Close

Бурки

Бурочный промысел представляет наибольший интерес.
Бурка (рис. 6) — это верхняя одежда мужчины-кавказца, неразлучный спутник его при верховой езде и бивуачной жизни. Без бурки нельзя себе представить кавказца. Она имеет весьма простой покрой развернутого усеченного конуса, а с башлыком образует полный конус. При такой форме бурка является надежной защитой от дождя, ветра, а также и от зноя, так как не плотно прилегает к телу; она особенно хороша при верховой езде, а в дороге заменяет постель; ее могла выработать только многовековая кочевая и воинственная жизнь кавказских народов.

Кавказская бурка
Рис. 6

Бурка также является необходимой принадлежностью аммуниции кавказских казачьих войск и этим отчасти обусловливается большое экономическое значение этой своеобразной, чисто кавказской отрасли кустарного производства.
Благодаря тому, что бурка употребляется не только туземцами, но и кавказскими казачьими войсками, она стала за последние 20 лет предметом и фабричного производства. Изготовлением бурок механическим способом занимается «Войлочная фабрика акционерного общества Г.Г. Адельханова», которая при сбыте может ежегодно произвести до 100.000 штук.
Кустарное производство бурок наибольшего развития достигает у туземцев Северного Кавказа и Дагестана.
В остальной части Закавказья бурочное дело сопутствует войлочному у всех народностей, занимающихся кочевым и полукочевым скотоводством, но они настолько низкого качества, что не удовлетворяют даже скромным требованиям местных потребителей.
Важнейших районов бурочного производства считается четыре: Кабардинский, Дагестанский (Андийский), Чеченский и Имеретинский.
Кабардинский бурочный район находится в пределах Каабарды, главным образом, в аулах, лежащих по ущельям р.р. Баксана и Чегема — Атажукина I и II, Урусбиево, Кудентово, Тамбиево и др. Нальчинского округа, Терской области.
По сведениям Г.А. Вертепова промыслом здесь занимается свыше 1.200 дворов. Бурочным делом раньше, до выселения черкесов, занимались и в соседних местах Кубанской области, а именно в нагорных частях Баталпашинского, Майкопского и Екатеринодарского отделов, но теперь остались там лишь незначительные следы.
Больше других этот промысел сохранили карачаевцы[*], живущие в верховьях Теберды, Баталпашинского отдела, в этой родине знаменитой карачаевской породы овцы.
Кабардинки считаются лучшими мастерицами по производству бурок и изделия их ценятся на рынке выше, чем бурки других районов. По приблизительным сведениям этот район производит до 30.000 штук ежегодно, стоимостью от 10 до 25 руб. каждая.
В Андийском округе Дагестанской области бурочный промысел отличается наиболее крупными размерами производства в крае. По сведениям Тифлисского Биржевого Комитета среднее годовое производство бурок по селениям следующее:
Анди — 15.000 шт., Гагат — 15.000, Рикан — 800, Ашури — 500, Гумоса — 500, Чанхо — 500, Зило — 500, Ботлих — 500, Таиды — 800, Тузуда — 300, Миаса — 300 и Шадрод — 500 штук, а всего 35.200[*], стоимостью от 5 до 9 руб. за штуку. Некоторая часть андийких бурок отличается особой длиной ворса, которого не имеют ни кабардинские, ни чеченские бурки.
Чеченский район производства бурок находится в Грозненском округе Терской области и промысел этот особенно развит в нагорной его части, известной под названием Большой Чечни. Центр производства — сел. Старый Юрт.
Производительность этого района, по сведениям Тифлисского Биржевого Комитета, по селениям выражается в следующих цифрах: Старый Юрт — 10.000 шт., Шали — 300, Забирюрт — 2.000, Умаханюрт — 1.000, Илисхатюрт — 500, Гермичи — 200 и другие разные селения области до 6.000, а всего 21.000 штук в год, по цене от 5 до 7 руб.
Этот район производит наиболее дешевые, ходовые бурки.
Таким образом, в трех важнейших районах ежегодно производится приблизительно 86-90.000 штук, на сумму около 900.000 рублей.
Имеретинский бурочный район занимает Кутаисский, Сенакский и Зугдидский уезды Кутаисской губернии. Здесь этот промысел возник, по-видимому, сравнительно недавно, но техника дела за последние 20-25 лет сделала значительный успех; имеретинские бурки однако еще не успели создать себе на рынке сколько-нибудь солидной известности. О размерах производства данных не имеется. Однако, надо полагать, что бурочный промысел в этом районе прогрессировать не может, так как значительного овцеводства здесь нет и все шерстяные промыслы держатся преимущественно на покупной шерсти.
Замечательно, что все войлочные промыслы на Северном Кавказе и в Дагестане целиком находятся в руках туземных женщин, в то время, как в Закавказье ими занимаются исключительно мужчины. Работа производится на досуге, в свободное от земледелия и обычных домашних занятий время.
Для изготовления бурок предпочитается черная шерсть особой горской карачаевской породы овец, распространенной в альпийской полосе Дагестана (Андии и Гуниба), Терской области (Чечни, Осетии, Кабарды) и у карачаевцев Кубанской области. Крашеные бурки считаются уже более низшего качества, особенно если краска не достаточно прочна. Черная шерсть местной овцы имеет оттенок вороньего крыла и не линяет. Бурки белого цвета изготовляются лишь в редких случаях, так как они марки.
Промытую хорошенько (мылом или в горячих щелочных минеральных источниках) и расчесанную шерсть уваливают. Берут циновку, покрывают холстом и по нему раскладывают шерсть по возможности равномерным слоем. Равномерная раскладка является одной из важных и требующих большого навыка операций, так как от этого зависит в значительной мере достоинство будущей бурки. Уложенная шерсть имеет форму треугольника или, вернее, полукруга. Поверх этого первого слоя раскладывают второй, состоящий из отсортированной косицы. Затем шерсть обрызгивают равномерно теплой водой и свертывают осторожно в цилиндр вместе с циновкой и катают (уваливают) довольно продолжительное время до уплотнения; за сим снимают циновку и продолжают укатывать без нее до окончательного уплотнения. Если шерсть плохо была вымыта, очень полезно уваленную бурку промыть сначала в щелочной, а потом в простой воде для удаления жировых частей и грязи, отчего она теряет неприятный специфический запах, присущий дешевым ходовым буркам. Просушив хорошенько бурку, расчесываю с верхней стороны ее косицы шерсти щеткой из стеблей дикого льна, опаливают шерстинки нижней стороны на легоньком огне и бурка готова для отделки галунами и ремнями.
Если бурка была сделана из белой шерсти, — ее окрашивают из указанных выше способов; для устранения же маркости промывают в воде до тех пор, пока не будет стекать совершенно чистая вода, а затем моют в сбитом и разбавленном водой яичном белке, отчего она приобретает глянец.
От хорошей бурки требуется, чтобы она имела равномерную плотность, была без просветов, хорошо увалена и легковесна. Лучшими бурками считаются кабардинские и чеченские; дагестанские (андийские) бурки несколько тяжелы, если взять образцы ходовых бурок, но высшие сорта, особенно из дерганной шерсти, не имеют равного себе. В Андийском округе разводится в ограниченном количестве особая порода овец, от которой получают шерсть, не путем стрижки, а выдергиванием. Шерсть эта отличается чрезвычайно высокими качествами и ценится весьма дорого. Приготовленные из такой шерсти бурки поразительно легковесны, тонки и мягки.


Читать далее: Войлочные шапочки и шляпы

© Raretes 2016-2019