Close
Содержание книги Маргграф О.В. Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа

Свод итогов войлочного производства

Чтобы нагляднее уяснить взаимные соотношения описанных трех групп войлочных промыслов, однородных по главнейшим своим свойствам, но различных по употреблению, внешнему виду изделий и проч., приводим сравнительную общую таблицу этих промыслов, составленную на основании имеющихся данных.

Из этой таблицы можно вывести следующие общие заключения:
1) Район бурочного промысла в четыре раза меньше полстяно-коврового, который обнимает собою до ¾ пространства всего северного Кавказа, со включением туда даже Дагестанской области.
2) Бурочным промыслом занимается в шесть раз меньшее число душ, нежели полстяно-ковровым.
3) Обрабатывается на войлочные изделия ежегодно до 170 т. пудов местной шерсти, причем до ⅔ этого количества приходится на полстяно-ковровые изделия и до ⅓ на бурочные.
4) В результате от изделий добывается почти 2¼ миллиона рублей ежегодно.
5) Наибольшая интенсивность войлочных промыслов вообще принадлежит горному и предгорным районам, населенным горским населением, — в сравнении с степными, населенными русскими или кочевниками, потому что русские по обилию земли, по своим наклонностям и по характеру повинностей, сосредоточивают деятельность свою на земледелии, на добывающей промышленности. В частности же, наибольшей интенсивностью отличается горный полстяно-ковровый промысел. Это видно из того, что в степных районах на 1 квадр. версту приходится изделий до 37,2 руб., тогда как в горных и предгорных в 5 раз больше, далее: на 1 квадр. версту районов бурочного промысла производится бурочного товара на 17 рублей, тогда как полстяно-коврового на 24 руб., наименьшую стоимость составляют чулочные войлочные товары.
6) Что касается до дохода, который приходится на двор, то наибольший доход получается от полстяно-коврового товара, который производится горским населением; затем от приготовления покровных полстей, производимых русскими. От бурочного вдвое меньше.
Самый дальний сбыт принадлежит буркам; полстяно-ковровые же изделия, за редким исключением, не выходят за пределы Кавказа. Самый ограниченный сбыт принадлежит чулочному товару степняков-кочевников.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019