Close
Содержание книги Туркменистан и туркмены

Численность, национальный состав и общее размещение населения современного Туркменистана

Всеобщая точная перепись населения Туркменской С. С. Республики может быть осуществлена не ранее начала или середины 1927 года, а до той поры приходится ограничиться цифрами приблизительными, опирающимися на ориентировочные данные к моменту национального размежевания среднеазиатских республик, работы по районированию Туркменистана и отдельные работы туркменского Центрального Статистического Управления на протяжении 1925 года, по каковым источникам то же Центральное Статистическое Управление и сделало общие выводы на 1926 г.
По этим данным общая численность учтенного по округам населения выражается в цифре 844500 человек, причем наиболее многолюдным (254.600 человек) является Мервский округ. Остальные округа, в смысле численности населения, следуют друг за другом в таком порядке: Полторацкий (211.300 чел.), Ленинский (146.400), Ташаузский (122.500), и Керкинский (109.700 чел.).
Кроме того, сверх учтенного по вышеизложенному населения округов, — в песках, вне границ постоянного жительства или вполне определившихся кочевий населения тех же округов, — числится еще 89.270 человек.
Таким образом, в Туркменской Республике, всего-навсего насчитывается 933.770 человек населения.
Из этого общего (933.770) количества, — около 112.440 чел. относятся к перечисленным уже в главе 3-й городам, поселениям городского типа, промыслам и фабрично-заводским селениям, около 3500 человек — к упомянутым в той же главе европейским поселкам и 3350 человек живут в полосе отчуждения вдоль линии железной дороги.
Следовательно, — к поселениям местного сельского типа и к кочевьям (кишлак, постоянный аул, кочевой аул) относятся остальные 814.480 человек, которые, по округам, распределяются таким образом: Мервский — 225.480, Полторацкий — 144.400, Ленинский — 130.800, Ташаузский — 119.850 и Керкинский — 104.700, и, наконец, без причисления к округам в песках — 89.270 человек.
Упомянутое выше население полосы отчуждения вдоль линии железной дороги состоит, главным образом, из русских (2400 ч.) и отчасти (480 ч.) из персов — при наличии только 74 чел. туркмен. Остальное здешнее население составляют, небольшими вкраплениями по несколько человек, даже — одиночками, — армяне, грузины, мордвины, немцы, татары, узбеки, поляки и литовцы, из каковых всех групп, следовательно, — составляется только 396 человек.
Отдельные европейские поселки (общая численность населения 3500 человек) заселены русскими, русскими-молоканами, украинцами и немцами. Население здесь не смешанное: тот или иной поселок занят молоканами или определенной национальной группой. Поселки эти сосредоточены в 2-х округах: по Полторацкому округу, главным образом, в Полторацком, и отчасти в Гинсбургском и Кизыл-Арватском районах, а по Мервскому округу в Пендинском и Байрам-Алийском районах.
Что касается населения промыслов, фабрично-заводских поселков, поселений городского типа и, особенно, городов, то здесь наблюдается чрезвычайное разнообразие национальностей. Главную массу здесь составляют русские (около 40000 ч.), персы (21000), армяне (18000), узбеки (10000), туркмены (8000), татары (3000) и евреи (около 2000 ч.), как туркестанские, так и персидские и европейские.
Остальные 12440 человек населения городов и поселений городского типа состоят из немцев, чехов, поляков, мордвинов, латвийцев, литовцев, греков, грузин, осетин, лезгин, афганцев, курдов, турок, арабов, берберийцев (выходцы на Персии), кара-киргизов, казаков, таранчей, каковые национальности насчитываются в общей сложности только сотнями человек, к среди каковых, в свою очередь, насчитываются только десятками, а то и единицами, — таджики, кара-калпаки, дагестанцы, чеченцы, болгары, румыны, черногорцы, сербы, мадьяры, молдаване, эстонцы, французы, итальянцы, финны, кореллы, чуваши, башкиры и китайцы.
