Close
Содержание книги Туркменистан и туркмены

Административное деление и населенные места

Вся площадь Туркменистана делится на 5 округов: Полторацкий (около 160.000 кв. верст). Мервский (125.000 кв. верст), Керкинский (27.000 кв. верст), Ташаузский (39.000 кв. вер.) и Ленинско-Туркменский (57.000 кв. вер.).
Центрами округов являются города того же наименования, а самые округа делятся на районы, причем в Ленинском и в Керкинском округах имеется по 7 районов, в Ташаузском — 5, а в остальных по 6.
Районными центрами, в свою очередь, являются или города или же поселения городского типа или большие кишлаки (аулы), а самые районы состоят из ряда населенных пунктов разного типа.
Районы, по округам, — следующие:

  1. Для Полторацкого округа: Полторацкий, Красноводский, Кизил-Арватский, Казанджикский, Гинсбургский и Атрекский.
  2. Для Мервского округа: Мервский, Байрам-Алийский, Серахский, Тедженский, Иолотанский и Тахта Базарский (Пендинский оазис).
  3. Для Ленинско-Туркменского: Динаусский, Старо-Чарджуйский, Дарган-Атинский, Кара-Бекаульский, Саятский, Фарабский и Бурдалыкский.
  4. Для Керкинского округа: Керкинскнй, Ходжамбасский, Халачский, Кизил-Аякский, Келифский, Ташрабадский и Карлюкский.
  5. Для Ташаузского округа: Ташаузский, Куня-Ургенчский, Ильялынский, Порсунский и Тахтинский.

В дальнейшем, каждый район делится на территории аулсоветов, причем аулсоветов всего-навсего 368: в Полторацком округе — 123, а Мервском — 125, в Ленинском и Керкинском по 43 и в Ташаузском — 34. Всюду получается одинаковая трехчленная система управления: окружные исполкомы, районные исполкомы и аулсоветы, соответственно выше очерченному административному делению территории.
Обращаясь к общему перечню населенных пунктов, видим, что городов имеется только 7: Полторацк (42.422 чел. населения), Ташауз (2.684), Мерв (16.563), Ленинск (11.775), Красноводск (9.952), Керки (4.884) и Теджен (2.849).
Что касается поселений городского типа, то таковые есть только в Полторацком, Ленинском к Мервском округах — всего 7, а именно:

  • а) в Полторацком округе.» Кизил-Арват (4.783 чел. населения) и Гинсбург (940);
  • б) в Мервском округе Байрам-Али (4.155), Иолотань (1.288), Тахта-Базар (688) и Серахс (174);
  • в) в Ленинском округе: Старый Чарджуй (3.600 чел.).

Кроме того, в Полторацком округе имеются еще и следующие виды селений:

  • а) один дачный поселок — Фирюза (100 чел.);
  • б) два промысловых поселка: Гассан-Кули (2.500 чел.) и Кули-Маяк (86 чел.) и
  • в) четыре фабрично-заводских поселка (аулы Кара-Гель, Ага-Мене, Керт-Яха и нефтяные промысла (на острове Челекене — с общим количеством населения в 3.000 чел.).

Независимо от вышеперечисленных городов, поселений городского типа, промыслов и фабрично-заводских поселков, есть ряд поселений, имеющих сравнительно смешанное (в смысле разнообразия национальностей) население, но не могущих быть подведенными ни под одну из вышеприведенных (город, поселение городского типа и т. д.) рубрик. К. числу таких селений относятся Чикишляр (на берегу Каспия), Казанджик, Джебель, Бахарден (по линии железной дороги) и т. д.
И, наконец, в Полторацком и Мервском округах имеется ряд отдельных поселков, однородно заселенных той или другой европейской национальностью: русские (великороссы), украинцы или немцы.
Вся остальная масса населения располагается по кочевьям или же в поселениях чисто местного типа. Таковых поселений во всех округах насчитывается около 1300, а именно: 300 в Полторацком округе, 430 в Мервском, 370 в Ленинском, 105 в Ташаузском и 190 в Керкинском. Bсе эти поселения имеют вид скученного или разбросанного кишлака (аула) обще-средне-азиатского типа, причем надо отметить, что поселения Ташаузского округа имеют главным образом вид беспрерывной цепи хуторов вдоль ирригационных каналов. В кочевых районах вообще, конечно, — подвижные аулы: таких кочевий около 100.
Вышеприведенные цифры и очерк административного лечения можно принять как достоверные для настоящего времени и впредь до лета 1926 года, а далее они, с продвижением начатых в 1025 году специальных работ по районированию, — могут до некоторой степени измениться. Возможные, по-видимому незначительные, видоизменения могут произойти вследствие передвижения некоторых районных центров, передачи самых районов из округа в округ или их выделения из округов, перегруппировки некоторых аулсоветов, более точного учета численности населения в городах, поселениях городского типа и т. д.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019