Close

Сундуки и лари

О сундуках и комодах для хранения платья упоминает уже Гомер, называя их φωϱιαμός, χηλός (λάϱναξ, ларь, ящик для орудий Гефеста); определения ϰαλή (прекрасный), δαιδαλέη (искусный) показывают, что уже в те времена этого рода домашняя утварь не была лишена украшений (накладок, резьбы, гвоздиков и т. п.), которыми отличаются, как это видно из изображений на древних памятниках, все более поздние хранилища как одежды, так и всяких драгоценностей, сосудов, книг, рукописей и т. п. Самым замечательным был ящик Кипсела, сделанный из кедрового дерева и украшенный рельефами, вырезанными отчасти из того же самого дерева, отчасти из золота и слоновой кости. Кипсел велел изготовить этот ящик около 750 года до Р. Хр., а двести лет спустя он украшал описфодом храма Геры в Олимпии.
Упоминаются еще в позднейшие времена особого рода шкафы для платья, носившие название ϰανδύτινες (по всей вероятности персидского происхождения) и вешалки.
Сундуки и лари в древнейшие времена (по Гомеру и Геродоту) запирались вообще искусственными узлами, или шнурками, концы которых запечатывались глиной или воском, впоследствии же и у Греков, и у Римлян небольшими замками.
У Римлян были такие же лари и сундуки (аrcae) для хранения одежды (arca vestiaria) и денег (отсюда аrca значит касса, наличные деньги, ex arca solvere платить наличными деньгами); эти последние были или целиком из металла, или из дерева и только окованы железом (a. ferrata) и снабжены металлическими украшениями (crustae). Были еще у Римлян небольшие коробочки (capsae, capsellae, scrinia) и футляры (thecae). В более поздние времена встречались у них шкафы (armaria) с полками (loculamenta foruli) для разных драгоценных приборов, для книг, изображений предков и т. п.


Предыдущая страница | Читать далее

© Raretes 2016-2019