Close

Нижняя одежда

Греческие хитоны

Важнейшей нижней одеждой у Греков был χιτών, у Римлян tunica. Простой хитон, известный вообще под именем дорийского, в своем первоначальном виде состоял из четырехугольного, 3 ½ футов длины и 3 футов ширины, куска тканой шерстяной материи. Материя эта складывалась в длину вдвое и надевалась затем так, что через сделанное сверху в перегибе отверстие просовывалась рука, например, левая; оба верхние конца материи застегивались на правом плече или застежкой, или пуговкой, остальная же ее часть оставалась несоединенной, так что правую сторону тела легко можно было открыть. Если же и с этой стороны материя сшивалась, тогда этот короткий хитон походил отчасти на теперешнюю женскую рубашку. Не сшитый хитон, разделенный, «с разрезом» носили обыкновенно молодые дорянки. Обыкновенный хитон с короткими, только верхнюю часть руки прикрывающими рукавами носили как нижнюю одежду свободные граждане; поверх его Греки надевали гиматион, а Римляне тогу (см. ниже). Такой хитон назывался χιτών αμφιμάσχλος (с двумя рукавами, рис. 225.). Был еще хитон с одними рукавом, χιτών ετεϱομάσχλος, который носили рабы и рабочие; он покрывал только левое плечо и верхнюю часть левой руки, оставляя незакрытой правую руку, необходимую для работы, и половину груди (рис. 226); особый вид этого хитона была так наз. εξωμίς (exomis), предоставлявшая наибольшую свободу в движении, так как концы ее были связаны только на левом плече (рис. 227). Хитон без рукавов, застегнутый на обоих плечах, но вполне не прикрывающий их, назывался επωμίς (рис. 228).

Длина хитонов била различна. Доряне носили короткий, доходивший только до колен, который принят был и в Афинах; Ионяне и Афиняне до времен Перикла носили длинный (χιτών ποδήϱης) полотняный хитон с доходившими до локтей (рис. 230) рукавами, иногда разрезанными и соединенными тесьмой или пуговками (сравни рис. 244). Такого рода хитон составлял обыкновенную одежду знатных женщин в Греции и Италии. Иногда рукава такого хитона доходили до кисти руки (χιτών χειϱιδωτός, tunica manicata, рис. 231; ср. рис. 229).

Мужчины, исключая Ионян (ионийский хитон доходил до пяток), не носили его раньше 3 столетия по Р. Хр. Точно также и двойной хитон (διπλοϊδιον) был исключительно женской одеждой; покрой его и способ надевания такие же, как и у римской паллы, о чем будет сказано впереди. Хитон подвязывался поясом у аттических женщин, или высоко под самой грудью, или (при длинном ионийском хитоне) несколько ниже над бедрами (рис. 234). В последнем случае опоясывание делалось весьма искусно, так что хитон глубокими складками опускался с обеих сторон через пояс.
Образцы прекрасных, роскошных складок сохранялись на некоторых статуях из парфенонского фронтона, хранящихся теперь в британском музее, и на красивых фигурах (канефорах, кариатидах), которые подпирают южный притвор Эрехфейона. Один такой хитон представляет нам рис. 232.

К этому нарядному способу опоясывания относятся эпитеты, которые употребляет Гомер, говоря о женщинах: прекрасно опоясанные, с глубокими складками, низко опоясанные.
Хитон носили мужчины и женщины, мальчики и девочки. Женщины носили иногда даже два хитона, один на другом, причем нижний был длиннее верхнего. Тот, кто носил только один хитон, назывался μονοχίτων) (у Римлян tunicatus); кто носил верхнее платье без хитона, назывался αχίτων. Один хитон без гимантия считался неполным одеянием, особенно в публичном месте, точно так же, как у римлян одна туника; скорее считалось достаточным одно верхнее платье (гиматион или трибон).

Римские туники; стола

Римская туника (tunica) вполне напоминала собой греческий хитон. В длину она достигала у мужчин обыкновенно до икр, подвязывалась, также как и хитон, поясом; в особенности она выпускалась далеко над поясом (alticinctus, рис. 235) у рабочих, и была или без рукавов, или с рукавами, короткими или длинными. Была еще особого рода туника длинная, тесная, нестягиваемая поясом, следовательно без всяких складок; ее надевали римские девицы в день совершеннолетия и в день свадьбы; называлась она tunica recta. Рис. 236 представляет нам такую тунику по древнему изображению. Туника была домашней одеждой женщин и мужчин; вне дома носили ее граждане и воины под тогой, воины же впоследствии также под плащом.

Так называемая tuniсa praetexta, полосатая туника, была принадлежностью высших должностей, а именно: туника с широкой пурпуровой полосой, идущей посередине одежды вниз от подбородка (clavus latus, t. laticlavia, рис. 237), носилась сенаторами и опускалась ниже обыкновенной; туника с одной или двумя узкими такими полосами (clavus angustus, tunica angusticlavia, рис. 238) носилась всадниками. У женских туник полоса эта называлась patagium; отсюда t. patagiata (рис. 239). Упоминается еще tunica рalmata, украшенная туника триумфатора, таким же образом вышитая как и toga picta и palmata.

У более поздних писателей времен императоров встречается еще особый род туники, так называемая paragauda. Она украшалась пришиваемыми к ней (парчовыми) полосами и, смотря по их числу, называлась p. monoloris, diloris — penteloris, т. е. с одной, двумя — пятью полосами. Кажется, что такая именно туника изображена на древней картине, найденной в Риме вблизи Латерана, по которой и сделан рис. 240.

Подобно греческим и римские женщины, уже во время Плавта, носили иногда две туники, одну на другой (нижняя называлась t. interior, interula; верхняя, несколько короче нижней, indusium или supparum), и даже больше того. Носили и мужчины по нескольку туник; например, Август носил зимой четыре туники. Рис. 241 представляет нам женщину, одетую в две туники (с плащом), из которых нижняя длиннее верхней и снабжена длинными рукавами, верхняя же короче и снабжена короткими рукавами. Рис. 242 представляет Хрисеиду (по помпейской картине), одетую тоже в две туники. На рис. 243 изображена обыкновенная нижняя туника, совершенно похожая на нашу женскую рубаху.

Иногда женщины надевали верхнее платье, которое было длиннее и имело более складок, чем нижнее. Оно называлось stola (στολή) и надевалось совершенно так, как сшитый женский хитон (рис. 244). Если нижняя туника имела рукава, то стола была без рукавов и стягивалась поясом под самой грудью. Непременной принадлежностью столы была так называемая instita, пришитая или притканная к нижнему ее краю оборка, иногда составлявшая нечто в роде шлейфа (рис. 245).


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019