Close

Применение искусственных красок

Все описанные приемы окраски естественными красителями довольно сложны и у неискусного красильщика получаются неудачные результаты. Появление на рынке искусственных красок сразу привлекло к себе внимание кустарей; при дешевизне этих красок и простоте способов употребления, окраска получалась довольно яркая, которая так нравилась кустарям в первое время. Кроме того, продавцы усиленно навязывали эти краски, расхваливая их достоинства.
Особенно усиленно пропагандировались дешевые, легко выцветающие анилиновые краски всевозможных цветов и оттенков в ковровых районах Закавказья.
Результаты этого не замедлили сказаться: дешевые искуственные краски оказывались чрезвычайно непрочными к свету и к истиранию и ковры, назначенные служить очень долго, через 2-3 года приходили в полную негодность из-за того, что изделия совершенно теряли свою окраску.
Применение недоброкачественных красок резко стало отзываться и на цене изделий. Прекрасной работы ковровые изделия совершенно обесценивались, благодаря применению линючих красок и их приходилось, да и теперь приходится, продавать за половину или даже за треть их стоимости.
В районах, где такие краски вытеснили старые местные приемы окраски, ковровое производство пало и в этом отношении особенно сильно пострадала Елисаветпольская губерния с ее прославленным Карабахом.[*] Несмотря на все эти недостатки, кустари все-таки продолжают прибегать к употреблению искусственных дешевых красок, отчасти потому, что прочные ализариновые краски пока еще не проникают вследствие своей дороговизны в кавказские деревни.
Понижение качества, а следовательно и цены ковровых изделий очень невыгодно отзывается на бюджете среднего кустаря, уменьшая его и без того скудный заработок.
Вопрос о замене старых растительных красок новыми очень сложный и требует тщательной разработки. Сохранение старых способов, где это возможно, весьма желательно и достойно поощрения. В местах же, где кустари перешли к употреблению плохих искусственных красок, является единственно возможным придти к ним на помощь исключительно тем, что сообщать элементарные сведения и умение разобраться в массе обращающихся на рынке искусственных красок, научить их умению употреблять прочные ализариновые краски.
Распространение этих последних требует тщательного отбора и ряд предварительных работ по испытанию красок в отношении прочности к различным реагентам — свету, трению, грязи и т.д. и только после этого они могут быть рекомендованы кустарям. Этим вопросом занята в настоящее время Лаборатория Кавказского Кустарного Комитета, где испытанию подвергнуто 150 образцов прочных красок, рекомендованных лучшими фабриками, изготовляющими краски. Но в настоящее время получение желаемых оттенков прочного окрашивания требует сложных манипуляций, весьма затруднительных в обстановке кустаря.
Необходимо облегчить этот процесс настолько, чтобы прочная окраска производилась только путем простых приемов, и оттенок, получаемый при этом, соответствовал установившимся вкусам кустарей.
Если это удастся провести в жизнь, тогда не придется более жалеть об исчезновении растительных красок, открытых кустарями древних времен.

© Raretes 2016-2018