Close

Количество шерсти

Точных данных о количестве производимой в крае шерсти не имеется, но принимая во внимание, что в среднем по минимальному расчету одна овца может дать 4 фунта[*] шерсти, в Закавказье от 8.618.780 голов получится в год 861.878 пудов.
Из этого количества по статистическим сведениям Закавказских железных дорог было вывезено из пределов края: в 1910 году — 145.590 пудов, в 1911 году — 156.144 пудов.
В эти цифры не входит шерсть, вывозимая гужем из окрестных нагорных селений по военно-грузинской дороге, из западной части Карсской области и всего Черноморского побережья, доставляющих шерсть на лошадях прямо на пароходы; по сведениям главной конторы Стукена, занятой специально скупкой закавказской шерсти, в 1910 г. было вывезено из края всего 202.000 пуд., следовательно на гужевую отправку приходится — 56.410 пуд.
Кроме того, сюда не вошел и весь вывоз из Кубинского и др. уездов Бакинской губ. и Дагестанской области, вывозящих шерсть по Владикавказской железной дороге. Количество этой шерсти приблизительно может быть определено не менее 70.000 пуд.
Следовательно, из пределов края вывозится свыше 275.000 из 862.000 п. шерсти местного производства.
На Северном Кавказе количество овец за последнее десятилетие несколько сократилось, но это сокращение произошло за счет мериносового овцеводства. Количество же овец туземных пород скорее возросло несколько, чем уменьшилось. Не принимая в расчет шерсть мериносовой овцы, которая идет на фабрики внутренних губерний России, количество ежегодно покупаемой шерсти местных пород в Терской и Кубанской областях доходит до 300.000 пуд., из коих не менее половины, по приблизительному подсчету, идет в переработку на местные кустарные изделия.
Кроме овечьей шерсти на изготовление тканей и других изделий идет также шерсть верблюжья и козья, а также волос и пух последних.
Производство замечательных сукон из верблюжьей шерсти за последнее время сильно сократилось вследствие падения верблюдоводства. Лет 35-40 тому назад вся перевозка товара между Тифлисом, Баку, Дербентом и Астраханью, а также товарообмен между Кавказом, Малой Азией, Персией и Индией производился караванами верблюдов и разведение этих животных являлось одной из выгоднейших отраслей сельского хозяйства в крае. Но с развитием морских и железнодорожных сообщений эта отрасль почти совершенно потеряла хозяйственное значение и добыча верблюжьей шерсти для кустарной обработки представляет теперь большие затруднения, — ее выписывают из Закаспийского края или Персии.
Козы в Закавказье составляют около 10% общего количества мелкого скота, но по отдельным районам число их значительно возрастает. Так, в Кутаисской губернии количество коз почти равно числу овец, а в некоторых частях западного Закавказья доходит даже до 70%. Коз много также в Дагестане. В Терской области их относительно больше, чем в Кубанской, в общем же на Северном Кавказе они составляют 6,2% общего количества мелкого скота. Козы сравнительно менее требовательны в отношении качества кормовых средств и в скалистых местностях со скудными пастбищами их легче содержать, чем овец. Следует отметить также, что за последнее время в Карсской области стали разводить ангорских коз и кустари делают первые попытки применения их роскошной шерсти для производства своих изделий.
Таким образом, мы видим, что в Закавказском крае ежегодно для местной переработки остается 587.000 пудов шерсти, стоимостью до 5.000.000 рублей. Однако, не все это количество идет на изготовление художественных изделий и тонких сукон, имеющих сбыт за пределами Кавказа.
Почти все туземное население края одевается в шерстяные ткани своего домашнего производства. Жилище кавказца-простолюдина, без различия происхождения и религии, убрано коврами, паласами и войлоками местной работы. Даже самые хижины-шатры или кибитки ногайцев, курдов и других кочевников чуть ли не целиком состоят из шерсти. Уезжая в дорогу, кавказец непременно берет с собой бурку, башлык, хурджин (переметная сумка) для мелких вещей и мафраш, к котором он укладывает постель и запасается для своей лошади попоной из ковровой ткани. Большие шерстяные мешки (чувалы) служат для хранения пшеницы, ячменя, муки и риса; ковры и войлоки часто заменяют постель. При переездах семействами, арбы покрывают паласами для защиты от дождя и солнца и даже веревки и подпруги для вьючных седел делаются из шерсти.

Читать далее: Очистка и мойка шерсти

© Raretes 2016-2018