Относительно размещения перечисленных народностей в городах и поселениях городского типа по округам надлежит отметить имеющиеся оригинальные особенности, а именно: в городе Ташаузе (да и вообще во всем Ташаузском округе) пришлого населения, если не считать служащих отделов госаппарата, — вовсе почти не имеется: в гор. Ташаузе, например, только 130 человек русских и по несколько человек персов, татар, кара-калпаков и киргиз; в районах — еще того меньше. Главная масса населения в районных центрах, смотря по местностям, состоит или из туркмен или из узбеков. В гор. Ташаузе преобладают узбеки.
В Керкинском и Ленинском округах пришлое население сосредоточено только в сравнительно небольших окружных городах и в ближайших их окрестностях, т. е. такого населения в этих округах тоже мало. В остальных округах такое население размещено по всем городам и поселениям городского типа, но все-таки тяготеет к окружным центрам (Полторацк, Мерв). Вообще, главная масса национальных разнообразий в городах, поселениях городского типа и проч. относится именно к Полторацкому и Мервскому округам, причем болгары, румыны, чеченцы, чехи, финны, кореллы, китайцы и башкиры встречаются (одиночки) только в Полторацком, а дагестанцы, черногорцы, итальянцы, таджики и арабы- только в Мервском округе. Все остальные из вышеперечисленных национальностей встречаются в городах и поседениях городского типа обоих (Мервский и Полторацкий) округов.
Обращаясь к сельскому населению поселений местного типа (кишлак, аул), какового населения, как сказано выше, насчитывается 814480 человек, видим, что часть этого населения относится тоже к разным национальным меньшинствам, а именно:
1) Таранчи (2 поселка, всего — 1290 чел.) и выходцы из Кашгарии (кашгарцы 1 поселок — 200 чел.) живут в Байрам-Алийском районе.
2) Джемшиды (персидские выходцы) всего 1500 человек, три поселка, в Мервском же округе.
3) Ирани (персы) всего 1980 человек: 890 человек (4 поселка) в Гинсбургском районе Полторацкого округа, 1020 ч. в Мервском округе и 70 ч. — в Ленинском округе.
4) Берберы (350 ч. — выходцы из Персии) — в Мервском округе.
5) Курды (270 человек) — в Полторацком округе, вдоль персидской
границы.
Курды — это бывшие охранители границы со стороны Персии. В свое время, в XVI или XVII веке, персидское правительство, в целях именно охраны границы, переселило из Курдистана воинственные курдские племена и расселило их вдоль северной окраины Хоросана, т. е. по персидско-туркменской границе, где они и обосновались на постоян-ное жительство.
Со временем, когда границы были оформлены официальными договорами, — значение курдов, как пограничников, умалилось, и часть их перешла на нашу территорию, обосновываясь вблизи же границы (например, аул Багир и др.).
6) Белуджи 800 человек в Байрам-Алийском районе и несколько отдельных групп (1400 человек) около Серахса и Теджена.
Белуджи представляют из себя очень оригинальную группу. Само наименование их показывает, что они выходцы из Белуджистана, расположенного по ту сторону (южнее) Афганистана на крайнем юго-востоке Иранского плоскогорья (на берегу Персидского моря) и известного, как государство, с 1739 года.
Белуджистанцы составляют главную массу населения своего государства и делятся на 3 главных племенных группы; Белуджи, Брахои и Ламри. Белуджская племенная группа делится на 3 части: Гарудс или Неруи (7 племен), Ринд (25 племен) и Микеи (16 племен), а каждое племя делится на «кхели» (родовые мелкие общины), состоящие из 4-5 кибиток. Эти мелкие и подвижные «кхели» всецело управляются своим родовым вождем (Сердаром) и ведут пастушеско-разбойничий образ жизни. Туркменистанские белуджи, в сущности, того же пошиба, хотя и стеснены здесь в своих действиях родовых привычек (грабеж и кровавая месть). Находятся они здесь со времени постройки и оборудования Мургабского именья (1882-1895 гг.), живут обособленно и говорят на своем особом (родственном персидскому) языке. К какому именно роду принадлежат эти (здешние) белуджи, в настоящее время еще не выяснено.
7) Кара-киргизы (аборигены для Джетысу, но пришлые в Туркменистане) в количестве всего-навсего около 400 человек, — разбросаны маленькими группами в Полторацком, Кизыл-Арватском, Красноводском, Тедженском и Мервском районах.
