Close

Кочевки

Зима для киргиза — трудное и тяжелое время года. Скот его круглый год пасется на подножном корму в степи. А скота у него стада целые. Еще хорошо, если зима выдастся теплая и малоснежная; тогда скот отыскивает промерзлую травку под снегом, и хоть кое-как, с грехом пополам, прокармливается. Но если выдастся зима суровая, снежная — сколько тогда скота погибает у бедных киргизов! — Поднимается страшный вихрь, — и скотина, как ошалелая, мчится по степи, ничего не видя. И вот ее, измученную и обессиленную, заносит снегом. Таким образом погибают нередко целые стада.

Прошла, наконец, зима, — весна наступила. По приказу аульного старшины, аул снимается с зимней стоянки и направляется в места, где можно найти хорошие пастбища. Такие перекочевки совершаются у киргизов с большим торжеством и составляют для них праздник. С восходом солнца, в назначенный для перекочевки день, молодежь одевается в лучшее платье и обряжает коней. Потом выбирают красивейшую девушку во всем ауле, — и она, с флагом в руке, едет впереди всех верхом. Следом за ней устраивают скачку на лихих конях молодые парни (джигиты). Они перегоняют друг друга и выказывают свою ловкость и удальство. За ними следуют пожилые киргизы; а там, сзади, тянутся верблюды, стада коров и овец, окруженные пастухами и собаками; позади всего этого — арбы с юртами и пожитками. В теплом весеннем воздухе слышится оживленный смех и говор; коровы мычат, овцы блеют, и нестерпимо скрипят несмазанные колеса арб.

Но вот, прибыли и на пастбище. Травы здесь много, — на долго хватит . Старшины разбивают пастбища на участки, по семьям. А женщины между тем занимаются постановкой кибиток. Работа кипит, — и скоро на равнине раскинулся новый аул. Загорелись костры; котелки закипели над ними. Киргизы веселы и довольны; они угощают друг друга кумысом и лучшими кушаньями. Весело и ребятам: они бегают от кибитки к кибитке и поздравляют хозяев их с новым кочевьем, за что и получают разные лакомства. — Давно уж спустилась на землю ночь; загорелись звездочки в небе, а киргизы все еще не спят, — они сидят у костров, едят, пьют и оживленно беседуют.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019