Close

Предисловие

Первая попытка составления «Краткого очерка кустарных промыслов Кавказа» была сделана автором предлагаемого труда еще в 1900 году, по поручению «Комиссии по устройству Кавказского отдела» на последней Всемирной выставке в Париже.
В предисловии к этой небольшой брошюре нами было отмечено, что литературные материалы, касающиеся промыслов Кавказа, весьма скудны, отрывочны, почти лишены статистических данных и при таких условиях «Очерк» может дать только общие сведения и приблизительные цифры.
За истекшие с тех пор двенадцать лет материалов накопилось несколько больше. С конца 1900 года стал организовываться Кавказский Кустарный Комитет, который выпустил в 1902 и 1903 гг. две книжки, посвященные ковровому промыслу в Кубинском уезде Бакинской губ., и у курдов Сурмалинского, Эчмиадзинского и Александропольского уездов Эриванской губ., но Комитет в то время располагал весьма ограниченными средствами (4000 руб. в год) и не мог ни продолжать, ни тем более широко поставить изучение кустарных промыслов в крае.
В 1902 году появились в печати «Труды первого съезда деятелей по кустарной промышленности Кавказа», созванного в предшествующем году Императорским Кавказским обществом сельского хозяйства. Эта работа заключает в себе много свежих сведений по разнообразным отраслям кустарного дела в крае.
Помимо этих материалов, за время деятельности Комитета накопилось не мало интересных данных по кустарной промышленности в деловой переписке этого единственного учреждения, поставившего своей целью заботу о нуждах кавказских кустарей.
Несмотря, однако, на все это, вновь накопленные данные касаются отдельных небольших районов, охватывают ограниченный круг вопросов, собраны разновременно, по различным поводам, и такой характер материалов часто не дает достаточных оснований для обобщающих выводов. По некоторым же отраслям кустарного дела — гончарному, древодельному и корзиноплетению, в печати не имеется совершенно никаких данных. Поэтому начатые Главным Управлением Землеустройства и Земледелия подготовительные работы по организации планомерных статистико-экономических и технических обследований кустарных промыслов в Империи представляют особенную важность для Кавказа. В минувшем году были произведены пробные работы по собиранию статистических сведений о числе кустарей в 7 уездах Закавказья и мы пользовались некоторыми данными этого обследования.
Наконец, помимо перечисленных материалов, автор настоящего труда пользовался также своими личными записями по различным отраслям кустарного дела на Кавказе.
Как сводная работа, настоящий труд, конечно, имеет много дефектов, но некоторую долю последних следует отнести за счет недостаточности опубликованных материалов по трактуемому предмету.
В заключение считаю приятным долгом выразить мою глубокую признательность инженеру С.А. Москалеву за содействие по выяснению затрагиваемых нами технических вопросов и художникам О.И. Шмерлингу и Ю.К. Страуме за советы по вопросам художественного характера.

© Raretes 2016-2018