Close

Жилище

Постоянных деревень у киргизов нет, да и быть не может: они народ кочевой странствуют по степи, не останавливаются долго на одном и том же участке земли, а живут во временных своих поселках до тех пор, пока скот не вытравит всего пастбища и потом перекочевывают в другое место.

Киргизы живут в юртах или кибитках, которые имеют полушарообразную форму. Снаружи они обтягиваются войлочными кошмами, у знатных — белого, а у прочих — серого цвета. Окон в юртах нет, а наверху их обыкновенно делается отверстие; оно пропускает свет и служит для выхода дыма. Дверь кибитки или войлочная, или же деревянная. Если она открыта, — в кибитку может входить всякий, кто хочет: значить хозяин дома; закрыта, — хозяина дома нет, или спит он, или просто не желает принимать гостей. Войти в кибитку при закрытой двери считается неприличным.

Посреди кибитки, как раз под верхним отверстием, стоит кирпичный очаг, а над ним — котел. Киргизы готовят у этого очага пищу; у него же они и греются в зимние холода. Пол кибитки устлан обыкновенно войлочными кошмами или рогожками, очень красиво и затейливо сплетенными из камыша. Такими же кошмами, или рогожками, обтянуты и стены кибитки. У богатых и знатных киргизов, особенно у султанов, вместо войлока и рогожек, вы увидите на полу дорогие персидские ковры, а на стенах — дорогие шелковые ткани. В кибитках нет ни скамей, ни лавок; их заменяют ковры и подушки, на которых киргизы обыкновенно сидят; а овчины и кошмы — служат для них постелями. Есть только один низенький, круглый столик; за ним киргизы обедают. Невдалеке от этого столика, у стены, в особой яме, лежит большой кожаный мешок — саба. В этом мешке они приготовляют из молока кобылиц кумыс, — свой любимый напиток. — Кибитки разделяются занавесками на несколько отделений, в которых и размещаются члены семьи. По стенам развешаны седла, конская сбруя, нагайки, оружие. Против входа, у задней стены, стоят сундуки, накрытые коврами и кошмами. В них хранятся пожитки семьи. Влево от очага помещается кладовая для съестных припасов, отделенная рогожкой, сплетенною из травы (циновкой). В кибитке довольно тепло, даже в зимние холода. Она на зиму обивается двойным рядом кошм, а очаг постоянно топится и днем, и ночью, наполняя кибитку удушливым и неприятным дымом. Дров у киргизов нет: откуда же взять их, когда везде кругом ни деревца, ни кустика? — Топливом им служит обыкновенно кизяк, — сушеный помет от скота, смешанный с соломой. Зимой, в кибитках бедных киргизов вы часто можете видеть и только что родившихся жеребят, и верблюжат, и овец, и баранов. У богатых бывает по нескольку кибиток — и тогда одна из них предназначается для приема гостей.

Кибитка очень легко и скоро снимается с места и опять ставится; на ее установку требуется не более получаса, на разборку еще менее; для перевозки ее с места на место достаточно силы одного верблюда. Разборкой и постановкой кибиток обыкновенно занимаются женщины. Съел скот всю траву в одном месте, — надо перекочевывать на другое. И вот женщины принимаются за работу; живо они разобрали кибитку; войлоки, покрывавшие ее, сняты и свернуты в трубки; жерди, из которых составлены были решетки, связаны, — и все это сложено в арбы (телеги на двух колесах). — Глядишь — и на том месте, где полчаса, много часов назад, был раскинут целый аул, осталась одна равнина, с вытравленным пастбищем.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019