Close

Шелкоткацкий промысел

Восток любил пышные шелковые одежды и не подлежит сомнению, что в прежние времена шелководство в различных местах Кавказа имело своею задачею снабжение сырьем кустарей, производящих шелковые ткани, вязания, вышивания и галуны. Кроме того, вплоть до 60-70 г.г. прошлого столетия производство швейного шелка было одним из крупных отраслей кустарного дела в крае.

Районы производства шелка

Важнейшими шелководственными районами являются в Западном Закавказье Кутаисская губ., а в восточном — Елисаветпольская губ., Закатальский округ, а также Нахичеванский, Эриванский и Эчмиадзинский уезды Эриванской губ.
Однако, и в перечисленных местах шелководством занимаются лишь на низменности и в предгорной полосе, где теплый климат благоприятствует воспитанию шелковичного червя. Целью современных шелководов здесь теперь уже является получение возможно большего количества коконов для продажи заграничным экспортерам и местным заводчикам, разматывающим шелк для снабжения сырьем русских, главным образом, московских и лодзинских крупных фабрикантов шелковых тканей.
Для кустарной переработки в этих районах остаются лишь бракованные коконы второго и третьего сорта — больных червей (по местному «чхари») и двойники («домпали»), а также коконы так называемой бивальтиной породы (выродившаяся на Кавказе японская), дающей два урожая за лето и обыкновенно не покупаемая ни экспортерами, ни шелкомотальщиками.
Кроме указанных выше крупных шелководственных районов, в незначительных размерах, главным образом для кустарной переработки, шелководством занимаются также в Горийском, Сагнахском, Телавском и Ахалцыхском уездах Тифлисской губ., в Ленкоранском и Кубинском уездах Бакинской губ., на низменности прикаспийского Дагестана, в некоторых казачьих станицах низовьев Терека, Терской области и в нескольких пунктах Сухумского округа и Батумской области.

Количество шелка

По сведениям Кавказской шелководственной станции в 1910 году на Кавказе было получено всего 360.000 пудов сырых, или 120.000 сухих коконов шелковичного червя. Из этого количества вывезено через Батум в Милан и Марсель — 12.000 кип (35 кило) или 26.468 пудов сухих коконов, преимущественно Кутаисской губ., а остальные, около 93.500 пуд., в том числе 10.000 пуд. кутаисских, поступило на кавказские шелкомотальные заводы для получения шелка-сырца в количестве от 15 до 20.000 пуд [*].
Коконы, предназначенные для кустарных изделий, в том числе и забракованные скупщиками, которых обыкновенно бывает от 7 до 8 %, разматываются на азиатских ручных станках. Нитки при этом получаются толстые — 20-40 коконов на одну нитку, тогда как при фабричной размотке на одну нитку идет от 5 до 10 коконов.
Еще в конце прошлого столетия некоторое количество шелка местной кустарной размотки из Кутаисской губ. вывозилось в Турцию по цене 120-150 руб. за пуд, но теперь вывоз этот прекратился и весь шелк туземной размотки идет исключительно на ткани кустарного производства и швейный шелк.
По приблизительному подсчету в настоящее время такого шелка получается на Кавказе от 2.000 до 3.000 пудов ежегодно[*].
Кустарное производство шелковых тканей в настоящее время уже потеряло свое былое значение и теперь в прежних центрах шелкового ткачества встречаем небольшое сравнительно число кустарей, продолжающих свое дело по традициям прошлого.

Шелковые изделия кустарного производства

Ширванское ханство, ныне Шемахинский уезд Бакинской губ., еще в середине прошлого столетия славилось своими узорчатыми «дарая», «калагая» (шелковые платки с набивными рисунками), шелковыми одеялами, джеджимами (плотная ковровая материя) и др. чрезвычайно красивыми тканями.
Производство шелковых джеджимов, а иногда и ковров было развито в Карабахе (Елисаветпольская губ.), особенно в с. Лямбаран, а гор. Елисаветполь (Гянджа) выпускал на рынок большое количество «калагая». Чтобы дать некоторое представление о характере шелковых изделий в этих районах, мы приводим два снимка шелковых джеджимов — один Шемахинского уезда (рис. 54), а другой Шушинского (рис. 55).

Из других районов Закавказского края, по количеству производимых шелковых тканей, обращала на себя внимание Грузия, особенно западная (Имеретия), где и сейчас еще шелковое ткачество имеет у местных кустарей некоторое экономическое значение. В Грузии производилась в значительном количестве из шелка-сырца гладкая, белая «тафта» или «дарая», главным образом, для белья.
В Гурии (Озургетский уезд) ткали в небольшом количестве пестрые шелковые кушаки, необходимая принадлежность своеобразного костюма гурийцев и аджарцев, а также полосатую цветную плотную материю турецкого образца.
Кроме того, большое значение имело производство полушелковых тканей (шелк с шерстью), как в Грузии, так и в восточных провинциях Закавказья. Этого рода изделия и сейчас еще весьма популярны у туземцев, особенно мусульман.
Швейный и вышивальный шелк, иногда окрашенный в разные цвета, производится во всех шелководных районах Кавказа для домашних нужд.
Далее, в связи с шелководством сохранилось и до сих пор, в меньших, чем прежде, размерах: а) вязальное производство и плетение в Кутаисском, Сенакском и Зугдидском уездах Кутаисской губ., Шемахинском уезде Бакинской губ., в Моздокском и Кизлярском отделах Терской области; б) вышивальный промысел по сукну и бархату имеется, главным образом, в Нухинском уезде Елисаветпольской губ., и наконец, в) производство шелковых шнурков, тесьмы кистей, позументов -встречается в небольших размерах в шелководных районах, особенно в городах.
Не располагая данными планомерного исследования чрезвычайно интересных отраслей шелкообрабатывающих промыслов, тем не менее мы полагаем, что приведенные сведения дают нам основания для двух выводов, — а именно: а) в шелководных районах всегда имеется достаточное количество сырого материала в виде коконов второго и третьего сорта для кустарной их переработки, причем, материала этого будет тем больше, чем шелководы более будут развивать свою производительность для снабжения сырьем крупных фабрик и б) среди населения этих районов достаточно технического умения и даже некоторой художественной подготовки для развития шелкообрабатывающих промыслов применительно к условиям современного рынка.
Нам представляется, что старые шелковые изделия кавказских кустарей являются настолько интересными и оригинальными в художественном и техническом отношении, что их восстановление на более или менее широких началах не может не быть выгодным занятием для кустарей. Техническое и художественное руководительство и содействие в организации сбыта являются несомненно теми мерами, которые могли бы возродить эти отрасли кустарного дела на Кавказе.


Читать далее: Металлообрабатывающие промыслы

© Raretes 2016-2018