Close

Жилища, быт, жизненный уклад сербов

Хотя Сербия сравнительно очень недавно сбросила с себя турецкое ярмо, но с тех пор она сделала громадные успехи: население ее более чем удвоилось, она покрылась густой сетью очень хороших дорог, количество школ в ней возросло в несколько раз. Но все-таки и до сих пор страна населена сравнительно мало; из полей, годных к обработке, не возделывается еще и половины.
Дома в Сербии строятся обыкновенно квадратные, с остроконечными крышами. Стены домов или деревянные, или плетеные и обмазанные глиной. Земельные участки обносятся высокими изгородями, а дворы прячутся среди деревьев и кустарников. Промежутки между дворами громадные, поэтому кажется, что селения тянутся бесконечно. Глава селения — старшина, выбираемый пожизненно. Каждое сколько-нибудь значительное селение имеет свою церковь и школу, заводить которую обязывает закон. Хотя обязательного обучения нет, но его безвозмездность и общедоступность привлекают в школы всех детей. Каждый серб в настоящее время не только умеет читать-писать, но знает и полную историю своего отечества. Для высшего образования в столице Сербии Белграде находятся две Великие Школы (академии): одна для мужчин, другая для женщин. Обе они прекрасно устроены, богато обставлены. Кроме того существует много прекрасных средних учебных заведений. В каждой сельской общине имеется свой запасной хлебный магазин на случай голода. Когда кончается жатва, все члены общины всыпают в магазин известную долю собранного хлеба; старый хлеб раздается бедным людям или продается, а вырученные за него деньги хранятся в кассе на нужды общины.
Сербы, подобно болгарам, живут семейными общинами, или «задругами». Каждая задруга состоит из ближайших родственников: главы общины, его сыновей, внуков; поэтому у всех членов задруги одни цели, одни стремления и заботы. Старейшина или глава задруги руководит всем хозяйством общины, распределяет полевые работы и домашние занятия всего населения задруги, которое относится к своему главе с безграничным уважением и полным послушанием. При этом он считается опекуном всякого ребенка общины и обязан вместе с родителями сделать из него честного, доброго человека, полезного общине и отечеству. Нередко задруги состоят из нескольких десятков человек; и все они живут под одной кровлей или в нескольких домах, но на одном дворе; отделиться от отцовского очага без крайней необходимости считается позором. Вообще семейные связи в Сербии очень прочны и доставляют много радости. Обыкновенно каждый вечер, после тяжелых трудов, все члены задруги собираются вместе погреться у очага; дети слушают рассказы стариков, молодые люди поют и играют на гуслях.
Сербы держат себя с достоинством и благородством; они правдивы и честны, никогда не обманывают, но вместе с тем очень осторожны, так что обмануть их тоже трудно. С чужими они крайне услужливы, предупредительны и гостеприимны; они дружески встречают путника и охотно угощают всем, что имеют. Обычное угощение у них: варенье, свежая вода и арак (спиртной напиток из риса и других плодов). В жизни своей они чрезвычайно умеренны, воздержны и просты; пьянство у них совсем неизвестно. Женщины их в высшей степени работящи, трудолюбивы, расчетливы. Девушки сербки пользуются свободой и безопасны от всякой обиды, так как сербы считают тяжким гнетом для своей совести опечалить чем-нибудь девушку. Обесчестить девушку считается величайшим преступлением, хуже святотатства, так как потерянной чести уже не восстановишь во век. В борьбе с турками многие женщины принимали участие наравне с мужчинами. Иногда целым отрядом юнаков предводительствовала девушка. Память о подвигах таких героинь до сих пор сохраняется на Балканах.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019