Close

Металлообрабатывающие промыслы

Кавказ с незапамятных времен славился своими медными рудниками, но в глазах туземного населения особенную ценность имело железо, как материал для производства оружия. Исторические судьбы вынуждали кавказца быть всегда готовым ко встрече врага лицом к лицу и только оружие давало ему надежду на спасение своей жизни и жизни близких ему людей.
На Кавказе «в неопределенно-давние времена некоторые из месторождений железа, говорит Е. Вейденбаум, ссылаясь на авторитетные исследования академика Абиха, разрабатывались в обширных размерах; в новейшую же эпоху, несмотря на постоянную нужду кавказских народов в железе, они, как кажется, даже не подозревали существования этих древних рудников и дорогою ценою покупали железо, привозимое из далеких стран».[*] Русское владычество застало здесь кустарную добычу железа в самых незначительных размерах лишь в грузинском сел. Цедиси (Рачинского уезда) и армянском с. Боян (Елисаветпольского уезда). Кроме этих двух пунктов, районы металлических производств не совпадают с местами добычи металлов. В этом факте г. Вейденбаум видит подтверждение своего предположения о нетуземной разработке древних кавказских рудников (II, стр. 297). Замечательно в связи с этим, что разработка Алавердских медных рудников возникла по инициативе пришлых греков в 1710 г. и до сих пор добыча металлов на Кавказе почти всецело находится в руках иностранных предпринимателей.
В средние века, как и в новейшее время, металлы ценились на Кавказе очень высоко; они привозились из Турции, Румынии, Болгарии, Крыма, а для восточной части Кавказа и Персии — из России. Металлы составляли важнейший предмет торговли с этими странами. Указами императора Петра Великого в 1717 и 1719 гг. последовало воспрещение привоза железа из России в Персию и к побережьям Каспийского моря в целях лишить горское население Кавказа и персидское правительство материалов для изготовления оружия и судов.
Ограничительные меры по привозу железа по отношению горцев были в силе до половины XVIII-го столетия. До того же, в разное время правом покупки железа, в виде особой милости, пользовались лишь некоторые правители в награду за верность России. Жители Каспийского побережья, по свидетельству академика Гмелина (1770-72 гг.), с жадностью закупали за весьма дорогую цену железо, сталь и свинец.[*] Такая же необычайная нужда в металлах чувствовалась и в западной части Кавказского перешейка, даже на побережьях Черного моря. В обмен на ничтожные обломки железа можно было здесь получить часто весьма ценные предметы.
Медь, по-видимому, доставалась сравнительно легче вследствие меньших препятствий к привозу ее и существования внутри края Алавердских заводов. Этим отчасти можно объяснить громадное распространение медной посуды у кавказских народов, которые из нее делают не только котлы, но и тарелки, блюда, большие кувшины для воды и многое другое, что в других странах делается из железа, чугуна и глины, — Кавказ как будто переживает еще медный период цивилизации.
Из всех промыслов, обрабатывающих металлы, оружейный достиг в некоторых местах края наибольшего совершенства. Кавказские народы всегда сильно нуждались в оружии и, за недостатком железа, особенно в горах, до последнего времени, как боевое орудие, сохранилась праща для метания камней. Еще в конце восемнадцатого столетия в Персии праща входила в состав вооружения войска.

Читать далее:

© Raretes 2016-2019