Close

Шерстяные изделия

Шерстяное производство в Средней Азии составляет почти исключительное занятие кочевников. Домашний быт последних выражается вполне изделиями из шерсти. И в самом деле, куда не обратим взоры на обстановку кочевника, везде встретим произведения, доставляемые ему скотоводством. Переносное жилище его (юрта, кибитка), войлок, расстилаемый на земле и заменяющий мебель, ковры и паласы, украшающие жилье, одежда (халаты из армячины и летние войлочные шляпы); затем мешки для складывания домашнего скарба и навьючивания на верблюдов при перекочевках, арканы (канаты), нитки, покровы для животных и пр. и пр. — все это делается из шерсти.

Оседлое население предметы из шерсти большей частью получает от кочевников; но некоторые сорта изделий производит само, как то: сукна, ткани из козьего пуха и др.
Независимо от несовершенных способов выделки среднеазиатских шерстяных изделий, дурное качество их обусловливается также и свойством шерсти.
На развитие тонины шерсти овец среднеазиатцы не обращают никакого внимания; прибавим, что они и не промывают ее как следует. Правда, овцы перед стрижкой загоняются в воду, но небольшие горные потоки не могут покрыть спины овцы, и, кроме того, вследствие илисто-солонцеватого дна (за малыми исключениями общее свойство всех среднеазиатских речек) вода до того взбалтывается, что вместо промывки шерсть еще более загрязняется. О сортировке шерсти здесь также не имеют никакого понятия.
Стрижка овец производится самими владельцами скота два раза в год: весной и осенью. Весенняя стрижка производится в половине мая, причем со старых овец собирается средним числом около 2½ фунтов шерсти с каждой. С молодых же овец получается около 1½ фунта. Первая шерсть продается в Ташкенте около 1 рубля пуд, а вторая копейками 30-ю выше. Количество осеннего сбора на половину меньше весеннего.
Козы стригутся только один раз в год (весной), причем с них снимается около и 1½ фунта шерсти и 1¼ фунта пуха. Козьей шерсти в продаже на базарах не имеется: она расходуется самими кочевниками на выделку разных предметов, считающихся у них роскошью, как то: веревок для праздничного навьючивания, малых кошемок для украшения юрт и пр. Пух же сбывается по 5 рублей пуд в Россию и в Ура-Тюбе, где из него приготовляются чалмы.
Верблюдов стригут в июне месяце, причем шерсть подразделяется на два сорта: 1-й сорт, со спины и боков животного, получается в количестве около 8 фунтов, стоит 5 рублей пуд и служит для приготовления разных тканей; 2-й сорт — с шеи и бедер — грубая, получается в количестве 4 фунтов и стоящая около 2 рублей пуд. Эта последняя шерсть идет на приготовление арканов, ниток, для набивки подушек и пр.
Шерсть, предназначаемую для тканей, вымывают и выдерживают в горячей воде с мылом или корнем джунушки. Затем, просушив, кладут ее на выделанную кожу слоем в пол-аршина и треплют, ударяя палочками. Растрепанную таким образом шерсть расправляют пальцами рук и затем свивают в жгуты, из которых получается возможность прясть нитку, держа под мышкой жгут, а в руках веретено. Прядение совершается стоя и на ходу.
Окраска пряжи, приготовление основы и ткачество производятся способами, изложенными выше. Из шерсти в Средней Азии приготовляются:
1) Кошмы (войлоки). Они выделываются следующим образом: промытую и растрепанную шерсть накладывают, вспрыскивая водой, на готовую кошму, либо на камышовую циновку, которую затем сворачивают в трубку. Образовавшийся цилиндр связывают веревками, после чего его бьют ногами, катают, подбрасывают вверх. По истечении двухчасовой работы, плетенку разворачивают и вынимают слабо свалявшийся войлок, который вспрыскивается водой и наматывается на деревянную скалку, на которой валянье кошмы доканчивается посредством ударов локтями и прокатыванием. Работой занимаются девушки, которым помогают парни, среди веселья и криков. Кошмы бывают простые (серые) и цветные. Лучшие кошмы — белые, приготовляемые в Кашгаре. Самая большая кошма, сажени две длины и аршина два с половиной ширины, стоит не дороже 4 рублей (в Ташкенте). Кошма около сажени длины и около полусажени ширины стоит 60 коп. Кошмы расходятся не только по всей Средней Азии, но даже и в России, особенно между оренбургскими, уральскими и сибирскими казаками.
2) Сукна. Сукновалень подобных нашим, употребляемым в России крестьянским населением, в Средней Азии не имеется. Сукна же валятся руками. Производством сукон славится город Ура-Тюбе. Здесь же производятся и материи из козьего пуха, идущие на чалмы. Кусок ура-тюбинского сукна стоит 5 рублей; киргизского 1 р. 50 коп. Чалма из козьего пуха стоит 10 рублей.
3) Ковры изготовляются по преимуществу туркменами. Лучшие ковры делаются родами башкирцев и исламцев. Эти ковры расходятся не только в Азии, но и в Европе. Чистота красок, правильность узора и прочность нитки составляют отличительные свойства этих ковров. Они изготовляются исключительно одними женщинами, причем замечательно то умение, с каким эти полудикие существа умеют соблюсти правильность и затейливость рисунка, поражающего своим вкусом самого изысканного европейца. За одним ковром работает несколько женщин, которыми руководит старуха; она чертит узор на песке остроконечной палкой, и потом, смотря на него, выкликает число и цвета ниток, нужных для узора.

4) Длинные (зачастую и вместе с тем широкие), тонкие, полосатые ковры, называемые половиками или паласами. Они производятся в большом количестве узбеками, рода сары, кочующими к югу от Зеравшана, в Каршинской степи, и сбывающими их в Карши, откуда они расходятся по всей Средней Азии и доходят до России. Стоимость лучшего паласа — 25 рублей. Обыкновенного — 8 рублей.
5) Армячина — толстая ткань из верблюжьей шерсти, похожая на обыкновенный шерстяной камлот, употребляемый в России. Армячина никогда не красится. Кусок армячины (18 аршин) лучшего сорта стоит 5 руб., низшего сорта 3 рубля.
6) Войлочные шляпы валяются либо из овечьей шерсти, либо из козьего пуха. Шляпа из овечьей шерсти стоит 40 коп.
7) Чувалы (коржуны) — мешки из толстой шерстяной материи. Эти мешки предназначаются для укладывания всякого товара, не боящегося ломки. Они приготовляются больше из овечьей шерсти. Цена одного чувала 5 рублей.
8) Арканы (веревки) скручиваются из лошадиного волоса и смешанной шерсти: овечьей, козьей и верблюжьей. Аркан аршин в 15 длиной стоит от 20 до 30 коп.
9) Чашм-банды — сетки, служащие для закрытия лица женщинами, когда они выходят на улицу. Сетки плетутся из конского волоса и стоят по 3 рубля штука.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019