Close
Содержание книги Как живут японцы

О том, какое впечатление Япония производит на иностранцев

Не даром европейцы, попав в первый раз в Японию, были поражены всем, что видели. И действительно, здесь все иное, непохожее на нашу землю.
Раскинувшись на островах среди моря, Япония имеет вид суровый и негостеприимный. Вся страна представляет скалистую местность; она точно желает оттолкнуть всякого, кто хочет с ней познакомиться. Путешественник, приближаясь к берегу, видит, как из вод океана поднимаются острова: один совсем похожий на пирамиду; несколько далее возвышается вершина другого острова, точно сахарная голова; по другую сторону пролива виднеется скала, которая стеной стоит над глубоким морем. Скала эта поросла целым лесом сосен, кедров и других деревьев, листья которых постоянно зелены.
Когда мы ведем в залив, картина сразу меняется. Горы будто расступаются, между ними залегли ущелья, равнины, покрытые богатой и разнообразной растительностью. Горы точно живут: они дымятся, из них иногда вылетает огонь и расплавленная лава, камни. На некоторых горах видны дымящиеся трещины. В других местах земля колышется. Пары, которых особенно много здесь внутри земли, стремятся вырваться наружу.
Благодаря этим подземным силам, образовались горы разного вида и скалы.
Растительность видна не только на равнинах, но в некоторых местах возделаны и засеяны склоны гор. Для удобства эти склоны устроены террасами; на них, как волны, переливаются поля риса, бобов и других хлебных растений.
Япония очень нравится путешественникам, когда они подъезжают к ней с юга. Один путешественник так описывает вид главного острова Японии Ниппона:
«На ясном чистом небе отчетливо выступают все очертания острова с его крутыми, волнистыми берегами, покрытыми густой зеленью. Высокие горы, ущелья, долины, спускающаяся к берегу моря террасы — все это очень красиво. В ущельях теснятся деревни, отдельные домики; в другом месте, между высоких холмов, серебряной змейкой извивается горный ручей, и тут же на склоне горы видны ровные квадраты полей, засеянных рисом».
«Какое красивое зрелище открылось нашим глазам, когда мы все высыпали на палубу, подъезжая в первый раз к Нагасаки, — говорит русский путешественник. — Справа и слева гряда небольших островов, высоких, крутых и покатых, сплошь покрытых сочной, свежей, зеленой травой и густыми лесами. Окутанные прозрачной, голубоватой дымкой морского тумана, красиво вырисовываются они в утреннем воздухе. Взошедшее солнце золотит их вершины. Вода так гладка, как зеркало; острова отражаются в ней на далекую глубь во всей своей утренней свежести.
Мы замедлили ход и близко-близко, чуть не задевая за свисающие над нами ветви зеленых деревьев, проходим мимо крутого утесистого берега небольшого островка, усеянного камелиями, чайными розами и любимыми японскими цветами — златоцветом. Все эти растения, несмотря на ноябрь месяц, еще в полном цвету и свободно растут под лучами теплого южного солнца. Красивые, осанистые камелии, прелестные, точно выточенные чайные розы, воздушный златоцвет приветливо кивают нам своими белыми, розовыми, палевыми, ярко-красными, желтыми, оранжевыми головками и как бы манят нас под свою благодатную тень. Но корабль наш идет все вперед и вперед, с каждым оборотом винта открывая нам еще более красивые картины и виды.
Промелькнула гряда островков, точно унизанных тонким бамбуком. Гибкий, высокий и стройный, глядит он в самое небо, чистое, ясное и нежно-лазоревое».


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019