Close

Расческа и прядение

Расческа шерсти ведется помощью «сандерк» (по-армянски) «сачечели» (по-грузински). Существенная часть этого инструмента состоит из 2-3 рядов стальных игл, насаженных на узкий и длинный (до 4 верш.) прямоугольник усеченной четырехгранной пирамиды, высотой около 10 верш. (рис. 1). Для сохранения вертикального положения игл, между ними вкладывается клинообразная дощечка. Кочевники для удобства перевозки систему игл устанавливают на ровной доске с небольшой подпоркой с одной стороны (рис. 2). Инструмент этот стоит 60 к. — 1 р. Чесанием шерсти занимаются женщины. Каждый клок шерсти на таком небольшом инструменте расчесывается несколько раз, пока волокна шерсти расположатся параллельно. Опытная чесальщица производит работу очень быстро, с поразительной ловкостью, но при отсутствии навыка, работница часто раздирает себе руки до крови. При расчесывании сначала получается шерсть первого сорта для хороших тканей; из оческов получается второй сорт для изделий низшего качества и, наконец, последние очески идут на набивку тюфяков. Расчесанная шерсть наматывается в куделя и идет на приготовление пряжи. Одна работница может расчесать в рабочий день до 5 фун. шерсти. При первой расческе получается оческов 20%, при второй — столько же.


Расчесывание является одной из трудных и мало производительных работ. Для этой операции хозяйка обыкновенно приглашает своих соседок, которым, в свою очередь, помогает и сама.
Введение казенных и общественных шерсточесалок в центрах шерстяных кустарных производств значительно облегчило бы этот тяжелый труд и подняло бы производительность кустарного труда.
Пряжа шерсти производится помощью ручных веретен (рис. 3 — грузинское веретено, рис. 4 — дагестанское) или на самопрялке, в которой веретено приводится в движение посредством бесконечного ремня, перекинутого через колесо.
Лучшими самопрялками считаются изготовляемые в сел. Гандзасар, Джеванширского уезда, Елисаветпольской губернии (рис. 5) и стоят от 1 р. 20 к. до 2 руб.

рис. 5


Пряжа, изготовляемая на самопрялках, отличается хорошей скрученностью и ровностью и идет на ковры, джеджимы и сукна. Самопрялка в два-три раза производительней веретена, которое дает нитки плохо скрученные и несколько низшего качества, годные для грубых изделий. Хорошая работница может приготовить 5 ф. пряжи в день.
Сучение имеет целью получение более толстых ниток из тонких; соединив 2-3 нитки вместе, их скручивают.
Выравнивание ниток производится с помощью стального прутика. Укрепив один конец нитки на большой палец ноги и натянув часть ее, вершков 6-8 рукой, наворачивают в один-два оборота на стальной прут и водят им взад и вперед. Нитка таким образом выравнивается.

© Raretes 2016-2018