Close

Одежда

Одежда киргизов обыкновенно отличается яркостью и пестротою. Чем разноцветнее платье, и чем больше обшито блестками и позументом, — тем больше оно им нравится.

Мужчины носят на голове ермолку, которая у богатых вся вышита шелком и бисером, и отделана серебряным или золотым позументом. Поверх ермолки летом киргиз надевает войлочную белую шляпу, высокую, суживающуюся кверху, а зимою — шапку, сшитую из бараньей или лисьей шкуры, и покрытую какой-нибудь цветной материей; оторочки такой шапки опускаются вниз и закрывают киргизу шею и уши. У богатых шапка нередко обшита еще позументом и просверленными серебряными монетами.

Поверх длинной холщевой рубахи и широких шаровар киргизы надевают кафтан из цветной материи, без рукавов, так называемый бешмет. На бешмет надевают халат. У богатых он шелковый, а у бедных ситцевый. Богатые надевают даже по нескольку халатов сразу, один на другой. Чем богаче киргиз, тем больше на нем надето халатов. Смешно, иной раз, смотреть: и без того толст, а тут еще надел на себя чуть не десяток халатов, — и стал бочка бочкой! — Зимой надевают киргизы поверх бешмета лисью или волчью шубу, с узкими рукавами. И по халату, и по шубе они подпоясываются широким кожаным поясом, украшенным медными, а у богатых и серебряными пуговицами и бляхами. За поясом иногда нагайка, и, непременно, кисет из кожи, а в нем — трубка, табак и нож. На ногах у киргизов мягкие козловые сапоги, с такими же мягкими подошвами без каблуков.

Одежда женщин похожа на одежду мужчин: такой же бешмет, но отличается от мужского тем только, что нашито на нем больше металлических пуговиц. На голове замужние женщины носят большое белое покрывало. Под покрывалом, на лбу, у них повязка, обшитая мехом и украшенная серебряными монетами. У девушек на голове — лисья шапочка, украшенная наверху монетами или бусами. Волосы у замужних заплетаются в три косы, а у девушек бывает большее число тонких кос, унизанных блестками и серебряными монетами. На шее женщины любят носить бусы, а на пальцах перстни.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019