Close
Содержание книги Маргграф О.В. Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа

Общий обзор народностей и районов промысла

Производство шерстяных тканей у всех народностей, населяющих Северный Кавказ всецело лежит на руках женщин. Оно распространено более войлочных изделий несмотря на большую сложность и трудность самого производства, — конечно потому, что тканые изделия более и полнее удовлетворяют насущным потребностям, чем войлочные, и применение их более разнообразно.
Несмотря, однако, на то, что искусство ткать шерсть известно не только каждому племени Северного Кавказа, но и в каждой сакле (дом)[*]; несмотря на то, что шерсть горной овцы дает прекрасный материал для повсеместного развития этого дела — как промысла, — собственно промысел сукном распространен на меньшем пространстве, чем войлочный, и концентрируется, за небольшим исключением (Дагестана и Осетии), главным образом, около городов. Такое, странное на первый взгляд, явление объясняется именно распространенностью умения ткать и общедоступностью самого материала, — шерсти. Исторические причины заставили население научиться ткацкому ремеслу, естественные условия породили овцеводство, — и вот каждая почти хозяйка дома сама делает для своего обихода все необходимейшие предметы, в числе которых ткани, сравнительно с валяными изделиями, стоят на первом плане, хотя валяние и проще, и скорее, и легче. Поэтому хозяйка чаще вынуждена бывает покупать валяные изделия, нежели сукно, и для продажи валяные изделия делаются чаще, нежели сукно. Производство сукна распространено здесь более войлочного, а промысел сукном — менее.
Такое положение дел само собой указывает на великую будущность этого производства, как промысла для Северного Кавказа, и указывает даже и на самые пути к его достижению. Здесь есть все необходимое для промысла: умелые руки, хорошая шерсть и природные условия, которых недостанет в других местностях России, — нет только одного: широкого спроса на товар, так как товара этого не знают. Но несомненно, что с появлением спроса и посторонних заказов, с проведением горных путей и с обеспечением личной безопасности, этот промысел здесь разовьется широко и привлечет сюда значительные капиталы.
Материалом для шерстяных тканей, изготовляемых на Северном Кавказе служит преимущественно шерсть овцы; но готовят их и из шерсти верблюда, козы и даже из волоса и пуха этих животных. В последнее время стала проникать сюда и бумажная нить.
Производством шерстяных тканей занимаются все многочисленные племена, населяющие Северный Кавказ, даже русские казаки и крестьяне, хотя последние сами производят мало и более тонкие ткани покупают у туземцев, или покупают русские фабричные сукна.
Из занимающихся изготовлением тканей, как промыслом, наиболее известны следующие племена: лезгины (дагестанцы), осетины и кабардинцы. Их произведения на местных рынках так и носят названия: «лезгинское», «осетинское» и «кабардинское» сукно и представляют свои типичные особенности.
Из племен, шерстяные ткани которых встречаются только в торговых центрах, надо назвать кумыков и чеченцев. Менее известны и редко доставляются на продажу сукна степных кочевников: туркмен, ногайцев и проч. Также редко встречаются в продаже и произведения племени ингушей.
Сукно производится на всем Северном Кавказе без различия местностей, в полосе альпийской, в полосе предгорной и в степях — от Черного моря до Каспийского и от низменностей, расположенных на уровне моря до возвышенностей в 6-7 тысяч футов. Но промысел тканями значительно ограничен и сосредоточен, главным образом, в горных местностях. В этом отношении первое место принадлежит Дагестанской области, и именно ее горным округам; за ней следует Терская область в юго-западной и западной горной части Владикавказского и Пятигорского округов; далее местные небольшие центры той же области в Грозненском и Хасав-Юртовском округах; затем в Кубанской области, т. е. в западной половине Северного Кавказа, этот промысел слабеет, и за меридианом Екатеринодара совершенно прекращается. То же можно сказать и о Северной, степной полосе Кавказа, как в Кубанской и Терской областях, так и в Ставропольской губернии. Следовательно, за исключением небольших местных центров, районы производства тканей принимают широкие размеры только в двух местностях Дагестанской и Терской области.
Производство шерстяных тканей распадается здесь собственно на два рода промыслов: выработку тканей суконных и тканей ковровых. Существует еще один вид этого промысла — производство готовых изделий из шерстяных тканей, но оно находится пока еще в зародыше, — и относительно той местности, где этот промысел определился и выделился более ясно (в Дагестане), — статистические материалы, к сожалению, чересчур скудны, чтобы дать хотя бы приблизительное представление о количественной и качественной стороне этого промысла.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019