Close
Содержание книги Как живут японцы

Город Токио. Предание о том, как Токио построен. Дворец

К северу от Камакуры лежит столица Японии, Токио. От Иокагамы до Токио всего сто девятнадцать верст. Токио занимает больше места, чем наша Москва; жителей здесь больше полутора миллиона.
В Токио так много садов и парков, что он как бы утопает в зелени.
Весь город расположен на громадной равнине, кое-где перерезанной невысокими холмами. С холмов открывается чудесный вид на весь город: вплоть до самого берега моря виден весь Токио с его парками, чайными садами и многочисленными храмами, увенчанными остроконечными крышами.
Столица Токио существует двести пятьдесят лет. До этого времени на месте Токио была маленькая деревушка Иеддо. Здесь жили рыбаки. Близ деревни жили дикие, невежественные люди; японцы с презрением называли их «восточными олухами».
Войска шиогуна долго не могли покорить их. Однажды шиогун Гидейоши со своим войском подошел к самому заливу, на котором стояла деревня Иеддо. Рыбаки до того времени не видали лошадей. Они наотрез отказались перевезти конницу через залив.
Они сказали: «Бог моря не любит лошадей!»
Тогда Гидейоши прибег к хитрости. Он сказал, что его послал сам император, и что «бог моря слишком вежлив для того, чтобы не услужить своему земному богу».
— Может быть, ты нам все это налгал! — отвечали рыбаки. — Отвечать перед морским богом будем мы, а не ты. Уговорись лучше ты сам с Риу-Гу- (имя бога моря).
— Хорошо, — сказал Гидейоши. — Я сейчас напишу ему письмо и попрошу его разрешить вам перевозку лошадей.
Так он и сделал. Написал длинное письмо морскому богу, прочитал его рыбакам, завернул в хлопчатую бумагу, написал адрес: «Господину Риу-Гу», и бросил его в море.
Письмо, конечно, тотчас же дошло по своему назначению. Господин Риу-Гу ничем не обнаружил своего несогласия на просьбу Гидейоши. Рыбаки вполне удовлетворились, и тотчас же без всяких затруднений перевезли всех его лошадей.
Через несколько дней Гидейоши покорил весь этот край и отдал его своему главному помощнику Иеяси. Иеяси поселился в Иеддо. Он занялся улучшением местности. Прежде всего надо было ее осушить, так как повсюду были болота. Впоследствии сам Иеяси сделался шиогуном. Он перенес свою столицу из Киото в Иеддо.
Таким родом Иеддо все рос да рос. Из бедной деревушки он превратился в богатый столичный город. Теперь в Токио появились и железные дороги.
Еще при шиогуне Иеяси в Токио была выстроена крепость и внутри нее дворец. Эта крепость и дворец сохранились и теперь.
Дворец японского императора находится внутри огромного двора, окруженного высокой гранитной стеной, имеющей вид правильного круга. Вокруг этой стены расположены на большом расстоянии друг от друга еще два ряда стен. Внутренние промежутки между этими тремя стенами заняты глубокими рвами, наполненными водой, и обширными садами и парками.
Из города видны только окружающие его стены, да в просвете деревьев — крыша дворца.
Внутри первого кольца находятся помещения для придворных и разные правительственные здания. За третьей стеной лежит внутренний двор, по величине он больше нашего уездного города среднего размера.
При входе на этот двор стоит здание, построенное по-европейски. Это — министерство двора. Отсюда идет коридор, который ведет прямо во дворец.
Убранство дворца в настоящее время вполне европейское. Повсюду видна европейская мебель. В тронной зале стоит золоченый трон, под роскошным балдахином. В этой зале совершились замечательные события за последние двадцать пять лет. Здесь впервые микадо, наследник тех микадо, которые гордо презирали весь мир, объявил, что Япония открывает сношения со всеми народами.
В этой же зале микадо объявил трудолюбивому и умному японскому народу, что теперь у него будут новые, лучшие, справедливейшие порядки и что всем японцам откроется доступ к науке и к участию во всех делах своей земли.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019