Close

Образ жизни, характер, традиции

Жизнь киргиза крайне однообразна. Один день походит у него на другой: сегодня то же, что и вчера, завтра то же, что и сегодня, и лишь охотой на зверя и птиц он разнообразит свой день. Веселья немного в его жизни. Вот только в праздники разве поразвернется киргиз, но праздников у него мало. Скачки на коне киргиз считает высшим из всех удовольствий и ознаменовывает ими каждое празднество. Чуть только солнышко показалось на небе, — киргизы уж поднимаются. Свершив омовение и молитву, как им предписывает их вера, они садятся за завтрак. Закусив наскоро, киргизы тотчас же принимаются за занятия. Женщины отправляются хлопотать по хозяйству. Мужчины садятся на лошадей и едут в степь, или к своим стадам, или же на охоту. У них сохранилась особая охота с плетью на волков — зимою, и соколиная на птиц — летом. На волков киргизы охотятся таким образом. Они садятся верхом и, вооружившись длинною плетью, на конце которой привязан камень или кусок железа, — отправляются в степь. Напав на след волка, они начинают его преследовать. Волк убегает, но киргизы быстро его нагоняют и убивают одним или двумя ударами плети. Шкуру они продают или употребляют на шубу. Охота с соколом производится так: киргизы едут верхами и держат каждый в левой руке на перчатке сокола, приученного к охоте на птиц. У сокола надета на голове шапочка, которая закрывает ему глаза, а то иначе он может слететь не вовремя. Собака бежит впереди и спугивает стадо птиц. Лишь только стадо поднялось кверху, киргизы снимают шапочки с соколов. Соколы взвиваются вверх, налетают стрелою на птиц и вонзают им в спину когти. Такая охота бывает иногда довольно прибыльной. Особенно киргиз любит охоту с орлом на лисицу. Орел, взятый из гнезда в самой ранней юности, выкормленный самим охотником и приученный возвращаться на зов хозяина, легко справляется с лисицей и потому дорого ценится у киргизов.

Только вечером возвращаются охотники домой, усталые, утомленные, и принимаются тотчас за ужин. Едят они, сидя на земле с поджатыми ногами. На низком столике, вокруг которого помещается вся семья, стоит деревянная миска с кушаньем. Первый кусок берет самый старший в семье; за ним — следующий по старшинству и т. д. Если за ужином, или обедом сидит какой-нибудь гость, — хозяин берет прямо рукой из миски лучший кусочек и вкладывает его в рот гостю. Чтобы не остаться в долгу, гость должен отплатить тем же.

Давно уже спустилась на землю ночь; киргизы давно поужинали, но все еще не ложатся спать. Они уселись вокруг костров и с напряженным вниманием слушают какого-нибудь сказочника или рассказчика, которых не мало бродит в степи. Киргизы до страсти любят всевозможные сказки и готовы слушать их хоть до восхода солнца. Хороший сказочник — для них дорогой гость, — они не знают, где усадить его, чем угостить.

Мрачный, угрюмый на вид, киргиз недоверчиво как-то относится ко всякому постороннему человеку, не из его племени. Он вообще осторожен. Но стоит заговорить с ним ласково, дружелюбно, — и он оживляется и начинает расспрашивать вас том — о сем. Любопытен киргиз до крайности. Стоит узнать ему о какой-нибудь, хоть самой пустячной новости, — и он готов скакать за несколько верст в чужой аул, чтобы узнать подробно, что случилось. Узнав в чем дело, он опять скачет назад, и на обратном пути непременно уж побывает в других аулах, чтобы поделиться этой новостью.

Киргизы очень гостеприимны. Приехал в аул какой-нибудь путешественник, — и его тотчас же окружает целая толпа киргизов. Наперерыв они приглашают его в свои юрты. Его сажают на почетное место и, первым делом, подносят большую деревянную чашку кумыса. Потом, если есть в юрте баранина, — ему подают лучшие, отборные куски ее; если нет, — хозяин не пожалеет зарезать барана и угостить гостя. Не пожалеет он и лучшего жеребенка в табуне. Начинается пир горой. Гостя кормят и поят до отвала. И если он бывал у киргизов, то знает, чем угодить им. Он предлагает хозяину и его друзьям табаку, который киргизы очень любят. Ласковым обращением, кротостью можно сделать из киргизов лучших и преданнейших друзей. И они никогда не изменят, и если понадобится, все сделают, чтоб выручить вас из нужды. Киргиз терпелив, вынослив. Он равнодушен и к жару и к холоду, и был бы прекрасным работником, если бы не любил порою полениться, — не даром киргизские девушки поют в своих песнях о лености мужчин.

Киргизки гораздо трудолюбивее и подвижнее своих мужей. Они ловкие и искусные хозяйки и мастерицы, веселого нрава, и не прочь принарядиться; любят белиться, румяниться и частенько поглядывать на себя в зеркальце.

Нельзя не упомянуть о родовой мести киргиза: он никогда не забудет и не простит и обиды, и будет мстить не только самому обидчику, но даже его родным и друзьям.

Стада свои киргиз бережет крепко. Он каждый день объезжает их, с пикой в руке, и отпугивает волков пронзительным криком. Но, не смотря на такую тщательную охрану и на собак, — из стада нередко пропадают овцы.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019