Close

Слесарно-кузнечный промысел

С прекращением производства огнестрельного оружия на Кавказе, оружейное дело потеряло характер специального промысла. Починка старого оружия, как и изготовление шашек и кинжалов стало делом слесарей. Одновременно с этим, в течение последнего пятидесятилетия, заметно увеличение потребления железа в хозяйстве края и в связи с распространением среди крестьян железных плугов и некоторых сельскохозяйственных орудий и машин наблюдается повышенный спрос на труд слесарей и кузнецов в деревнях. По имеющимся сведениям, впрочем, весьма отрывочным, в деревнях строгой специализации слесарного и кузнечного труда не замечается.
Во многих грузинских и армянских селениях кузнецам положено выдавать от каждого двора определенное количество зерна после молотьбы или известное денежное вознаграждение, для того, чтобы в нужное время обеспечить селение их услугами.
Подобные общественные кузнецы, по словам Г.А. Вертепова, существуют и в Чечне, где «земледельческое население всегда имеет нужду в хорошем кузнеце для исправного содержания своего инвентаря с железными частями; между тем, за недостатком вольнопрактикующих кузнецов, в Чечне не редки случаи, когда некому отдавать в починку сломавшийся плуг или косу в самый разгар полевых работ, которые поэтому приходится прерывать на более или менее продолжительное время. Во избежание таких случаев, некоторые горные сельские общества, где поломки инвентаря наиболее часты по природным и почвенным условиям, нанимают общественных кузнецов, которые обязуются исполнять работы для всех членов сельского общества бесплатно, по порядку заявлений. За это сельское общество выдает кузнецу особое вознаграждение, обыкновенно по два четверика хлеба (кукурузы) или деньгами по 50-60 коп. с каждого двора в год, причем владельцы починяемых орудий обязаны доставлять необходимое для данной работы количество угля и раздувать мех. От этого нормального типа вознаграждения встречаются отклонения; так, иногда кузнецы, помимо означенной платы, освобождаются от всех общественных повинностей».[*] Наблюдаются, конечно, и другие нормы и формы вознаграждения общественных кузнецов у разных народностей Кавказского края; не останавливаясь, однако, на них, нам кажется, что приведенные факты указывают, что потребность у населения перековать меч на плуги велика и для этого не хватает только умелых рук…
Слесарей и кузнецов, работающих в больших и малых городах края в качестве ремесленников достаточно для обслуживания нужд горожан, но для нас представляют наибольший интерес те, которые живут в селениях и своей деятельностью в той или иной форме связаны с земледельческим населением. В этом отношении заслуживает внимания прежде всего Дагестан, где по данным Е.И. Козубского, кузнечное и слесарное производства, а также выделка земледельческих орудий и холодного оружия распространены в различной степени во всех округах области и произведения этого промысла идут исключительно на удовлетворение местных потребностей. В Аварском округе с. Гоцатль известен кинжалами. В Гунибском округе выдаются: Согратль, Куяда, Голотль, Кахиб, Урада, Хучада, Гогатль. В Тлейсерухском участке того же округа кузнечным промыслом, большей частью по заказу, весной, летом и осенью занимаются 50 человек, притом отхожих; заработок их от 30 до 60 р. в год. В Даргинском округе кузнечный промысел более развит в сел. Дийбук и Чидик, в Казикумухском округе в сел. Кая, Курли (клинки), Унчугатль, Кумух, Табахлю, Мукар, Марки, Убри, Ури, Буршни, Вирай, Хонар, Хуты, Шали; в Кайтаго-Табасаранском округе в сел. Тами, Гимейды, Ягдых, Сикуг, Марага, Араг, Ругуджа, Ханаг, Шира, Харбук, Кубачи, Амузга, Дарваг. В Амузге и Харбуке выделываются кинжалы и шашки, стоимостью от 1 до 25 р.; общая сумма производства, при 26 мастерах, около 600 руб. Ценность кузнечных и слесарных предметов от 1 коп. (гвозди) до 5 руб. (плуги); общая стоимость их в округе не превышает 3.000 р. Всех слесарей и кузнецов в округе насчитывается до 152. В Кюринском округе кузнечный промысел развит в сел. Ашага-Стал, Койсун, Гоа, Икра, Рича, Кучхюр, Курах, Бурши-Махи, Юхари-Архит, Цилинг, Макхери, Целак, Цнал, Куштиль. В Темир-Хан-Шуринском округе — в сел. Верхн. и Нижн. Казаницах, Верхн. Джунгутай, Дуранги.
