Close
Содержание книги Туркменистан и туркмены

Кара-киргизы

Сами кара-киргизы называют себя «кыргызами». Предположительно, что это название происходит от слов «кырк-кыз» т. е. «40 девушек». Дело в том, что, по легенде, во времена глубокой древности, 40 витязей захватили в плен 40 девушек-сестер, на коих и поженились… От этого одновременно состоявшегося брака сорока пар и разрослось племя «кара-киргиз».
Как бы то ни было, но это именно совершенно отдельное племя лишь родственное казакам и не столь близкое к узбекам, как казаки.
В научном мире именно кара-киргизы называются «дико-каменными киргизами». Они, наряду с казаками и по тем же, что и казаки причинам, являются аборигенами Джеты-Су: в их состав точно также вошли отдельные роды усуней. Конечно, и кира-киргизы являются продуктом смешения разных народностей тюрко-монгольского типа, но все же, в Джеты-Су они пришли (с Алтая) народом уже определенной формации. Первые заметные их группы начали проникать в Джеты-Су еще в XI веке, а главная масса пришла сюда в XVI веке. По приходе в Джеты-Су казаков, кара-киргизы объединились с последними, действовали с ними совместно, и дальнейшая их история целиком связана с очерченной уже историей казаков.
Все кара-киргизы делятся на две группы — «Он» (правая) и «Сол» (левая) применительно к фронту их расположения для постоянной обороны против нападения калмыков.
Вообще кара-киргизы занимают целиком Кара-Кульский и Нарынский уезды и на ¾ Пишпекский уезд Джеты-Су, отчасти Аулиэ-Атинский уезд, а также сопредельные местности Китая, Восточной Ферганы, Восточных Памиров и Афганистана, т.е. живут вообще очень компактно.
В Таджикистане кара-киргизов вовсе нет, в Туркменистане и в Кара-Калпакии лишь незначительные вкрапления. Только в соприкасающихся с Кара-Киргизией местностях Узбекистана (Ферганская, Самаркандская области и часть области быв. Сыр-Дарьинской) их насчитывается более 80.000, да еще тысяч 15 живут в ближайших местностях территории, отошедшей к Казакской республике. Таким образом, вне Кара-Киргизии, на территории сопредельных с ней среднеазиатских республик, живет всего около 100 тысяч кара-киргизов. Что касается самой Кара-Киргизской автономной области, то в ней кара-киргизов насчитывается до 505.000 человек. Кроме того, как уже сказано, есть кара-киргизы только в Китае и Афганистане.
Джетысуйские кара-киргизы принадлежат к правой («Он») группе, в когорой здесь имеется 7 главных родов: Солты, Саяк, Бассиз, Сары-Багыш, Багыш, Черик и Багу (или Бугу). К этой же правой группе относятся и еще 4 находящиеся вне Джеты-Су рода — Адыгине, Джадыгир, Тунгатар и Манандыр.
Левая («Сол») группа, в свою очередь, делится на 4 рода: — Кокча, Сару, Мундус и Кытай.
Кара-киргизы тоже строго держатся родовых делений и обычаев, а от казаков только тем и отличаются, что живут более уединенно, ютясь а предгорьях и горах, и менее склонны к сближению с окружающими их инородцами.
Кара-киргизские родовые общины исстари управлялись выборными старейшинами «манапами» и «аристократии» в своей среде не имели. Впоследствии манапы, все же, добились наследственности своей власти (наименование «манап» получилось от собственного имени «Манапа», одного из выдающихся таких родовых старейшин).
Во всем остальном кара-киргизы вполне подходят под сделанную уже характеристику казаков. Русское подданство кара-киргизы приняли в 1855-68 годах.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019