Close
Содержание книги Как живут японцы

Камакура. Памятник Дай-Будды

К юго-востоку от Иокагамы, в двух часах езды, лежит город Камакура Это — прежняя столица Японии.
В старину Камакура была одним из самых обширных городов. Здесь жил первый шиогун Японии, жителей было до полутора миллиона. Город был богатый, оживленный и многолюдный.
Теперь на месте города, среди груд пепла, сохранились только некоторые развалины да несколько памятников.
«Человека там нигде не увидишь, — говорит один путешественник. — Тихо и пусто на этом месте, где стоял цветущий и сильный город, погибший от пожаров, землетрясений и войн».
Каждый храм, каждая пещера говорят здесь о прошлом, вызывают в воображении путника память о старинной японской вере, об ее обрядах и таинствах.
Особенно замечателен здесь один старинный памятник, это — огромная бронзовая статуя Будды, великого Будды, Дай-Будды, как его называют японцы.
«Я уже был совсем близко от этой статуи, — пишет путешественник, — когда при блеске теплых лучей осеннего японского солнца внезапно показалась из-за деревьев огромная круглая голова Будды и длинные отверстия полусомкнутых глаз; наконец, я увидел и всю его фигуру, с печатью невозмутимого спокойствия на лице».
Будда сидит на широком возвышении; ноги у него скрещены; руки сложены на коленях; одежда тяжелыми бронзовыми складками спускается с его огромных плеч.
«Великий Будда» сидит; если бы он встал, он был бы величиной с Зеленую гору, которая видна невдалеке, на опушке долины, откуда молчаливо кивают этому бронзовому великану старые кедры.
Великан вылит из бронзы и меди; его глаза — из чистого золота, во лбу — серебряная звезда.
Эта статуя была отлита давно, в тринадцатом столетии. В старину она находилась в храме. В шестнадцатом веке землетрясение разрушило храм, и статуя Будды осталась под открытым небом. Кругом царит тишина; мысль уносится в то далекое время, когда благочестивые японцы задумали и создали этот величественный памятник.
Внутри великана находится огромная, темная, причудливая церковь. По небольшим лестницам можно взобраться до самого лба «Великого Будды».


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019