В Самурском округе по данным обследования Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйств. Статистики в 1912 г. считалось кузнецов 42 человека, которые работают по 1-6 человек в 15 селениях и кроме того, зарегистрирован один слесарь в Каракюринском сельском обществе.
Г.А. Вертепов насчитывает в Терской области всего 918 человек кузнецов и слесарей в том числе 333 в городах. Годовой заработок каждого из них колеблется от 29 до 191 р.[*] По сведениям Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики, собранным при пробных исследованиях кустарных промыслов, оказалось: в Кубинском уезде кузнецов — 126, слесарей — 9, в Джеватском уезде кузнецов — 139, слесарей — 8, в Елисаветпольском уезде кузнецов — 188, слесарей — 35, в Душетском уезде кузнецов — 113, слесарей — 1, в Кутаисском уезде 457 кузнецов и слесарей, в Александропольском уезде кузнецов — 427, слесарей — 13.
В перечисленных местностях живут самые разнообразные народности и племена и у всех мы встречаем более или менее в одинаковой степени распространенный кузнечный промысел; слесарей значительно меньше, а в Кутаисском уезде кузнецы и слесаря зарегистрированы вместе, так как строгого деления не наблюдается.
Кузнечно-слесарный промысел имеет чисто местное значение и связан самым тесным образом с земледелием.
В ряду изделий первое место занимает производство железных частей туземного плуга, заступов, мотыг, серпов, подков, колесных шин, железных цепей, топоров, щипцов, клещей и пр., а из более тонких слесарных изделий — ножи, кинжалы, шашки, ножницы, а в некоторых местах даже бритвы, охотничьи ружья и револьверы (дагестанцы). Наиболее искусные из туземных кузнецов берутся за починку железных плугов разных систем (Эккерта, Сакка, Гена и др.), которые стали распространяться за последние 20-25 лет в крае, а в некоторых местах начали даже копировать их. Делают также веялки.
На Северном Кавказе, в особенности в Кубанской области, кузнецы делают даже весьма серьезные исправления таких сложных сельскохозяйственных машин, как молотилки, сеялки и пр.
В Закавказье и у горцев Северного Кавказа нет пока еще в употреблении сложных сельскохозяйственных машин: в господствующем здесь крестьянском хозяйстве распространены, главным образом, плуги разных систем, и отчасти веялки, куклеотборники и кукурузные молотилки.
Обстановка труда туземного кузнеца чрезвычайно убога и примитивна: у него имеются лишь самые необходимые инструменты, без которых нельзя обойтись, большинство их сделано рукой самого же мастера и при беглом осмотре легко понять, что ему неизвестны некоторые усовершенствованные приемы, применяемые современными специалистами этого дела.
Задачи правительственного и земского содействия в этой области в ближайшее время несомненно должны быть направлены к тому, чтобы туземные кузнецы и слесаря возможно полнее обслуживали нужды местного сельского хозяйства путем развития кустарного сельскохозяйственного машиностроения, приспособленного к местным почвенным и культурным условиям. Это особенно важно для обширных горных местностей Закавказья с чрезвычайным разнообразием почв, часто изобилующих обломками горных пород и не очищенных от корней дикорастущих кустарников. Правда, плуги некоторых систем справляются с трудностями пахати при этих условиях, но они слишком дороги и по цене недоступны для бедного кавказского крестьянина, особенно горца. К тому же, не подлежит сомнению, что для некоторых мест горного Кавказа плуги и различные сельскохозяйственные машины требуют специальных конструктивных приспособлений.
Таким образом, задача местного кустарного сельскохозяйственного машиностроения, возникновение которого в зачаточном состоянии мы наблюдаем в некоторых частях края, выработать различные типы дешевых крестьянских плугов и других сельскохозяйственных машин применительно к разнообразным условиям горного и низменного поливного хозяйства. Задачу эту возможно разрешить при помощи образцовых учебно-показательных мастерских по сельскохозяйственному машиностроению во главе с опытными специалистами для обучения кустарей. Это явится одним из могучих рычагов поднятия техники земледелия у кавказского крестьянства.
Нельзя не приветствовать поэтому, что Отделом Сельской Экономии отпущены средства Кавказскому Кустарному Комитету, согласно его ходатайству, для постепенной организации, начиная с марта 1913 года, особенной инструкторской коллегии по развитию в Закавказском крае кустарного сельскохозяйственного машиностроения.

Читать далее:

© Raretes 2016-2019