Close

Суконный промысел

Лезгинские сукна

В Дагестане, по сведениям ныне покойного Е.И. Козубского[*], известного исследователя этой области, сукна различных качеств выделываются повсеместно. В Аварском округе селение Амуша производит на 12.000 р. в год. В Андийском округе сс. Арчо, Тинды, Анчик, Хелетлюри, Карата выделывают белые сукна, имеющие большой сбыт в Тифлисе; особенно славится ими Карата, вырабатывающая до 400 кусков на 4.000 р. В Гунибском округе сукна выделывают сел. Калаки, Родол, Содома, Хошар-Хота и целое Келебское общество, состоящее из сел. Уручух, Келеб (Хиндах), Мусрух, Рукдах, Хонох, Ругельда. В последнем насчитывается 108 мастериц, славящихся производством лучших лезгинских сукон (шали), изготовляющих на делаемых в селении прямых станках из покупной шерсти до 216 кусков на 756 руб. в год; одна мастерица, в среднем, вырабатывает в год 2 куска сукна, длиною каждый 6-7 арш., средним числом, 3-4 руб. стоимости; сукно, помимо соседних базаров, сбывают преимущественно в Закатальском округе и в Кахетии. В Даргинском округе тканье сукон широко распространено в сел. Акуша, Кутиши, Леваши, Сулейман-Кенте, Наскенте, Уллу-Айя, Эбдал-ая, Гаса-Кенте, Борха-Кенте, Суса-Кенте, Тагир-Кенте, Тацыр-Кенте, Джанги-Махи, Лапко-Махи, Мекеге, Алихан-Махи, Ходжал-Махи и Цудахаре. В Даргинском округе и в соседнем Казикумухском (сел. Кая, Цовка, Чукны, Арчи) выделываются лучшие сукна из овечьей и козьей шерсти, известные во всем Кавказском крае в продаже под именем лезгинских. В Цудахарском участке, Даргинского округа, сверх того выделываются славящиеся тонкостью и легкостью сукна из верблюжьей шерсти, особенно в сел. Ходжал-Махи; эти сукна тонки, нежны и весьма прочны. Шерсть для них приобретается в Закаспийской области и в Астраханской губернии. В 1893 г. приготовлено было 14.055 кусков, проданных за 50.622., материал стоил 30.853 р., заработок — 19.769; в 1894 г. сукна продано на 52.828 р. В 1899 г. из овечьей и верблюжьей шерсти в Даргинском округе выработано 13.955 кусков сукна, в 1900 г. — 16.000 (в последнем числе войлоки и паласы) на сумму 49.284 р. и 56 т. р.; из верблюжьей шерсти 260 и 395 кусков на 4.538 р. и 7.700 р., на что употреблено первой 3.370 пуд. (на 30.000 р.) и 4.300 п. (на 19.300 р.) и второй 202 п. (на 2.610 р.) и 290 пуд. (на 2.200 р.); первые продаются 2-8 р., вторые 10-150 р. кусок (8-9 арш.). Сукна сбываются в значительном количестве в пределах Дагестанской области и вывозятся в Нухинский уезд и другие места Закавказья. В Кайтаго-Табасаранском округе сукна производятся в незначительном количестве и грубой выделки для домашнего употребления в 2-х селениях — Ицари и Кара-Курейш. Кусок в 10 арш. длины продается от 1 до 6 р. Общая производительность простирается до 2.000 р. при 200 мастеровых.
Как не интересны эти сведения, тем не менее они не исчерпывают ни географического распространения промысла, ни в особенности размеров суконного производства. Сведений по этому промыслу из других районов также мало.

Осетинские сукна

Осетинские сукна производятся особенно в южной и западной частях Владикавказского округа (Горная Осетия) и в трех осетинских казачьих станицах — Черноярской, Ново-Осетинской и Луковской, Моздокского отдела, Терской области, расположенных на низменности.
Из Горной Осетии суконный промысел переходит на южный склон главного хребта, в Душетский и Горийский уезды, где этим делом занимаются как осетины, так и грузины.

Имеретинские сукна

Имеретинский суконный район охватывает Рачинский, Кутаисский, Сенакский и Зугдидский уезды, Кутаисской губ., составляя некоторым образом продолжение в юго-западном направлении Горной Осетии. Нет сомнения, что суконный промысел здесь возник под влиянием осетин Северного Кавказа, это доказывает и характер ткани.
Из всех перечисленных уездов производства имеретинских сукон, достоверными сведениями мы располагаем лишь по Кутаисскому уезду, благодаря последним пробным статистическим исследованиям, предпринятым Отделом Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики, летом минувшего года. По этим сведениям суконным промыслом в уезде занимаются в 37 сельских обществах, имеющих 159 населенных пунктов, всего 6.574 кустаря, что составляет 3,7% общего числа населения в уезде. Приблизительно такое же распространение суконного промысла можно принять и по остальным указанным уездам Кутаисской губ. Промыслом этим занимаются исключительно женщины, которые не принимают участия в полевых работах и периодически, кроме шерстяных, производят и шелковые ткани.
Хотя большинство имеретинок работает на примитивных станках, но употребление челноков им известно и при чрезвычайной редкости ткани они производят большое количество изделий. Имеретинскими сукнами одевается все западное Закавказье; легкие, весьма оригинальные, иногда даже изящные и чрезвычайно доступные по цене имеретинские сукна за последнее время быстро завоевывают рынок далеко за пределами Кавказа.

Сукна других районов

Кабардинский суконный район вполне совпадает с бурочным и занимает Нальчикский округ и часть Пятигорского отдела Терской области, несколько переходя в соседнюю Кубанскую область.
Чеченские сукна, сравнительно невысокого качества, производятся преимущественно в чеченских аулах низменности правого берега р. Терека между Моздоком, Грозным и Хасав-Юртом.
Затем идут суконные районы Ахалцыхского и Ахалкалакского уездов, Тифлисской губ., Александропольского, Ново-Баязетского и Нахичеванского уездов Эриванской губ. и Казахского, Шушинского, Зенгезурского уездов Елисаветпольской губ. и, наконец, Кубинского, Шемахинского и Геогчайского уездов Бакинской губ.


Читать далее:

Классификация и потребление сукон; техника промысла; технические достоинства изделий

© Raretes 2016-2018