Close

Деревообрабатывающие промыслы

Лесная и лесостепная полоса кавказских гор весьма богата древесною растительностью, но наиболее ценные лесные породы встречаются на низменности Кутаисской губ., Черноморского и Каспийского побережий, в Кахетии и др.
Где имеется под рукой лес, население привыкло заниматься лесными промыслами. В горной Осетии и у горцев-грузин (хевсуров, пшавцев и др.) прежде производили своеобразные кресла, кровати, сундуки и разные мелкие вещицы с резными украшениями, но теперь в каждой местности выделываются такие предметы, которые необходимы для домашнего обихода той же местности, как то: разная домашняя утварь, деревянные части земледельческих орудий, большие корыта, давильные чаны для винограда, арбы, ободья для колес, клепки для бочек, лопаты, дрань для крыш, а в Кутаисской губ., за последнее время, двери, окна и решетки, но все эти изделия весьма однообразны и грубо примитивны. Вывоза этих предметов почти не существует не только за пределами края, но даже за пределами районов, ближайших к местам производства.
Несколько более широкий сбыть своих изделий имеют кустари Майкопского отдела, который, впрочем, обусловливается не качеством изделий, а скорее всего отсутствием лесов в близлежащих степных отделах Кубанской области. Хорошим сравнительно сбытом своих изделий пользуются также ложкари из сел. В. Джунгутай, Агиши, Кадар, Эрпели и производители седельных арчаков сел. Кулла, Темир-Хан-Шуринского округа, Дагестанской обл.
Достойно упоминания также каючное (лодочное) производство в приморском селении Ниж. Марадиди, Батумской области. Каюки здесь получаются весьма хорошей работы и славятся у местных жителей.
Единственными Кавказскими деревянными предметами, пользующимся всеевропейским сбытом, это деревянные изделия, из кизила, с металлическою инкрустацией (серебряной или медной проволокой), изготовляемые в сел. Унцукул, Аварского окр., Дагестанской обл. Здесь делают палки, ручки для зонтиков, ковшики, подсвечники, бокалы, чернильные приборы, ручки для перьев, ножи для разрезывания бумаги, шкатулочки и пр. Образцы некоторых из этих предметов изображены на рисунке 72.

Рис. 72

Из всех этих изделий наиболее популярными являются унцукульские палки, другие же — чернильные приборы, шкатулки, ковши, т. е. все что требует изящной отделки деревянных частей, получаются весьма грубые и мелкие, чрезвычайно кропотливая, часто весьма художественная инкрустация тонкою проволокою редко когда искупают в общем весьма аляповатую работу деревянных частей. Таким образом, для улучшения этого рода изделий, кустарям необходимо иметь основательную подготовку по столярно-токарному делу. Хорошими образцами для них в этом отношении могут служить аналогичные изделия боснийских и герцеговинских кустарей, особенно Сараевской учебной мастерской.
Такое большое разнообразие древодельных промыслов, хотя и дающих грубые несовершенные изделия, указывает на обилие сподручного материала, пригодного для производства деревянных предметов всевозможного характера, а с другой — на выработанную у населения издревле привычку заниматься этими промыслами.
Даже поверхностное знакомство с многочисленными древесными породами Кавказа указывает, какой ценный поделочный материал по прочности, цвету и рисунку древесины может быть в распоряжении местных кустарей, если только они сумеют использовать их несравненные качества.
Наиболее ценными для поделок, частью по прочности, частью же по красоте рисунка древесины являются следующие породы:
Кавказ, пальма — Buxus sempervirens,
Тисс — Taxus baccata,
Орех — Juglans regia,
Чинар — Platanus orientalis,
Дзелква — Zelcowa crenata,
Унаби — Zizlphus vulgaris,
Горный ильм — Ulmus montana,
Гледичия — Gleditschia caspica,
Кизил — Cornus Mascula,
Лавровишня Prunus Laurocerasus,
Фисташник — Pistacia mutica,
Можжевельник — Juniperus Oxycedrus и др.
Каркас — Celtis caucasica,
Железное дерево — Parrotia persica,
Каштан — Castanea vulgaris,
Рододендрон — Rhododendron ponticum,
Падуб — Ilex Aquifolium,
Крушина — Rhamnus cathartica,
Терн — Prunus spinosa,
Держи-дерево — Paliurus aculeatus и другие.
Толстомерные из перечисленных пород, как например, орех, чинар, тисс и др. годны также для фанерок.
При наличности указанных обстоятельств развитие деревообрабатывающих промыслов могло бы иметь огромные экономические последствия для всего кавказского населения, особенно если иметь в виду, что хорошие изделия этого рода могли бы найти сбыт не только на Кавказе, но и в Закаспийской области, в Персии и Малой Азии.
Для этого, однако, необходима серьезная планомерная организация по распространению технических знаний по деревообрабатывающим промыслам, на первых порах хотя бы в том размере, какой был предложен профессором Н. А. Филипповым еще в 1905 году на особом совещании в Тифлисе. Придавая громадное значение деревообрабатывающим промыслам на Кавказе, почтенный профессор рекомендовал учредить следующие постоянные мастерские:

1. Столярно-мебельную с ежегодными расходом в 7.414 p.
2. Столярно-мебельную с отделением для гнутой мебели — 8.014 р.
3. Токарно-резную — 7.464 р.
4. Корзиночную — 5.864 р.
5. Столярно-экипажную — 7.414 р.
6. Учебный завод по сухой перегонке дерева — 6.890 р.
Итого 43.060 р.

В первых пяти мастерских комплект учеников предполагается в 20 человек, а в последней 10. Единовременный же расход на все эти шесть мастерских был исчислен в 29.100 руб.
Приведенные предположения до сего времени не получили еще практического осуществления, но в прошлом году, после первого года деятельности Кавказского Кустарного Комитета по более широкой программе, при организуемом Кустарном Музее в Тифлисе, в казенном саду Муштанд, приступлено к постройке двух лесосушилок — воздушной и огневой по системе профессора Н. А. Филиппова для подготовки и сушки поделочного леса кавказских ценных пород. По окончании организации этого предприятия, Комитет для дальнейшего развития своей деятельности в этом направлении не может не перейти к устройству указанных выше шести мастерских для обслуживания нужд важнейших отраслей кустарной обработки дерева.


Читать далее: Производство плетеных изделий

Смотрите также:

В разделе «Библиотека»:

Главу «Резное дерево» из очерка А. Башкирова «Резьба по камню и дереву в Дагестане»


© Raretes 2016-2018