Close

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25


9

5. Чувалы или човалы, также мафрачи, — самые тонкие из всех ковровых изделий туркменов Закаспийской области. Чувал ткется девушкой к собственной свадьбе, для хранения приданого белья и женского скарба. Лишь наружная сторона чувалов и схожих с ними сум (мафрачи, капы, торбы и др.) ковровая, другая же делается из грубой шерстяной или бумажной материи. Все эти сумы изготовляют под руководством старых женщин девушки себе в приданое. В них хранится одежда, приобретаемая на часть «калыма» — выкупа невесты. В виду такого интимного значения, туркменские женщины и девушки вкладывают в изготовление их все свое искусство, прилежание и вкус. У узбеков такие ковры-мешки называются «капы», у некоторых туркменских племен — «джувалдыз», но в отличие от чувалов они никогда не заканчиваются бахромой. Часто они состоят из чередующихся полос стриженой (с ворсом) и гладкой (без ворса) ковровой ткани; тогда они называются, по сведениям Н.Ф. Бурдукова, «исич-чувал». Все эти виды ковров, хотя бы и разной величины, всегда бывают по форме продолговатые; в кибитках они развешиваются по стенам и служат вместо шкафов и комодов.
6. Торбы — переметные сумы; это небольших размеров парные мешки, служащие для хранения разных вещей, а одновременно и для украшения кибитки, так как торбы, наряду с чувалами, развешиваются внутри ее. Несколько большие торбы — для вьюков — носят название «хорджум» или «хурджим». В первоначальном значении своем это слово означает торбу-кормушку для лошадей из грубой ткани, но затем это название перешло также к небольшим ковровым переметным сумкам, которые навьючиваются на лошадей и ослов. Обе сумки торбы соединены широкой гладкой средней частью, которая при навьючивании приходится поверх седла. Затвором служат петли из шнурков, скрученных из конского волоса, нашитые в два ряда; запираются торбы таким образом, что петли продеваются последовательно одна в другую, а на последнюю, остающуюся свободою, навешивается обыкновенный замок. По словам Н.Ф. Бурдукова, торбы более удлиненной формы носят у туркменского племени Эрсари название «османлыхи».
7. Макрабы — длиные, узкие стриженые ковры или паласы, с целым рядом михрабов, расположенных один подле другого; они служат, по словам Н.Ф. Бурдукова, общим молитвенным ковром для целого семейства. У Н.Ф. Бурдукова в Петрограде имеется такой палас с 9 михрабами, длиной около 9 аршин, шириной 1 1/2 — 2 аршин.
8. Капуннук — небольшие коврики, особой формы; употребляются, по сведениям С.М. Дудина, как ламбрекены над входом кибитки, если он завешан не «энкси», а лишь кошмой. У туркменов такие коврики вешаются иногда внутри кибитки над входом. По словам Н.Ф. Бурдукова, они называются тогда «гапиёнчлык». У узбеков во всякой, даже самой бедной юрте имеется капуннук, но тогда он лишь плетеный.
9. Иолам (по-туркменски; по-русски «дорожка»), служащий для прикрепления войлочного покрова к деревянному остову юрты, — узкие ковровые полосы, прикрепляемые в туркменских кибитках с внутренней стороны, так что образуют своего рода карниз; они специально выделываются для этого назначения. Обычно длина их — около 20 аршин, ширина от 3 до 24 вершков. Фон их всегда желтовато-белый, гладкий, без ворса; только узор стриженый; над гладким фоном он возвышается в виде довольно длинноворсного бархата. Приблизительно через каждые полтора аршина узор меняется, хотя иногда и повторяется несколько раз на той же дорожке; каждый узор отделяется от следующего поперечною полосою. В средней части дорожки часто находится особенно богатый и эффектный узор; в кибитке он тогда приходится как раз напротив входа. Самый узор состоит из разнообразных, преимущественно геометрических фигур, крючков, зубчатых разветвляющихся острий, и полос. По краям идет узкий бордюр, обыкновенно состоящий из заключенных между двух узких полосок узкого же зигзага. Дорожка заканчивается длинной бахромой.
Существуют три разновидности этих дорожек: 1) совсем гладкие, в которых узор выделяется исключительно своей окраской; 2) гладкие с шитым узором и, наконец, 3) такие, где стриженый узор возвышается над фоном.
Последние особенно ценятся в торговле; широкие и красивые старинные дорожки этого сорта доходят ценою до 300 р. даже на месте. Нужно признать, что хорошие образцы их становятся все более редкими. В старинных образцах цвет узоров обыкновенно довольно светел, тогда как в новейших узор почти всегда насыщенного буровато-красного цвета, причем особенно заметно отсутствие изумрудно-зеленого цвета очаровательного оттенка. Здесь, как и в рисунках других туркменских ковров, существует много разных особенностей, характерных для различных племен обширной семьи туркменов, особенностей, пока еще не выясненных.
Упомянем далее еще различные мелкие ковровые изделия: да-урихана (по-русски также называется дорожкой), представляет собой, по сообщениям С.М. Дудина, полосу гладкой красной ткани с вытканными или вышитыми узорами; иногда такие и другие встречаются одновременно. Этими дорожками кибитки опоясываются исключительно снаружи. Выдающийся по красоте образец такой дорожки имеется в собрании Боголюбова. Издали эти дорожки совершенно похожи на ковровые, так как по рисунку они одинаковы.
Тьюни-гини [?] — ленты, служащие у туркменов, по сведениям Н.Ф. Бурдукова, для прикрепления внутри юрты верхней части ее.
Существует еще особый род маленьких туркменских ковриков, служащих, по словам С.М. Дудина, шейным украшением для верблюдов. Они продолговато-четырехугольной формы и имеют бахрому по всем четырем сторонам, чего в других коврах никогда не бывает. Орнамент всегда такой же, как и на «энси». Они редки, как и другие мешкообразные предметы из ковровой ткани, служащие для хранения в пути прутьев переплета кибитки. Обыкновенно они сшиты с одного конца, так что в закрытом виде представляются заостренными. (Сведения Н.Ф. Бурдукова).
Бохча (по-туркменски) и гоплух (по-персидски) называется мешкообразный футляр для одежды и для кибиточных покровов, напоминающий конверт. Большая редкость и встречается лишь у очень зажиточных туркменов; снаружи ковровая ткань, внутри подкладка из простой грубой шерстяной материи. (Сообщено Н.Ф. Бурдуковым).
Похожи на них, но круглой формы, мешки для одежды и одеял, открытые сверху; стягиваются они завязкой; они редки и обыкновенно состоят из гладкой ткани.
Агиб — белые войлочные ковры с разноцветными цветами; такой ковер покрывает сверху всю кибитку и служит ей потолком. По сведениям Соколова, приведенное название они носят у йомудов.

© Raretes 2016-2019