8) Более значительную национальную группу составляют «казаки» (киргиз-казаки). Общая их численность 6400 ч. Из этого числа 50 ч. относятся к ближайшим окрестностям Ленинска, 260 ч. — к Дарганатинскому району Ленинского округа, 343 человека — к Ташаузскому округу (Куня-Ургенчский район), 1200 ч. — к Байрам-Алийскому району и вообще к Мервскому округу, а все остальные — к Кизыл-Арватскому и, главным образом, — к Красноводскому району Полторацкого округа.
9) Кара-калпаки 10 ч. в Мервском и 190 ч. в Ташаузском (Куня-Ургенчский район) округе.
10) Афганцы 25 ч. в Полторацком и 75 ч. в Мервском округе.
11) Армяне 285 ч. в Полторацком и 115 ч. в Мервском округе.
12) Кроме того, в Мервском округе рассеяны, главным образом около городов, поселений городского типа и, вообще, около торговых центров дунгане (10 ч.), туркестанские евреи (65), татары (170), хозары (240), мордвины (46), поляки (53) и одиночки (всего 35 чел.) азербайджанцев, грузин, лезгин, турок, словаков, галичан, чехов, греков, латвийцев, литовцев и чувашей. В сельских местностях Ташаузского, Керкинского и Ленинского округов — никого из этих национальностей не имеется, а в сельских местностях Полторацкого округа из них есть только 14 поляков и 2 литовца.
Подводя общие итоги перечисленных по сельским местностям национальных меньшинств, видим, что таковых всего 15925 человек. При этом 1500 ч. (дунгане, таранчи и кашгарцы) являются старо-выходцами из Китая, 4100 ч. (джемшиды, ирани, берберы и курды) — из Персии, 2200 ч. белуджей — из Белуджистана, 100 ч. — из Афганистана (афганцы), 65 ч. — туркестанские евреи, 7000 ч. — представители соседних республик (казаки, кара-киргизы и кара-калпаки), и только 400 ч. армян да 560 ч. разных других национальностей относятся к представителям Кавказа и европейского материка.
За вычетом этих 15925 ч. из общей массы (814480) сельского населения, — остальные 798555 человек состоят исключительно из туркмен и узбеков, причем первых (т. е. туркмен) — 705904, а вторых (узбеков) — 92651 человек.
Узбеки в Полторацком (всего 21 чел.) и в Мервском (1183 ч.) округах немногочисленны и живут разрозненно.
Узбеки Ленинского округа (45520 ч.) целиком занимают лишь Фарабский район, составляют почти половину населения Старо-Чарджуйского района и представляют собою незначительное нацменьшинство в районах Дарган-Атинском и Динаусском (в остальных районах округа их вовсе нет). Такая же картина наблюдается и в Керкинском округе: в Ходжамбасском, Халачском и Кизыл-Аякском районах — узбеков вовсе нет; в Келифском и Керкинском районах есть лишь по одному узбекскому кишлаку, в Ташрабадском районе — три кишлака, но Карлюкский район узбеки занимают целиком (всего в Керкинском округе 12000 узбеков, причем к Карлюкскому району относится около 10.000 человек).
Наконец, в Ташаузском округе (33927 узбеков) узбеков по Тахтинскому району — вовсе нет, но весь Ташаузский район они занимают целиком. В Ильялынском районе узбеки занимают юго-восточную часть территории и представляют собою около 30% населения этого района, а в остальных районах являются незначительным меньшинством.
Таким образом, в сельских местностях, кроме Фарабского района в Ленинском округе, Карлюкского района в Керкинском округе и Ташаузского района в Ташаузском округе — по всей остальной территории Туркменистана, а вместе с тем и во всех его округах, — туркмены являются подавляющим национальным большинством.
По округам туркмены расселены в следующем количестве: Мервский округ — 215400 ч., Полторацкий — 138244, Керкинский — 92700, Ташаузский — 85390 и Ленинский — 84900 чел. К туркменам же относятся и 89270 ч. населения песков (вне разделения по округам).


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019