Close
Содержание книги Как живут японцы

О том, кто были предки японцев

Предки японцев назывались айносы; сами себя они называли айну.
Айносы и в наше время встречаются на севере острова Иезо. Климат этого острова очень суров: целых шесть месяцев в году земля покрыта здесь снегом; летом часто бывает пасмурно и холодно. При таком климате растительность здесь, конечно, плоха: плоды и овощи родятся плохо, хлеб не всегда вызревает. Внутри остров покрыт непроходимыми лесами; среди лесов поднимаются огнедышащие горы. Тихо, безлюдно в этих лесах. В них бродят лишь волки, медведи, лисицы да олени. Иной раз в чаще можно заметить и след человека. Одетый в шкуры, с самодельным луком и пучком отравленных стрел, айнос преследует в чаще свою добычу. В глухих местах острова айнос не брезгует и трупами животных, которых он находит в лесу; он собирает и дохлых собак, и крыс, и разных птиц. Из корней диких растений, из морской травы и рыбы, свежей или испорченной, он варит похлебку, которая служит ему главной пищей.
Айносы — совсем дикий народ. Японцы их зовут волосатыми людьми, так как на голове и бороде у них густые длинные волосы; кроме того и тело их покрыто волосами.
Айносы живут очень грязно, иногда они не моются по целым годам; платье они носят до тех пор, пока оно само истлеет у них на теле. Их хижины сбиты из кольев и покрыты морским камышом. Посреди хижины они устраивают очаг; над ним вешают котел, в котором варят себе пищу. Одежду айносы шьют из рыбьей кожи или из шкур зверей; на ноги надевают сапоги, тоже из рыбьей кожи. Женщины разрисовывают (татуируют) себе руки и плечи, а также верхнюю губу в виде усов.
Айносы поклоняются ручьям, скалам и горам. Каждый год осенью они устраивают так называемый «медвежий праздник». Готовиться к нему они начинают с весны. В каждой общине мужчины устраивают охоту на медвежат. Поймав молодого медвежонка, они живым приносят его домой и отдают женщине, которая незадолго до того родила; она должна его выкормить своим молоком. Когда медвежонок подрастет, его сажают в клетку; осенью следующего года в определенное время и устраивается праздник. Медвежонка выносят на площадь, выпускают из клетки. Голодный зверь кидается на толпу. Позабавившись так, айносы убивают медвежонка и делят его мясо между всеми членами общины. К вечеру они устраивают пир, на котором дело не обходится без саки (рисовой водки).
Айносы не знают никакого ремесла. Хотя на острове Иезу есть каменный уголь, сера и железо, но айносы ничего не добывают; свои мечи и копья они делают из дерева. При этом и оружие, и одежда, и посуда, — все сделано у них очень плохо.
На женщине лежат все трудные работы; всю жизнь она должна служить мужу, своему господину. Вся ее жизнь проходит без радостей; на старости же родные оставляют ее на произвол судьбы.
Один путешественник рассказывает, как он встретил одну бедную старуху. Старуха была еле жива и сидела, забившись в кучу мусора. На голове и плечах ее были густые, совсем белые волосы. Старуха брошена была на произвол судьбы, и за ней никто не ухаживал.
Кроме айносов, в Японии живут еще люди родом из другого дикого племени «землероев». Свое название эти люди получили оттого, что они живут в ямах. В настоящее время землероев осталось очень немного; они вымерли почти все. Землерои очень дики; они свирепы и жестоки.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019