Close
Содержание книги Как живут японцы

Об иноземцах в Японии

Христиане были изгнаны из Японии в половине семнадцатого века.
После этого японцы прекратили почти всякое сношение с иноземцами. Они оставили в своей стране только голландцев и то только потому, что те не признавали над собою власти папы и испанского короля. Но как тяжела была жизнь голландцев в Японии! Японцы поселили их на небольшом островке Дезиме; они только раз в год могли являться в Киото, чтобы на коленях поднести подарки микадо.
Им приказано было повсюду снять изображение Христа, стереть все надписи о нем. Императорский посол сказал при этом: «Грозный император японский, повелитель и владыка мой, узнал, что вы христиане и одной веры с португальцами. Вы празднуете воскресенье, считаете время с Рождества Христова и означаете этим счислением дома и все здания на море и на суше, которые строите, так что это имя выставляете пред глазами нашего народа. Ваш главный закон — десять заповедей, молитва ваша составлена Иисусом и вера ваша — вера Его учеников. Вы обливаете ваших детей водою при самом их рождении и совершаете обряд с хлебом и водою; книга ваша — Евангелие; пророки и апостолы — ваши святыни. Словом, — к чему входить в дальнейшие подробности? — ваша вера — та же, что вера португальцев; если и есть разница между вами, то нам она кажется незначительной. Мы всегда знали, что вы христиане, но видя вас врагами португальцев и испанцев и зная, что вы противитесь водворению их веры в нашей стране, мы полагали, что верования ваши различны. Император узнал противное и нарочно прислал меня сюда объявить, что вы должны срыть жилища ваши и другие постройки, на которых выставлено имя Христа: вы не должны открыто праздновать воскресенья, чтобы имя это вышло из памяти народной; отныне капитан или начальник ваш не будет жить более года в империи, чтобы более продолжительное пребывание не распространило вашего учения между нами. Помните, что малейшее сопротивление этому предписанию подает повод сомневаться в повиновении вашем приказанию императора».
Голландцы могли вести торговлю с японцами только посредством особых чиновников. Эти чиновники, вступая в должность, давали присягу в том, что они никогда не войдут в короткое знакомство или дружбу с голландцами; они клялись, что не будут давать голландцам никаких сведений об Японии: ни об ее законах и обычаях, ни о религии. Чиновники должны были подписывать присягу своей кровью.
Японцы считали позором умереть на острове Дезиме, где жили голландцы. Если это случалось, то умершего тайком привозили на материк Японии и погребали.
Одним словом, остров, на котором жили голландцы, был точно зачумленный; одно прикосновение к голландцу считалось японцами прямо осквернением.
Со всеми другими европейцами Япония в это время не хотела иметь никакого дела.
Так оберегало японское правительство свою страну. Такая жизнь продолжалась больше двух сотен лет.
Но, несмотря на все меры правительства, все же японцы научились кое-чему от голландцев; через них они знакомились с европейскими порядками и законами, знакомились с сочинениями европейских ученых. В то же время иностранные купцы и проповедники, побывавшие в Японии, повсюду разнесли о ней весть. О богатствах Японии знали и англичане и американцы, которые вели в это время большую торговлю с Китаем. Американцы особенно хотели завязать сношения с Японией, так как им нужен был каменный уголь, а его было много в Японии. В половине девятнадцатого века американцы отправили послов в Японию, чтобы заключить договор с японцами. Послы добились того, что шиогун обещал открыть им два порта для стоянки американских кораблей. Но дорого обошлось ему это позволение. Японские князья убили его, а также и некоторых чиновников, которые заключали договор, других же выгнали из страны.
Американцы не оставили этого дела. Они посылали несколько раз своих послов в Японию и, наконец, угрозами заставили японцев подписать договор.
С этих пор путь в Японию был открыт для иностранцев. Иностранные корабли могли останавливаться в семи главных портах Японии (эти порты следующие: Нагасаки, Кобе, Осако, Иокагамо, Токио, Ниегаша, Хакодате). Япония перестала быть замкнутой страной, недоступной для чужеземцев.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019