Close
Содержание книги Как живут японцы

О смутах в Японии

Микадо считался целые века верховным господином страны.
Ему принадлежала вся Япония. Он был духовным владыкой, посредником между небом и землей. Делами же государства, как мы видели, он не занимался.
Кто же управлял Японией в то время, как микадо бездействовал в своем дворце?
Государством управляли князья. В Японии их называли даймиосами.
Один писатель говорит: «Обоготворение совершенно усыпляло и ослепляло микадо. У подножия его «священного трона» толпились разные ловкие проходимцы и искатели приключений, страна раздиралась их междоусобными войнами, империя была залита потоками крови и обращалась в пустыню.
Страсти людей, стоящих у подножия престола, разгорались все больше и больше. Междоусобия между отдельными временщиками, успевшими разбогатеть и усилиться, становились упорными, жестокими и кровопролитными».
Борьба из-за власти между японскими даймиосами началась еще с восьмого века. Наконец, одному из князей удалось привлечь микадо на свою сторону. Он стал его главным воеводой и называл себя его первым верным помощником. На самом же деле он забрал все дела государства в свои руки. В отличие от микадо он стал светским императором — шиогуном.
Шиогуны владели огромными землями. Они были главой остальных князей. Некоторые из князей были как бы подданными шиогунов: они служили им и должны были доставлять им войско.
Князья управляли областями, имели землю, а также и своих вассалов, или людей подчиненных. Эти люди назывались самураями. Самураи были очень воинственны. Их главное занятие была война. К ремеслам и торговле самураи относились с презрением. Только немногие из них занимались наукой. Земли у самураев не было; они жили жалованьем, которое получали от своих князей не деньгами, а рисом.
Князья долго не хотели подчиняться шиогуну; некоторые князья сами были очень богаты и сильны. Вот почему шиогуны боялись таких сильных князей больше, чем самого микадо. Микадо был бессилен, и потому не внушал страха. Как только какому-нибудь князю удавалось стать шиогуном, он старался прежде всего обессилить и даже разорить других сильных князей.
Чтобы уничтожить своих соперников, шиогуны придумывали разные меры. В половине семнадцатого века один из них издал повеление, чтобы семейства князей жили в городе Иеддо, где была столица шиогуна; сами же князья должны были полгода жить в своих имениях, другие же полгода в столице. Конечно, такая жизнь требовала много расходов: князья должны были вести два хозяйства, и в городе и в деревне; частые разъезды с дружиной, в которой было больше ста человек, также были затруднительны. Сначала князей принимали в столице с большим почетом: сам шиогун выезжал к ним навстречу. Свидание происходило в пригородах Иеддо; князья клялись в верности шиогуну, и свою клятву они скрепляли кровью, взятой из третьего пальца правой руки.
С течением времени эти поездки стали для князей тяжелой повинностью. Шиогуны перестали выезжать им навстречу; князья же должны были оказывать им разные почести. Кроме всего этого, шиогуны завели сыщиков и доносчиков. К каждому князю, к каждому чиновнику они приставили доносчика. Доносчик обязан был следить, что делает, как живет тот или другой князь или чиновник, не замышляет ли он чего-нибудь недоброго против шиогуна. Обо всем, что узнает доносчик, он должен был доносить шиогуну в Иеддо.
При дворе микадо у шиогуна также были свои доносчики. Доносчики обыкновенно занимались каким-нибудь мастерством; свое же главное занятие — следить за другим человеком — они скрывали. Чем хитрее, ловчее был доносчик, тем его больше ценили.
Рассказывают, что к одному богатому князю шиогун подослал несколько доносчиков. Когда князь узнал, что это доносчики, он велел их убить. Только один не был узнан, он работал простым плотником. В награду за верную службу шиогун сделал его впоследствии губернатором. Так шиогуны отстаивали свою власть.
Вражда между князьями разгоралась, она часто доходила до кровопролитных войн. Особенно сильные кровопролитные войны были в Японии с двенадцатого до семнадцатого века, в продолжение пятисот лет. Вся страна покрылась развалинами и кровью. Говорят, что после этих войн во всем государстве нашлось только два человека, которые могли учить грамоте.
Были случаи, что шиогуном становился человек не княжеского рода. Так, шиогун Хидейсти родом был простой крестьянин; раньше он служил конюхом у одного из шиогунов. Своей смелостью и умом он понравился хозяину, и тот приблизил его к себе. Хидейсти очень ловко помогал шиогуну во время войны. А когда шиогун умер, Хидейсти стал командовать всем его войском и добился того, что сам стал шиогуном.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019