Close
Содержание книги Как живут японцы

Производство мечей. Что значил меч в старое время в Японии

Кое-где близ Иокагамы сохранились еще мастерские для выделки мечей. Прежде их было гораздо больше. Мастера, выделывавшие мечи, пользовались большим почетом. Они всегда выставляли на мечах свое имя, и часто это имя передавалось из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Имена знаменитых мастеров воспевались даже в песнях.
В старину все знатные люди были обязаны носить меч.
Существовали особые школы, в которых мальчиков учили как биться мечами. Любимым занятием молодых людей было фехтование, или упражнение в бое мечами.
Эта забава часто кончалась смертью.
В древности в Японии существовал обычай: люди, опечаленные смертью родственников или оскорбленные врагами, лишали себя жизни, распарывая себе живот мечом. Эта добровольная смерть называлась хара-кири.
Так, рассказывают, когда умер один из шиогунов, два даймиоса с печали совершили над собой хара-кири.
Некоторые слуги после погребения своего господина собирались на его могиле и также распарывали себе живот, чтобы следовать за своим хозяином в будущую жизнь. Японцы очень самолюбивы; им достаточно самого пустого случая, чтобы считать себя оскорбленными. Один молодой человек однажды толкнул нечаянно на лестнице старика. Старик обиделся и тотчас же вынул меч и вскрыл себе живот.
Японец иногда совершает хара-кири, чтобы смыть позор со своей семьи.
Обычай хара-кири совершается очень торжественно; он происходит в присутствии близких родственников и знакомых. Обыкновенно на это торжество все надевают свои лучшие одежды. Тот человек, который должен совершить хара-кири, одевается в белую одежду, садится на циновки среди комнаты; его окружают друзья и знакомые, которым он говорит о том, что заставляет его прибегнуть к харакири, и просит их отомстить обидчикам. Затем он вскрывает себе живот, а кто-нибудь из друзей или родных отсекает ему голову, чтобы избавить его от лишних мучений.
Обычай хара-кири запрещен императором восемнадцать лет тому назад.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019