пределах равна 400 вер.; ширина ее, равная 100 шагам при выходе из гор, постепенно уменьшаясь по мере течения ее к северу, доходит у г. Мерва до 12 сажен при средней глубине в 1 сажень и скорости течения в 2½ фута в секунду. Во время половодья, совпадающего с временем таяния снегов на отрогах Гиндукуша, вода в реке сильно поднимается и скорость течения увеличивается в несколько раз.
Мургаб орошает в последовательном порядке оазисы Пендинский, Иолотанский и Мервский, причем в последнем, самом, большом оазисе области, расходуется вся оставшаяся неизрасходованной в выше лежащих оазисах вода, и река, разбившись на сеть мелких арыков, оканчивает здесь свое существование. По выходе на русскую территорию, Мургаб принимает с левой стороны приток Каш и Кушк, принадлежащие к разряду периодических рек, катящих массу воды во время весеннего половодья и пересыхающих в остальное время года.
К такому же типу периодических рек принадлежит вторая по своим размерам река области — Теджен. Вступая на русскую территорию у развалин Зюльфагара, река течет, как и Мургаб, в северо-западном направлении около 250 верст и, затем, разбивается на арыки и теряется в песках верстах в 60 к северу от линии железной дороги. Имея ширину русла от 25 до 16 саженей, Теджен в период половодья с января по май месяц является очень быстрой и полноводной рекой, тогда как с конца июля наружно пересыхает совершенно до нового разлива, сохраняя в тоже время весьма слабое подземное течение, которым пользуются при помощи колодцев, вырываемых в его русле. Теджен последовательно орошает Серахский и Тедженский оазисы.
Третья река по величине — Атрек с притоками Сумбаром и Чандырем протекает вдоль западной части границы области с Персией и несколькими рукавами впадает в Каспийское море у залива Гасан-Кули. Река течет в глубоком овраге с отвесно прорытыми берегами, имеющими местами до 12-15 сажен высоты. Ширина реки — от 3 до 10 сажен при глубине от 2 до 6
фут и медленном течении. Атрек в своих низовьях орошает небольшой оазис Чикишлярский, а приток его Сумбар — оазис Каракалинского приставства.
Узкая полоса лесовой почвы, идущая между подножием Туркмено-Хоросанских гор и закраиной песчаной пустыни, от долины реки Теджена на востоке и до гор. Кизил-Арвата на западе, изобилует незначительными по величине ручьями, вытекающими из источников, расположенных у подножия гор, или в вершинах выходящих сюда горных ущелий. Имея ширину от 1 аршина до 1 сажени, ручьи эти дают незначительное количество воды, которая тут же и расходуется без остатка на орошение окружающих полей и садов; таким образом орошены Атекский и Ахал-Текинский оазисы.
Недостаток оросительной воды в этих последних оазисах заставляет население изыскивать способы ее искусственного добывания. Наиболее часто практикуемым, дешевым и целесообразным из этих способов является устройство подземных водопроводов или кяризов, состоящих из ряда колодцев, имеющих иногда до 20 саж. глубины, и соединенных на уровне залегания подпочвенной воды галереей, которая, имея падение меньше наклона местности, постепенно выводит воду в виде ручья на поверхность земли.
Площадь орошенных текучей водой оазисов составляет ничтожную часть общей площади области.
Остальная часть, обнимающая собой Усть-Урт и всю Каракумскую песчаную степь, представляет из себя пустыню, где вода встречается только в искусственно вырытых колодцах, причем одна группа колодцев, зачастую, с солоноватой водой, приходится иногда на сотни квадратных верст.
Более частые и обильные водой колодцы расположены вдоль прилегающих к оазисам закраин песчаной пустыни.
Климат Закаспийской области теплый и континентальный отличается крайней сухостью и незначительным количеством атмосферных осадков. К этому нужно прибавить резкие колебания температуры дня и ночи, непомерно жаркое лето, иногда сравнительно суровые зимы и частые ветра, дующие нередко с большой силой.
[…]

Флора, фауна

Климатические условия области неблагоприятны для развития дикой травянистой и древесной растительности. Жаркое засушливое лето и иссушающие восточные ветры делают почти невозможным произрастание растений без искусственного орошения. Ранней весной степь покрывается редким травянистым покровом и пестреет тюльпанами, маком, ирисами и множеством мелких цветов. Но это убранство степи непродолжительно. Около средины апреля вся травянистая растительность степи под лучами палящего солнца желтеет и засыхает до нового весеннего возрождения. Только на возвышенных горных плато травянистый покров продолжает зеленеть несколько дольше. Некоторые породы дикой древесной растительности применились к неблагоприятным климатическим условиям и в виде жалких кустарников и корявых деревьев растут в песчаных пустынях и на высоких гребнях гор. К первым принадлежат: саксаул, сезен, кандым и черкес; ко вторым: древовидный можжевельник (арча) и горный клен. Местами по склонам гор на высоте 4500 и более фут над уровнем моря и в песках деревья эти образуют редкие заросли, оживляя собой неприветливый и однообразный пейзаж каменных скал и песчаных барханов.
В ущельях, по берегам горных потоков и на источниках растет чинар, боярышник, ива, разнолистный тополь, ясень, граб, карагач, грецкий орех, миндаль и дикорастущие фруктовые деревья.
По низким уступам гор вдоль границы области с Афганистаном растут фисташковые деревья, группируясь в редкие рощи, занимающие иногда значительную площадь.
В оазисах, при условии искусственного орошения, произрастают: виноград, персики, абрикосы, лох, и многие другие плодовые деревья, свойственные теплому климату.
Несмотря на пустынный характер местности, фауна области довольно разнообразна; в песчаных степях водятся зайцы, лисицы, корсаки, волки, шакалы, джираны (газели) и куланы (дикие ослы). Последние встречаются преимущественно в песках Тедженского и Мервского уездов. По зарослям камыша, лежащим по берегам рек Мургаба, Теджена и притоков Атрека, а также в ущельях Туркмено-Хоросанских и Парапамизских гор водится гепард, барс, гиена, кабан каракулак (степная рысь), разные породы диких кошек и, иногда, тигр.
По вершинам гор бродят стада каменных баранов (аргали) и горных козлов, а также нередко встречается куница, дикобраз и горный медведь.

Подземные богатства

Из минеральных богатств в Закаспийской области встречаются: соль самосадочная и каменная, нефть, азокерит, кир, сера, глауберова соль, селитра, алебастр, каменный уголь, железняк и литографский камень. Почти все месторождения полезных ископаемых сосредоточены неподалеку от берега Каспийского моря в районе Красноводского и Мангишлакского уездов. Наиболее значительными и важными в промышленном отношении следует признать месторождения нефти, глауберовой соли, поваренной соли, серы и каменного угля.
Нефть в области обнаружена на острове Челекене, вокруг «Нефтяной горы», в местности Буядаг и в окрестностях г. Чикишляра. Все эти месторождения лежат на самом берегу моря, или в недалеком от него расстоянии, причем первые три — в треугольнике, ограниченном с севера хребтом Большой Балхан и с запада — морским берегом.
Разработка нефти в незначительном количестве производилась только на острове Челекене и на Нефтяной горе.
[…]


Читать далее

© Raretes 2016-2018