Close

Племена и народности, занимающиеся войлочными изделиями; районы отдельных видов промысла

Говоря о войлочном промысле, следует иметь в виду тот общий факт, касающийся всех вообще изделий из шерсти Северного Кавказа, что им занимается преимущественно туземное население и что он всецело находится в руках туземных женщин. Не отрываясь от своих земледельческих и домашних работ, они производством войлочных изделий занимаются на досуге: осенью, зимой и ранней весной, притом у себя дома. Работа ведется наличными силами семьи; если же случается — по свойству работы — необходимость в участии единовременно большого числа работниц, то на время такой работы составляются небольшие артели из 3, 4-6 женщин родственниц или соседок. Валяные изделия служат и для изготовления главной верхней одежды (бурки), и обуви, как необходимой домашней принадлежности, и даже для устройства самого жилья (войлочные «кибитки», «юрты») степного кочевника; поэтому район войлочных промыслов чрезвычайно обширен и распространяется почти на весь Северный Кавказ, не исключая даже мест, заселенных русскими, хотя русские ограничиваются единственным изделием из войлока, — полстью, или кошмой.
Но главными центрами этих промыслов, производящими наибольшее количество валяных изделий разнообразных родов, служат пункты более или менее исключительно населенные туземными племенами, без различия характера местности. Ими в одинаковой мере заняты и в степях, и в предгорьях, и в горной альпийской полосе. Это зависит от того, что качество шерсти играет тут маловажную роль: для валяных изделий годится и грубая шерсть караногайской овцы — и более тонкая горной овцы. Искусства требуется меньше, нежели для изготовления ткани, и самые орудия производства весьма не сложны.
В Ставропольской губернии и Кубанской области войлочные промыслы развиты гораздо меньше, чем в Терской и Дагестанской областях. В Кубанской области это зависит от того, что большая часть туземцев была выселена из нее и область занята главным образом казаками; в Ставропольской же губернии от того, что там господствующее (96%) население — русское, состоящее из государственных крестьян, занятых преимущественно земледелием. Сильнее же всего войлочные промыслы развиты в Дагестанской и Терской областях.
На Северном Кавказе могут быть отмечены в общих чертах следующие границы широкого развития этого промысла: с запада — юго-восточный угол Кубанской области, центром которого служит Пятигорская возвышенность, т. е. Баталпашинский уезд Кубанской области и Пятигорский округ в Терской области; с севера — р. Кубань и северо-восточная граница Ставропольской губернии; с востока — Астраханская губерния и Каспийское море, здесь главный центр в степях Ставропольской губернии и Терской области, около местности Терекли-Мегтеб, крайней южной границей служат административные границы Дагестанской области, Веденский, Аргунский и Владикавказский округа Терской области.
В пределах этого района промыслы развиты неравномерно. Такое распределение промысла зависит не от характера местности, а от племенного различия населения, расположенного на этом пространстве. Юго-восточный центр промысла находится в руках женщин Дагестана — альпийской полосы, средний — в руках чеченок и кумыкских женщин равнины; северо-восточный (степной) — в руках жен кочевников (караногайцев, туркмен, идишкульцев и калмыков), а западный — женщин племени кабардинцев Терской и Кубанской областей. Перечисленные племена занимаются больше прочих валяными промыслами, тогда как казаки Терской и Кубанской областей почти вовсе не производят этого рода изделий; крестьяне Ставропольской губернии заняты ими в ничтожном, сравнительно, размере, а горные чеченцы, осетины и ингуши очень мало, хотя и больше русских.
Всех родов войлочные (валяльные) промыслы Северного Кавказа, по техническому характеру производства и свойствам продуктов, можно разделить на три группы:

  • На бурочный промысел.
  • На полстяно-ковровый.
  • На шерстобитный или производство мелких войлочных изделий.

Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2018