Close
Содержание книги Как живут японцы

О том, как японцы встречают своих гостей; их гостеприимство

Японцы очень гостеприимный народ. Если вы войдете к японцу в хижину, то все в доме засуетятся, чтобы лучше принять гостя. Если вы захотите дать деньги хозяевам за услуги, так они почти всегда отказываются взять что-либо.
Гостей японцы принимают с разными церемониями: например, хозяин набивает трубку и, закурив ее, с поклоном подает гостю; гость, в свою очередь, с поклоном принимает ее, выкуривает и опять передает хозяину, и так повторяется несколько раз.
За обедом хозяин первый выпивает чарку саке, или теплой рисовой водки. Затем эту чарку хозяин передает гостю, и она идет в круговую. Гость не может отказаться от саке, а то хозяин очень обидится.
Расскажем здесь о тех церемониях, которые бывают при встрече гостей. Один путешественник рассказывает об этом так:
«Гости входят с притворной неуверенностью, низко кланяясь и прижимая руки к коленям, если это мужчины, или падая на колени и касаясь лбом земли, если это женщины.
«Хозяева, видимо, тронуты вниманием гостей, встречают их очень вычурным приветствием:
— Благодарим вас за то огромное удовольствие, которое доставила нам последняя с вами встреча, — говорят они, обращаясь к гостям.
Гость не остается в долгу и старается быть еще вежливее.
— Прошу вашего извинения за мою грубость и невежливость, которой я вас, вероятно, тогда обидел, — возражает он хозяевам, не переставая униженно кланяться до самого пояса.
— Как можете вы говорить это, когда я виноват в том, что не оказал вам должного почтения? — с живостью прерывает его хозяин.
— Что вы? — возражает хозяину гость: — вы дали мне урок хорошего обращения.
— Но как могли вы снизойти до того, чтобы удостоить своим посещением мою убогую лачугу? — говорит хозяин.
— Напротив, я никогда не перестану удивляться вашей доброте и снисходительности, позволившей вам принять в таком почтенном доме, как ваш, такую ничтожную личность, как я! — возражает гость.
На этом почти всегда прекращается обычный церемониал приветствий.
Весь этот странный разговор сопровождается низкими поклонами и хрипением ускоренного дыхания, что должно служить признаком особого усердия, в котором каждая сторона, видимо, желает превзойти другую.
Наконец, раздается заключительный возглас: «аригато!» что означает: «милости просим!» и гости переступают порог дома.
Здесь они держатся сначала немного церемонно и принужденно, но вскоре становятся очень милыми, простыми и общительными людьми.
Хозяин и хозяйка стараются сделать для своих гостей приятным пребывание в их доме. Им показывают различные вещи: альбомы, редкости, фотографические снимки, картины; гости усердно рассматривают все эти вещи, и удивляются вкусу и выбору хозяев».


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019