Close
Содержание книги Как живут японцы

Об японских журналах и газетах

Первая книга появилась в Японии в конце тринадцатого века. Первые книги были привезены из Китая. Газеты и журналы стали печататься только тридцать лет тому назад. Теперь в одной столице Японии, Токио, выходит больше четырехсот газет каждый день и существует более трехсот журналов.
Японские газеты и журналы очень разнообразны по содержанию. Лучшим журналом в настоящее время считается «Солнце».
Один японский стихотворец говорить: «Если бы землетрясение разрушило новейшую Японию, и если бы сохранился только один номер «Солнца», то будущее поколение Японии по одной книжке журнала узнало бы думу и стремление настоящей Японии». Так ярко выражает жизнь Японии этот журнал. Заведующим журналом «Солнце» состоит господин Хакибупкан, умный и симпатичный человек. Он выпускает еще издание для юношества под названием «Мир молодости».
Этот журнал очень любопытен по своему содержанию и рисункам; он очень распространен среди юношества.
Журнал «Время» также очень распространен. Заведующий им, господин Фукузава, известен в Японии под именем «великого старца». Его называют еще «наш учитель», так как почти все высшее общество новой Японии — его ученики. Он пользуется таким большим уважением, что его ученики при жизни воздвигли в честь его бронзовую статую.
Первый человек, который завел газету в Японии, был аптекарь Кишида Хинкау.
Эту первую газету Кишида назвал «Мо шиво гусса», что в переводе на русский язык значит: «Морские травы, соль и дикие травы». Это значило, что новая газета была так разнообразна по содержанию, как разнообразен состав морских и диких трав в природе.
Газета на первых порах выходила очень неаккуратно: в ней некому было писать, да и подписчиков было мало.
Наконец, Кишида задумал основать компанию из купцов, которые оказали ему помощь деньгами. Газета стала правильно издаваться три раза в месяц. Так появилась первая японская газета.
Дела пошли еще успешнее, когда в Японии появились улучшенные печатные машины.
По виду японская газета сильно отличается от нашей.
Счет страницам идет у них с конца, так что наша последняя страница служит у них первой; затем буквы в японских газетах располагаются столбами, которые идут сверху вниз. Таким же столбиком и пишут японцы; письмо, говорят они, наглядно представляет мысли человека, а человек стоит прямо.
Столбцы в журналах и газетах доходят только до половины страницы.
Газеты разносят по улицам и продают особые разносчики. Чинно, важно идет такой разносчик; он не выкрикивает названия своей газеты, не пристает к прохожим, чтобы купили у него; он дает знать о себе только звоном колокольчика, который привязан у него сзади к поясу.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019