Туркменистан

Горные массивы

Цепь гор Туркменистана, в сущности, составляет одно целое, но они, по частям, имеют различные названия.
По берегу Красноводского залива они называются «Куба-Даг» и нигде (отдельные вершины) не превышают 840 футов высоты. Дальнейшее их продолжение именуется «Кюраны-Карры»: эти горы значительно выше, причем главная их вершина (Каша-Сайра) имеет 2563 фута высоты.
Далее, приблизительно от железнодорожного разъезда, что между станциями Белек и Ягман, верст на 66-70 тянутся «Большие Балханы» почти до станции Бала-Ишем, местами расширяя свой массив более чем на 40 верст.
Горы эти, в сущности, представляют из себя обширное плато до 5000 футов высоты с хорошей травяной растительностью и с порослями арчи при наличии родниковой воды и пресноводных колодцев. Самая высшая точка — вершина Дюйнеш (6125 фут. высоты). Далее идут «Малые Балханы» того же типа, что и Балханы Большие. Обладая травяной площадью, т. е. будучи поэтому пригодными для кочевого образа жизни, — и Большие и Малые Балханы издавна исторически известны в качестве мест, излюбленных и спорных между разными кочевыми племенами, родами и даже народностями, принужденными искать пастбищ.
Малые Балханы, начавшись, как уже сказано, у станции Бала-Ишем, небольшими увалами, поднимаются постепенно и увалообразно до станции Айдин, а отсюда до Казанджика имеют вид уже настоящих гор при высоте более 2600 футов. Общее их протяжение — 90 верст.
К Малым Балханам, у станции Казанджик, примыкают горы «Кюрен-Даг», так же пригодные в качестве пастбищ (есть вода, хорошая трава, арча) и возвышающиеся не более 2400 футов. Массив Малых Балханов и Кюрен-Дага постепенно, но неуклонно, расширяется и, при наибольшей своей ширине, сливается с хребтом Копет-Дага.
Таким образом, горная цепь, идущая от Красноводска до персидской границы, отделяет от всего равнинного Туркменистана равнинную же и пустынную его часть, лежащую между этой цепью, берегом Каспия и пограничным с Персией (рекою) Атреком.
Итак, — горы «Кюрен-Даг» вплотную соприкасаются с хребтом «Копет-Даг», носящим также название и «Туркмено-Хоросанских» гор.
Само это название показывает, что эти горы исстари являлись границей между Туркменией и Персией, провинцией коей был Хоросан. По ним же граница проходит и теперь, причем большая часть их массива отходит на сторону Персии.
Горы Копет-Дага, в качестве границы с Персией, тянутся до реки Теджен. Средняя их высота сравнительно не велика, но отдельные вершины достигают 10.000 футов. Горы — дикие и пустынные, воды на них мало, а потому, прилегающие к ним низменные части Туркменистана чрезвычайно бедны орошением. (Далее граница идет вверх по реке Теджену). В верховьях реки Теджена кончается туркмено-персидская и начинается туркмено-афганская граница. Этой последней служат горы, или вернее предгорья, Парапамизов. Главный их массив находится в Афганистане, а государственная граница проходит по холмистой полосе их северных предгорьев, — вплоть до Кушки. Пограничные предгорья понижаются в сторону Туркменистана и постепенно сливаются с его центральной низменностью. Весной на пограничных холмах появляется трава, но она быстро выгорает.
За Кушкой, вдоль Гранины, до Аму-Дарьи и (по ней) далее начинаются увалы, скоро переходящие опять в неприветливые горы, а эти последние, как уже ниже сказано, являются отрогами далекого хребта Гиндукуша.
Площадь горных склонов, по отношению к площади всей территории Туркменистана, исчисляется и 23%.

Туркмены Краткие сведения о национальном большинстве сопредельных с Туркменистаном Среднеазиатских республик