Close

Войлочные шапочки и шляпы

Производство войлочных шапочек и шляп мы встречаем повсеместно в горных местах, где шерстеобрабатывающие промыслы достигают особенного развития.
Грузинские войлочные шапочки (рис. 7), которые потребляются всей крестьянской Грузией, производятся кистинами Тионетского уезда, где особенно хорошие изделия дает сел. Дун-Сопели, а также и в Монастырском, Нижне-Хевском и Верхне-Хевском сельских обществах Душетского уезда, Тифлисской губернии, и некоторые из них по тонкости выделки напоминают кастор хорошего качества.

В Кутаисской губ. шляпное производство встречаем в Мингрелии — сел. Мартвили, Лихайндрава, Абедати, Нахаребо и Бандза Сенакского у., Джвари и др. Зугдидского у. Мингрельские шляпы (рис. 8) производятся женщинами и большими партиями доставляются в базарные дни, по пятницам, в м. Хони, Зугдиды и Сенаки, где скупщики — евреи покупают их по поразительно дешевой цене — от 12 до 30 руб. за сотню для вывоза. Эти шляпы невысокого качества, недостаточно плотно свалены, но по особому заказу здешние кустари могут готовить шляпы весьма хорошей доброты; лучшими по качеству войлока надо считать сванетские шляпы (рис. 9 и 10), им даже уступают чеченские (рис. 11).

Кавказский шляпный промысел обслуживает, главным образом, нужды местного населения и лишь некоторое их количество вывозится на Кавказские минеральные воды и в Россию.
Промысел этот не исследован ни в техническом, ни в экономическом отношении, но полагаем, что при организации серьезной инструкторской помощи для внесения некоторых улучшений, шляпное производство могло бы приобрести большое экономическое значение.


Читать далее: Войлочные и узорчатые ковры

© Raretes 2016-2018