Close

Ковровое производство

Искусство производить ковры зародилось еще на заре цивилизации восточных народов. Английский исследователь Георг Бердвуд (Birdwood)[*] полагает, что ковры впервые начали делать в Египте и на берегах Тигра и Евфрата, а затем постепенно это искусство перешло в Малую Азию, Персию и даже Индию.
Культура и просвещение из этих стран, постепенно проникая на Кавказ, принесли с собой еще во времена глубокой древности и умение делать ковры.
Красивыми, поэтическими легендами окружены древнейшие сказания о коврах, которые в ту эпоху несомненно носили характер произведений высшего искусства наиболее культурной части общества, а не предметов промысловой деятельности народных масс.
Великолепные, художественно выполненные ковры фигурируют в пышной обстановке фараонов и шахов, при религиозных церемониях разных культов и прославляют трудолюбие и искусство, часто весьма высокопоставленных женщин, окруженных ореолом высокой добродетели. В ковровых рисунках мастерица изображала окружающую природу, опоэтизированный ей какой-либо фантастический сюжет или даже событие из текущей исторической жизни.

Традиции смотреть на ковровые изделия, как на драгоценные произведения высшего искусства, сохранились до сих пор во многих зажиточных домах кавказских народностей, но умение делать ковры постепенно проникает в широкие слои кочевого и земледельческого населения и под давлением нужды в денежных заработках, превращается в промысел чисто кустарного характера.
Ковровым делом, как кустарным производством, в настоящее время уже занимаются широкие слои крестьянского населения, у которого в большинстве случаев нет ни достаточно развитого художественного вкуса, ни тонкого технического умения. Нужда заставляет спешить с окончанием работы, в которой мы теперь уже почти не видим былой широты поэтического замысла в рисунке и артистической виртуозности в технике.
В старинных, сохранившихся до нашего времени, коврах и унаследованных от прежних поколений знаниях современных мастериц мы не можем не видеть глубокие следы самобытной, во многих отношениях весьма оригинальной культуры кавказских народов, которые уже в течение ряда веков вкладывали в это дело свое искусство, знание и беззаветное труженничество.
Теперь это знание дает населению многих районов края кусок насущного хлеба.


Читать далее разделы:

© Raretes 2016-2018