Close
Содержание книги Как живут японцы

О том, как изменились порядки в Японии

Для шиогуна не прошло даром допущение иностранцев в Японию.
Недовольные стали роптать на шиогуна; они говорили, что он изменил основным законам страны, что он не имел права пускать иностранцев в Японию без согласия микадо.
Враги подняли тревогу. А врагов у шиогуна было немало. Мы уже говорили, какие страшные смуты происходили в Японии при шиогунах. Под конец дело пошло еще хуже. Шиогуны перестали управлять сами государством; они передали управление своим чиновникам. Тяжело жилось в то время японцам.
Народ негодовал. Несмотря на бедность, в это время почти все японцы уже были грамотны; каждый японец стыдился не учить своих детей. Не только в городах, но даже в деревнях были школы. Многие японцы усердно занимались науками. Ученые раздумывали о печальном положении своей родины и возненавидели шиогуна и его чиновников. Мысль у всех сама собой направилась к настоящему государю — микадо. В половине восемнадцатого века стали появляться книги, в которых писали против шиогуна, против его владычества. В книгах ученые высказывали мысль, что страной должен управлять сам микадо.
Недовольство усиливалось. Наконец и микадо, заключенный в своем дворце, услышал о народном желании. Микадо пригласил князей к себе в Киото, чтобы посоветоваться, как быть и что сделать. Князья съехались; наравне с другими явился и шиогун.
На собрании князей было решено объявить войну иноземцам. Война началась. Однако, изгнать иностранцев из Японии было уж невозможно. Японцы должны были признать, что их войско и сравнить нельзя с европейским… Они увидали, что многому надо бы поучиться у европейцев. Вскоре микадо снова созвал князей. На этот раз он пригласил не только князей, но и выборных людей от каждого удела или княжества. На этом собрании микадо заявил, что сам будет управлять государством, и что во всех важных делах он будет советоваться с народом. Он сказал, между прочим: «Наше управление будет подчинено надзору общества, чтобы никто не мог жаловаться и все могли жить в радостном спокойствии».
«Соответственно сему предоставляем всему народу высказывать нужды свои и желания».
«Знания да будут приобретаться всем народом страны и через то могущество империи да возрастет бесконечно».
«Старые суеверные обычаи и привычки да будут уничтожены и выведены из употребления, а очевидные законы природы да послужат основой всех наших будущих мер'».
«В виду настоящих перемен, более обширных, чем какие когда-либо происходили в нашей стране, и преобразований, которые еще предстоит совершить, мы будем лично стоять впереди народа, в чем и обещаемся перед богами неба и земли».
Это собрание происходило в апреле 1868 года. Императору было тогда всего восемнадцать лет. Около него были мудрые советники, знакомые с европейскими порядками, которые и поддерживали молодого микадо.
Столицу императора перенесли в Иеддо, где раньше была столица шиогуна. С тех пор Иеддо стал называться Токио, или «Восточная столица».
Все земли князей были переданы императору.
Прежде Япония была разделена на большие княжества, а теперь Японию разделили на семьдесят три округа; этими округами стали управлять особые императорские чиновники.
Так изменились порядки в Японии.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019