Close
Содержание книги Туркменистан и туркмены

Кара-калпаки

Главная масса кара-калпаков в количестве около 200.000 человек обитает в Кара-Калпакской автономной области. Кроме того, на стороне имеется тысяч 14 в Узбекистане, причем более половины этого количества откосится к Фергане.
Кара-калпаки известны в истории под именем «печенегов» и «черных клобуков». В первые века христианской эры они жили родовым порядком в Средней Азии, а затем перекочевали в низовья Волги и Дона. В X веке они разделились на дне ветви — Западную и Восточную.
Западная ветвь частью ушла в Венгрию, а частью соединилась с кипчаками. Восточная ветвь продолжала пребывать в пределах современной европейский России, причем ее история соприкасалась с историей России княжеских времен, до того времени пока кончилось владычество монголов. После этого последнего, — данная (Восточная) ветвь кара-калпаков откочевала обратно в Среднюю Азию, а именно на низовья Сыр-Дарьи. Здесь кара-калпакам пришлось выдержать длительную борьбу с разными другими кочевниками вообще, а в частности с киргиз-казаками. В конце концов эти кара-калпаки распалась на три части и, разойдясь, обосновались в трех местах — низовья Сыр-Дарьи, Зеравшан и дельта Аму-Дарьи.
В конце XVII и в начале XVIII века кара-калпаки вошли в состав общего киргиз-казакского союза орд, представляя из себя 4-ю орду этого союза. Когда союз этот ослаб и потерял свое значение, а казаки начали переходить в русское подданство, — то же самое попробовали сделать и кара-калпаки. Однако, Россия никакой помощи им не оказала: тогда они по частям вступили в подданство Хивы и Бухары, в каковом положении и застал их приход русских в Туркестан. Таким образом, современная Кара-Калпакская автономная область состоит из соответствующих сопредельных районов б. Хорезмской и Бухарской республик.
Кара-калпаки отличаются особо высоким ростом, длинной бородой, большими глазами, плосковатым лицом с видающимися скулами и тупым косой. Вообще они заметно, по наружному виду, выделяются из среды узбеков, киргиз и туркмен. Кроме того, в движениях кара-калпаков наблюдается некоторая типичная неуклюжесть.
В отношении родового уклада каракалпаки делятся на родовые общины, отлично помнящие и чтящие свое происхождение, а землей они пользуются на общественных началах. Кара-калпаки вообще народ оседлый, а потому особых, кочевого характера, проявлений родового быта у них не наблюдается, и, по укладу жизни, они близко подходят к оседлым туркменам.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019